Вирусологи рассказали, зависит ли лечение COVID-19 от конкретного штамма

Как мы писали ранее, штамм «омикрон» по симптомам отличается от «дельты», и во многих случаях вызванное им заболевание протекает легче (хотя далеко не всегда, и перебарщивать с оптимизмом здесь не стоит; почему – отвечаем здесь). Так, в некоторых случаях при заражении «омикроном» температура тела не растет, а, напротив, понижается; также больной может потерять аппетит, а вот запахи и вкусы остаются на месте. Большинство инфицированных «омикроном» жалуются на головную боль, насморк (этот штамм активнее всего поражает верхние дыхательные пути, а вот в легкие, в отличие от индийского варианта, проникает реже), боль в горле, иногда также на рвоту и диарею.

Одним словом, коронавирус в данном случае можно принять за что угодно – начиная от банальной простуды и заканчивая отравлением. Из-за этого многие не спешат обращаться к врачу и прибегают к самолечению, что чревато ухудшением ситуации.

Как же на самом деле лечат болезнь, вызванную «омикроном»? Отличается ли лечение от случаев заражения «дельтой» или уханьским штаммом? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов.

«Лечение зависит не от того, чем человек заразился – «омикроном» или «дельтой», а от того, как у него протекает заболевание. Ну и от того, что это за человек – пожилой, с хроническими заболеваниями, или молодой. Одно дело – легкая степень тяжести, другое – средне-тяжелая или тяжелая, когда человек попадает в реанимацию. Конечно, методы лечения от этого зависят. А от того, «омикрон» это или не «омикрон» – не зависят.

Просто надо понимать, что сейчас за счет пробивных инфекций, накопления коллективного иммунитета и за счет свойств самой омикрон-линии снизилась патогенность. То есть процент тех, кто более тяжело болеет, и в том числе попадает в больницы и реанимации, сильно уменьшился. Но это также означает, что процент легких случаев – увеличится. Соответственно, у большего количества людей будет просто более легкое течение, чем раньше. Но при этом и людей заболевающих будет значительно больше», – сказал в интервью Mir24.tv иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram