В Петербурге зафиксировали случаи повторного заражения коронавирусом

Повторные случаи заражения новой коронавирусной инфекцией были зафиксированы у петербургских малышей. О пока единичных случаях повторного инфицирования сообщил главный неонатолог Минздрава России, ректор СПбГМУ Дмитрий Иванов.

По словам врача, поначалу считалось, что маленькие дети вообще не заболевают коронавирусом. Но практика показала, что медики ошибались. В определенной степени неожиданностью для неонатологов стало, когда в больницу поступил заболевший коронавирусом малыш в возрасте 12 дней. При этом заболевание у него протекало тяжело.

Еще одна неприятная неожиданность, с которой столкнулись врачи — повторное заражение детей коронавирусом. Такие ситуации — чрезвычайная редкость, но они были.

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС Дмитрий Иванов, эти единичные случаи были зафиксированы у детей с тяжелыми патологиями и опухолями. Когда у детей выявляли COVID, их переводили в Педиатрический университет, врачи которого и лечили малышей от коронавируса. После получения отрицательных результатов, детей вновь переводили в стационары, где они продолжали получать терапию по основному заболеванию.

«Мы переводили их с полностью отрицательным результатом, а через несколько недель к нам снова обращались эти стационары, в которых они (уже однажды излечившиеся от COVID дети, — Прим. ред) давали положительный результат [на заражение коронавирусом]», — сообщил Дмитрий Иванов.

При этом, как отметил неонатолог, тяжелых последствий после перенесенного коронавируса у маленьких детей быть в принципе не должно. Это объясняется тем, что легкие ребенка развиваются до пяти лет. Они более пластичные. Поэтому реабилитационные возможности у малышей гораздо выше, чем у взрослых. Но при условии, что у заболевшего ребенка не развилась бронхолегочная дисплазия. Если данной патологии не выявлено, реабилитация у детей проходит легче, чем у взрослых пациентов.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram