В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире

Пандемия идет на спад, но новые мутации коронавируса захватывают все больше стран, сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

«Число зарегистрированных новых случаев заражения в мире продолжает падать шестую неделю подряд: на прошлой неделе было 2,4 миллиона новых случаев, что на 11% меньше, чем на предыдущей. Число новых смертей также продолжало снижаться в течение последних трех недель: на прошлой неделе было зарегистрировано почти 66 тысяч новых смертей, что на 20% меньше по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в релизе на сайте ВОЗ.

С 15 по 21 февраля в мире зафиксировали 2 457 026 новых случаев и 66 359 летальных исходов.

Вместе с тем распространяются новые штаммы. Британскую мутацию обнаружили уже в 101 стране (на семь больше, чем на предыдущей неделе), «южноафриканскую» — в 51 стране (плюс пять), а «бразильскую» — в 29 (плюс восемь). Точных данных о том, что справляются ли с ними созданные вакцины, пока нет.

Отличающийся более высокой заразностью штамм коронавируса VOC 202012/01, обнаруженный первоначально в Великобритании, был выявлен на минувшей неделе еще в семи странах, их общее число достигло 101. До 41 страны расширилась география распространения штамма 501Y.V2, обнаруженного в ЮАР, и до 29 стран — штамма P.1, присутствие которого первоначально было установлено в Бразилии и Японии, сообщила в среду в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В ее еженедельном эпидемиологическом бюллетене отмечается, что штамм VOC 202012/01 «выявлен еще в семи странах, и по состоянию на 23 февраля в общей сложности 101 государство во всех шести регионах ВОЗ информировало о случаях [заболевания], вызванных этой разновидностью [коронавируса]». При этом «местная передача» данного штамма была зафиксирована в 45 странах. Доля заразившихся им выросла с января, в частности, в Европе.

Что касается разновидности коронавируса 501Y.V2, то с 16 февраля она выявлена дополнительно в пяти странах, и их общее число достигло сейчас 51. «Согласно недавним предварительным свидетельствам, разновидность 501Y.V2 может подвергать опасности иммунитет, что указывает на потенциальный повышенный риск нового заражения, — констатировали в ВОЗ. — Сейчас появляется все больше свидетельств того, что мутации, присутствующие в этой разновидности, могут помогать вирусу избегать реагирования иммунной системы, связанного с предыдущим инфицированием SARS-CoV-2 или с вакцинами».

В свою очередь штамм P.1 распространился в течение недели в восьми новых государствах, и теперь их насчитывается 29.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram