В России нашли новый штамм COVID-19 с основными мутациями от вариантов бета и дельта

В России в 2021 году появился новый штамм коронавируса, после этого он успел распространиться на другие страны, говорится в препринте исследования ученых из Нидерландов, опубликованном на сайте bioRxiv.

Новый вариант вируса получил название B.1.1.523. Он впервые был обнаружен в Москве, первые случаи зарегистрированы в феврале, а к августу число случаев заражения этой мутацией в стране достигло 345. «Тот факт, что первые случаи [заражения B.1.1.523] были зафиксированы в России, указывает на то, что этот вариант появился в этой стране», — говорится в отчете о результатах исследования.

На втором месте по количеству выявленных случаев заражения новым штаммом Германия, там известно о 92 заражениях. B.1.1.523 также нашли в США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Швейцарии и других странах.

Наибольший рост в числе заразившихся этой мутацией происходил весной, пик пришелся на май. К июлю выявляемость нового штамма упала.

Ученые отмечают, что вариантами коронавируса, вызывающими беспокойство, являются те штаммы, которые обладают признаками большей заразности и способности противостоять иммунитету. Новый штамм B.1.1.523 обладает одинаковыми мутациями с вариантами, которые уже признаны вызывающими беспокойство, сообщают они.

В июне глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в России, и в частности в Москве, есть оригинальные мутации коронавируса, их свойства изучаются. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла такой «российский» штамм под названием АТ.1 в список для мониторинга. В него включаются варианты, которые, предположительно, могут менять свойства коронавируса и представлять потенциальную угрозу массового заражения.

Позже ВОЗ исключила «российский» штамм из списка для мониторинга. Там пояснили, что этот вариант не представляет опасности в глобальном масштабе, поэтому ВОЗ перестала отслеживать его.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram