Вирусолог признал невозможность доказать рукотворность коронавируса

Доказать теорию о лабораторном происхождении вируса SARS-CoV-2 невозможно, так как результаты этих экспериментов нельзя отследить на молекулярном уровне. Об этом заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Лукашев на международной конференции «Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты. Социально-экономические вызовы здравоохранению» 10 июня.

«Для тех, кто занимается коронавирусами, — это лишь повторение того регулярного процесса, который уже много раз происходил до этого. Но есть ряд событий, которые в принципе возможны и неотслеживаемы. Это либо размножение удачного природного варианта в лаборатории, либо адаптация или модификация неизвестного природного вируса, либо искусственно сделанная химера из не известных ранее природных вирусов. То есть адаптировать такой вирус — это как сделать новый пандемический грипп – сценарий вполне реальный. Но думаю, что обсуждение этого вопроса смысла не имеет, потому что большая часть сценариев в принципе недоказуема» — сказал он.

По словам Лукашева, по результатам различных исследований генома вируса нулевой пациент датируется в период от сентября до ноября 2019 года. «Это позволяет утверждать, что никаких тысяч пациентов по всему миру или даже в Китае осенью 2019 года быть не могло. Это подтверждают математические, статистические методы со своими доверительными интервалами» — уточнил ученый.

Он отметил также, что математические методы позволяют рассчитывать скорость передачи вируса. По данным разных исследований, уровень передачи вируса от одного заболевшего – от 2,5 до 3,8 человека, что совпадает с практикой.

Лукашев сообщил со ссылкой на общее мнение ученых, что риск второй волны эпидемии коронавируса высок, сезонный фактор непредсказуем и в лучшем случае снизит эффективность распространения в два раза. Проблема в том, что эпидемиология пока не знает, какая иммунная прослойка нужна, чтобы остановить вирус.

«Классически, по учебникам эпидемиологии, нам нужно 60—70%. Но учебники не учитывают, что общество сложно структурировано и частота контактов между людьми различна. То есть нужны совершенно новые эпидемиологические модели, чтобы планировать ограничительные мероприятия» – пояснил эксперт. При этом Лукашев считает, что в условиях высокой степени распространенности перенос вируса через границы государств уже не будет иметь большого эпидемиологического значения.

Версию о том, что коронавирус может быть сконструирован в лаборатории, а поднятая вокруг него информационная шумиха срежиссирована, поддерживает академик РАН Геннадий Онищенко. Он заявил, что распространение вируса это «гибридная война» и обстоятельства его появления должны быть тщательно расследованы. «Может быть, с точки зрения института паразитологии все ясно, но на самом деле нет. И когда будет проходить окончательное международное расследование этой вспышки, мы должны вернуться к механизму дифференциации подобных вещей на основе Конвенции по биологическому и токсинному оружию 1972 года, который сегодня не действует. Если бы он действовал, то международная группа уже бы пришла в Китай» — заявил он.

Ранее главный внештатный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров отметил, что на вопрос искусственного происхождения вируса нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа, но настораживают «странные врезки в геном в виде последовательности нуклеотидов панголина». «Я склонен думать что вирус естественный, но такое ощущение, что над ним поколдовали» — пояснил он.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram