Врачи назвали сложности иностранцев во время вакцинного туризма в России

При вакцинации в России иностранцам нужно учитывать несколько возможных сложностей. Об этом РБК рассказали опрошенные врачи-вирусологи.

Во-первых, стоит учитывать, что поездка может сорваться из-за неожиданной болезни желающего провакцинироваться. Так, среди противопоказаний к вакцинации есть «острый период любого хронического заболевания», рассказал РБК заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов. «Прививку можно делать только через две-три недели после снятия обострения. Второе — прививку нельзя делать тем, кто болеет острыми респираторными заболеваниями. Третье — анафилаксия на любые лекарственные препараты. К таким пациентам применяются особые подходы. Онкология, аутоиммунные заболевания не являются противопоказаниями, если они не в остром периоде», — сообщил он.

В целом это стандартные рекомендации, добавил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов. «При наличии аллергии нужно вакцинироваться с осторожностью. Человек не должен болеть простудными заболеваниями во время инъекции и за две недели до вакцинации», — рассказал вирусолог.

Вторая сложность: вакцинный тур должен быть достаточно продолжительным, а сразу после прививки лучше оставаться под наблюдением врачей, например в Москве. «Сколько пробыть в России, это понятно, около двух недель. Либо туристы смогут прилетать, получать прививку и улетать. Если это «Спутник Лайт», то этого не потребуется, так как прививка однократная. Отмечено, что реакция после «Спутника» бывает в течение одного-двух дней. Можно предположить, что врачи будут рекомендовать пациентам это время оставаться в стране, чтобы проблемы не застигли их в дороге», — рассказал Александр Чепурнов.

На время пребывания России в две-три недели можно организовать и проживание, и различные поездки, сообщил РБК врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. «Но после инъекций пациенту рекомендуется оставаться в городе как минимум три дня, чтобы его понаблюдали врачи», — отметил врач. «Следующая прививка в зависимости от вакцинного препарата делается через две или три недели. В это время можно ездить по России, например полететь на Дальний Восток. Это отлично, все от этого выиграют. После второй прививки он тоже должен один-два дня побыть в Москве», — рассказал Михаил Костинов.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и с признанием результатов вакцинирования за рубежом. «Для многих людей важен не только факт вакцинации, но и документ об этом. Но пока в Евросоюзе не проведена регистрация [российских вакцин], это может ограничить иностранных граждан в свободе выбора. Посмотрите, как это выглядело на встрече Путина и Байдена, когда туда не пускали журналистов, вакцинированных «Спутником», — отметил Александр Чепурнов. «Конечно, люди могут столкнуться с проблемами, если в их странах не признана наша вакцина. Имеет смысл заносить в ковид-паспорта информацию не о вакцине, а о количестве антител. Это показатель того, насколько эффективно работает иммунитет человека. Но это политический вопрос, и он пока не решен», — сообщил РБК врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, поручил правительству создать условия для платной вакцинации иностранцев в России. По его словам, спрос на российские вакцины «довольно высок», и бизнесмены из разных стран специально приезжают в Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что это позволит перезапустить въездной туризм и восстановить отрасль после пандемии.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram