В ООН предупредили о пробуждении вирусов из-за таяния льдов в Арктике

Таяние льдов в зоне вечной мерзлоты, которое происходит из-за климатических изменений, может привести к пробуждению опасных вирусов, заявил на всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ советник генсека ООН по вопросам изменения климата. лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, передает ТАСС.

«Мы можем ожидать появления новых вирусов, которые появятся в результате таяния льдов в Сибири и Канаде, то есть зоны вечной мерзлоты. Мы не знаем, какие вирусы «проснутся» в результате таяния льдов», — сказал Чунг.

Вечная мерзлота — зона, в которой не происходит таяния льдов при смене сезонов. Она охватывает территорию Арктики и Антарктики, в том числе Северный Ледовитый океан, север Америки, Европы и Азии.

Он призвал к совместным усилиям для сдерживания глобального потепления. Для этого страны должны вводить принципы «климатической» экономики, при которой с них бы взимали плату за выбросы углеродов в атмосферу.

Чунг добавил, что у России есть большой потенциал экспорта возобновляемых источников энергии и водорода за счет «технологий улавливания и хранения углерода и технологии суперсети». Речь идет о международной системе высоковольтных сетей, которая позволяет торговать электроэнергией в больших объемах и на больших расстояниях без ущерба для окружающей среды и с минимальными потерями.

О пробуждении вирусов из-за глобального потепления и таяния льдов Чунг предупреждал ранее в сентябре. По его словам, речь идет о штаммах, которые существовали в доисторическую эпоху, или сотни тысяч лет назад. Тогда эксперт указывал, что в зоне риска находится также Сибирь.

В феврале ученые Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета выдвинули предположение, что изменение климата могло повлиять на появление коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Из-за повышения средней температуры и содержания углекислого газа в атмосфере изменился тип растительности в провинции Юньань на юге Китая.

Это создало среду обитания, которая подходит для многих видов летучих мышей, обитающих в лесах. В итоге около 40 видов новых летучих мышей, которые могли быть переносчиками многих типов коронавирусов, перебрались в Юньань. По мнению экспертов, этот регион был той точкой, где мог возникнуть SARS-CoV-2.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram