В США придумали оптимальную схему вакцинации против коронавируса COVID-19

Американские ученые сравнили иммунный ответ на вакцины у тех, у кого ранее не было антител к коронавирусу, и тех, кто перенес COVID-19. Авторы выяснили, что у первых необходимое количество антител образуется только после второй дозы вакцин, а переболевшим достаточно одной дозы. Но и тем и другим со временем требуется ревакцинация. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического общества ACS Nano.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с доктором Отто Яном (Otto Yang) измерили с помощью иммуноферментного анализа количество антител против RBD — связывающего домена шипового белка SARS-CoV-2 — у людей, получивших вакцину Pfizer-BioNTech или Moderna, а также у невакцинированных, но перенесших COVID-19 в легкой или тяжелой форме.

Обе вакцины относятся к классу мРНК-вакцин, которые запускают выработку антител против RBD. Их эффективность против симптоматической инфекции, согласно результатам клинических испытаний и наблюдений за миллионами вакцинированных людей, составляет около 95 процентов. Однако как долго держится после них иммунный ответ и как он отличается у тех, кто перенес или не перенес инфекцию ранее, до сих пор не было известно.

Результаты исследования показали, что у участников без предшествующей инфекции одна доза любой вакцины вызывала уровни антител, аналогичные тем, которые наблюдаются после легкого COVID-19. Для получения титров, приближающихся к тем, которые наблюдались после тяжелых случаев, им требовались две дозы.

У участников, переболевших COVID-19, реакция на вакцину была совсем другая. Первая доза вызвала у них сильный антительный ответ, аналогичный тяжелой естественной инфекции, а вторая вообще не привела к дополнительному образованию антител.

«У лиц, ранее перенесших инфекцию SARS-CoV-2, после однократной вакцинации повысились до максимального уровня как потенциал антител, так и их нейтрализующая активность», — пишут авторы статьи.

Ученые также оценили продолжительность существования нейтрализующих вирус SARS-CoV-2 антител в крови вакцинированных и динамику снижения их количеств со временем. В течение 85 дней после введения второй дозы вакцины уровни антител в обеих группах, с учетом поправки на естественный уровень, снизились в среднем на 90 процентов. По темпам снижения это похоже на поведение антител после легкой инфекции COVID-19.

Авторы отмечают, что в данном исследовании они не изучали уровень Т-клеточного ответа на вакцины, тем не менее полученные результаты позволяют утверждать, что переболевшим также нужна вакцинация, но единичной дозой. И абсолютно всем вакцинированным, и переболевшим и не переболевшим, со временем требуется введение бустерной вакцины.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram