ВОЗ изменила свои рекомендации по ношению масок

Но на одну защиту лица эксперты призывают не полагаться.

Всемирная организация здравоохранения выступила с новыми рекомендациями по ношению масок: в районах, где распространяется коронавирус, люди должны носить тканевые маски в тех случаях, когда соблюдать социальное дистанцирование невозможно, например, в общественном транспорте и в магазинах.

Ранее ВОЗ рекомендовала, чтобы ввиду глобального дефицита средств индивидуальной защиты медицинские маски носили только работники здравоохранения, пациенты с COVID-19 и лица, обеспечивающие уход за ними, сообщает.
Теперь же генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что люди в возрасте старше 60 лет или страдающие фоновыми заболеваниями также должны носить маски в ситуациях, когда невозможно поддерживать социальное дистанцирование.

Глава ВОЗ добавил при этом, что «маски сами по себе не защитят вас от COVID-19», и подчеркнул важность мытья рук, соблюдения норм социального дистанцирования и других профилактических мер.

ВОЗ также расширила свои указания, касающиеся масок, уточнив, что работники здравоохранения в районах, где вирус распространяется свободно, постоянно должны носить маски в стенах медицинских учреждений.

По словам Тедроса Адханома Гебрейесуса, например, врачи, работающие в кардиологических и других отделениях, должны носить медицинские маски, даже если в учреждениях не было пациентов с коронавирусом.

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхов поясняет, что обновленные рекомендации основаны на новых исследованиях, проведенных по заказу этого агентства здравоохранения ООН.

Другие организации в сфере здравоохранения, в том числе Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), рекомендовали в течение некоторого времени ношение масок или защитных покрытий для широкой публики для замедления распространения коронавируса.

Эксперт ВОЗ по инфекционному контролю, Эйприл Баллер говорит, что для широкой публики рекомендуется использовать тканевые маски или покрытия, которые можно сделать в домашних условиях. По ее словам, одной из причин расширения рекомендаций ВОЗ в отношении масок для лица стал рост количества доказательств того, что COVID-19 может распространяться людьми еще до того, как у них появятся симптомы.

Маски мешают человеку, у которого может быть заболевание, передавать его кому-то другому, поясняет Баллер.

Ранее ряд исследований продемонстрировали преимущества ношения маски (даже если она сделана из ткани, а не высококачественной маски N95) помогает замедлить распространение коронавируса.

Исследование, проведенное недавно в Университете Макмастера в Канаде, показало, что отсутствие маски увеличивает риск заражения коронавирусом в шесть раз. Другое исследование показало, что хлопковые маски могут снизить риск заражения коронавирусом на 30 процентов.

Еще одно международное исследование о пользе ношения маски, финансируемое самой ВОЗ, показало, что закрытие лица снижает вероятность того, что зараженный (и потенциально бессимптомный) человек заразит кого-либо еще, с более чем 17 процентов до примерно три процента

«На основе этого нового исследования ВОЗ рекомендует, чтобы тканевые маски состояли как минимум из трех слоев разных материалов» – говорит доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, предостерегая, впрочем, от чрезмерного доверия к маскам.

«Одни лишь маски не защитят вас от COVID-19» – вновь предупреждает главма ВОЗ. – Маски не заменяют физическое дистанцирование, гигиену рук и другие меры общественного здравоохранения. Маски полезны только как часть комплексного подхода в борьбе с COVID-19».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram