В Соединенных Штатах лидирует очередной штамм коронавируса

Выявлен новый субштамм коронавируса «FLiRT». Насколько он опасен и каковы его симптомы, рассказал в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
«На самом деле он называется KP.2. Это один из «правнуков» «Омикрона». Сейчас есть несколько мутаций «FLiRTа», и они в разных регионах по-разному себя проявляют. Но доминирует KP.2, и он происходит от штамма JN.1″, – сообщил Онищенко.

По словам академика РАН, по симптоматике «FLiRT» не тяжелее, чем были все остальные штаммы коронавируса. Ждать от него агрессивного воздействия на организм человека не стоит.
«Базой у него (субштамма KP.2 – ред.) является «Омикрон». Он более лоялен к человеческому организму, хотя и более контагиозен», – уточнил Онищенко.
По классификации ВОЗ, «FLiRT» не является опасным, а представляет интерес. И за ним нужно вести постоянный мониторинг.
«Симптоматика: кашель, одышка, затрудненное дыхание, усталость, боль в мышцах, головная боль. Наблюдается потеря вкуса, заложенность носа или насморк, тошнота и диарея», – перечислил специалист.

По информации Онищенко, «FLiRT» устойчив во внешней среде и определяется в сточных водах.
«Он есть уже давно везде. Распространяется с марта месяца», – сказал главный санитарный врач.
Также Онищенко рассказал, что по данным американской санитарной службы (CDC), «FLiRT» быстро распространяется в США: за неделю заболеваемость выросла с 16% до 28,2%, рост сравнялся с JN.1 и продолжает увеличиваться.
«Летом коронавирус в последние годы рос. Спровоцировать летний всплеск заболеваемости он (новый субштамм – ред.) вряд ли сможет. Но подъем заболеваемости будет, как он и был в прошлые сезоны с другими штаммами», – спрогнозировал академик.

Геннадий Онищенко напомнил о мерах профилактики коронавируса: мыть руки, не посещать крупные мероприятия с большим количеством людей, носить маски – особенно это важно для пожилых людей.
«Сверхагрессивности нового штамма я не ожидаю. Это подтверждение того, что COVID стал банальной инфекцией. Он, как и грипп, меняется. KP.2, наверное, будет доминировать в разных странах, в том числе в нашей стране. Но не надо сеять панику среди людей», – заключил Геннадий Онищенко.
Ранее Роспотребнадзор сообщал, что в России не выявлено случаев заражения новым субштаммом коронавируса «FLiRT».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий