Вирусолог обозначил границы летней волны COVID-19

В чем причина роста заболеваемости COVID-19 в России и когда эта волна пойдет на спад, предположил в интервью радио Sputnik руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

На основе опыта прошлого года медики прогнозировали, что к середине июня заболеваемость COVID-19 в нашей стране должна снизиться. Однако пока наблюдается обратная ситуация: в первый летний месяц фиксируется рост числа заболевших.

Александр Чепурнов напомнил, что прошлом году к 15 июня в России был достигнут спад заболеваемости, который продлился до середины сентября. Скорее всего, считает вирусолог, произошло некое смещение волн заболеваемости, и весенний подъем, ожидавшийся где-то в конце апреля, «догнал» нас лишь в июне.

«Возможно, у нас просто произошел сдвиг: весенний подъем догнал нас фактически летом. Причем смещение произошло именно у нашей страны, ведь за рубежом прошла отчетливая весенняя волна, и сейчас, к лету, все более-менее нормализовалось», – пояснил Александр Чепурнов.

Снижения числа заболевших можно ожидать в течение месяца, прогнозирует вирусолог.

«Переход к летней стадии должен произойти за месяц, не больше, лето все равно свое возьмет. Надеюсь, к концу июня заболеваемость пойдет на спад, с учетом того, что погода вроде бы достаточно стабильно теплая все это время», – сказал Александр Чепурнов.

Опыт показывает, что в теплую погоду распространение вирусов снижается, отметил вирусолог в интервью радио Sputnik. Он также напомнил, что одним из главных способов борьбы с пандемией является вакцинация. И, по мнению Александра Чепурнова, можно было бы только приветствовать любые меры, стимулирующие людей к добровольной вакцинации.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram