Вирусолог Базыкин заявил, что высокая заразность коронавируса опаснее способности убивать

Заразность коронавируса, относящегося к штамму «дельта», гораздо выше, чем у предыдущих разновидностей. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, по этому показателю новая разновидность сравнима с ветряной оспой. Согласно заявлению молекулярного вирусолога, доктора биологических наук, профессора Сколтеха, заведующего лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгия Базыкина, со временем «дельта» вытеснит все остальные штаммы. Смертность от него также будет выше, чем от прежних разновидностей.

Базыкин пояснил, что вирусы постоянно накапливают мутации, тем самым приспосабливаясь к условиям среды. В интервью изданию «Коммерсантъ» он отметил, что на них действует естественный отбор. При этом изменения происходят именно в белке-спайке, при помощи которого возбудитель прикрепляется к клеткам организма. В результате заразность коронавируса штамма «дельта» возросла.

Именно эта разновидность стала распространяться быстрее, вытесняя варианты «альфа», «гамма» и пр. Базыкин уверен, что штамм «дельта» возник в 2020 году именно потому, что именно тогда его новые свойства оказались полезными. Большое количество людей на тот момент уже переболело или привилось и приобрело антитела. Чтобы обойти эту естественную защиту, понадобилась высокая заразность коронавируса.

«В «дельте» собралось такое сочетание мутаций, которое делает его приспособленным в текущих условиях и позволяет уходить от уже существующего иммунитета на предыдущий вариант», — заявил Базыкин.

Благодаря естественному отбору коронавирус будет и дальше мутировать. Здесь для него есть два пути — постепенное приспособление к меняющимся условиям (антигенный дрейф) или радикальная перемена (антигенный сдвиг). Второй вариант возможен, если в одну клетку проникли два варианта вируса и обменялись генами. Есть и третий путь — рекомбинация генов COVID-19 с другими вирусами. Именно такие процессы привели к пандемии испанки и других опасных болезней.

Также Базыкин подчеркнул, что именно высокая заразность коронавируса делает его опасным, а не способность убивать пациентов. Штамм «дельта» распространяется гораздо быстрее предшественников, поэтому у него больше жертв.

«Главная причина роста числа смертей не в том, что вирус становится более убийственным, а в том, что больше людей болеет. Чем больше болеют, тем больше умирают», — пояснил вирусолог.

Со временем штамм «дельта» может быть вытеснен другими вариантами с более выгодными для вируса свойствами. Возможно, существующие вакцины станут для них неэффективными. Однако Базыкин отметил, что сейчас существующие препараты можно использовать против «дельты». Приостановить распространение вируса можно только путём массовой вакцинации.

Ранее в Минздраве РФ заявили, что смертность от штамма «дельта» может быть выше, чем от других разновидностей. Причина не только в том, что заразность коронавируса выросла. Также новый штамм чаще вызывает опасные осложнения, причём даже у молодых пациентов.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram