Заболевшим коронавирусом посоветовали умирать дома: индонезийский опыт

Власти Индонезии, считающейся одной из самых опасных точек распространения COVID-19 в мире, поощряют пациентов с коронавирусом к самоизоляции. Эксперты считают, что это могло способствовать распространению вируса. При этом в стране, как утверждает американский канал CNN, тысячи пустых больничных коек. Так почему же ковидные пациенты умирают дома?

Индонезиец Тауфик Хидаят ходит по домам умерших от коронавируса, чтобы забрать тела. Он возглавляет дюжину гробовщиков-добровольцев, которые принимают звонки от скорбящих семей в столице Индонезии Джакарте, центре одной из крупнейших в мире вспышек COVID-19.

«Это действительно тяжело и жарко для нас, потому что мы всегда в полном защитном костюме, пытаясь перемещаться по узким улочкам и верхним этажам с телом на буксире», — говорит Тауфик.

Как сообщает CNN, количество звонков снизилось после пика второй волны в Индонезии в середине июля, но все еще поступают сообщения о людях, умирающих дома, несмотря на новые возможности в больницах и изоляторах страны, где тысячи коек пустуют.

На данный момент в августе, по данным LaporCovid-19, онлайн-платформы для сообщений граждан, которая получает информацию от семей и местных властей, почти 50 человек умерли дома от COVID-19. По словам аналитика сайта Фариза Ибана, который назвал эту цифру «верхушкой айсберга», в июле это число выросло примерно до 2400 — в шесть раз больше, чем в июне.

Согласно LaporCovid-19, большинство этих смертей произошло в Джакарте, потому что это единственное место, где локальные власти делятся данными о смертельных случаях дома от COVID-19. Министерство здравоохранения Индонезии не ведет учет числа людей, умирающих дома, заявила официальный представитель министерства Сити Надия Тармизи. Она сказала, что людям следует изолироваться дома только при отсутствии симптомов или при легких симптомах.

Но Индонезийская медицинская ассоциация призывает правительство изменить свою политику, заявив, что домашняя изоляция лишила некоторых пациентов медицинской помощи, а отсутствие надзора способствует распространению коронавируса.

В прошлом месяце, когда очень заразный вариант «Дельта» распространился по Индонезии, больничная система страны оказалась быстро перегружена. Пациентам с положительным результатом было рекомендовано изолироваться дома, если у них не было симптомов, но некоторым не удавалось найти больничную койку, когда их состояние ухудшалось.

В материале CNN приводится история 62-летнего водителя по имени Варса Тирта, который дал положительный результат теста на COVID в конце июня и следовал инструкциям, чтобы оставаться дома. Как рассказал его зять Фахри Юсуф, мужчина не чувствовал себя плохо, но он прошел тест, потому что его босс заразился вирусом, и был риск, что он его передал своим сотрудникам.

Однакое через несколько дней после начала домашней изоляции Варсы заболели мать Фахри и две сестры. По словам Фахри Юсуфа, Варса попытался позаботиться о них, но вскоре всем троим потребовалась профессиональная медицинская помощь.

«Я пытался зарегистрировать их всех в ковидной больнице скорой помощи, но они могут принять только одного человека, — говорит Фахри. – Все койки в больнице были полностью заняты. Поэтому мы решили отправить в больницу мою сестру».

А утром 6 июля Варса умер. Фахри рассказывает, что он позвонил в местный медицинский центр, но никто не смог забрать тело, поскольку в тот день умерли сотни других людей. «Их реакция была очень медленной. Мне сказали, что все похоронные бюро заняты другими жертвами смерти по всей Джакарте», — сказал он.

Поэтому Фахри позвонил в Национальный совет закята, управляемую государством группу, которая раздает закят (милостыню). В этой организации работает волонтером Тауфик Хидаят, помогающий жителям хоронить умерших от коронавируса. «У них все проходит гладко, — говорит Фахри. – Около 16:00 мы выехали на кладбище, и вся похоронная процессия закончилась до наступления темноты».

По мере роста числа случаев заболевания коронавирусом индонезийские власти поспешило построить новые полевые госпитали и изоляторы для заболевших COVID-19.

По словам представителя Министерства общественных работ и жилищного строительства, в число таких объектов входит недорогой многоквартирный дом, в котором будет предложено почти 6000 новых кроватей. Объект открылся по плану. Но по состоянию на эту неделю, по сообщениям местных СМИ, им пользовались менее 300 человек.

По словам официального представителя правительства, кроватей имеется более чем достаточно для примерно 30 000 новых случаев, о которых сообщается каждый день: «Сейчас мы действительно не видим каких-либо трудностей для доступа пациента к лечению ни в изоляторах, ни в больницах». Но, несмотря на наличие кроватей, бессимптомным людям и людям с легкими симптомами по-прежнему предоставляется возможность оставаться дома. «Тем, у кого симптомы более умеренные, им нужно отправиться в изолятор, — говорит представитель правительства. – Тем, у кого очень серьезные симптомы, в том числе затрудненное дыхание, следует лечь в больницу».

Но доктор Даенг М. Факих, председатель Индонезийской медицинской ассоциации, говорит, что правительственные рекомендации по вопросам здравоохранения необходимо изменить. «Сейчас мы выступаем за то, чтобы правительство изменило политику домашней изоляции. Изоляцию следует централизовать в специальных изоляторах», — сказал он.

По словам эксперта, домашняя изоляция способствует распространению вируса, потому что многие люди живут в тесноте, где невозможно защитить членов семьи. «В культурном отношении в Индонезии очень распространено, когда в одном доме проживает более одной семьи, даже три семьи в одном доме не редкость, поэтому это создаст семейный кластер», — сказал он. Также, по его словам, трудно остановить бессимптомных людей, покидающих свои дома: «Они могут легко передвигаться и заражать других».

Ежедневное количество случаев заболевания в Индонезии, возможно, сократилось вдвое с июля, но страна по-прежнему сообщает о самом высоком в мире количестве умерших от COVID-19 каждый день — около 1500 человек по сравнению с 490 в Индии и 342 в Соединенных Штатах.

Кризис задержал развертывание вакцинации в стране, и теперь чиновники спешат удвоить количество ежедневных доз, по крайней мере, до двух миллионов. Страна планирует вакцинировать 208 миллионов из 270 миллионов человек, хотя до этого еще далеко. По данным CNN, по состоянию на 13 августа менее 10% индонезийцев получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19.

Тем временем Тауфик и его команда гробовщиков готовы помочь людям, когда понадобится. Тауфик говорит, что его день начинается с молитвы за его безопасность и безопасность его команды и заканчивается молитвой за тех, кто умер от вируса. Он говорит, что его вера помогла ему пережить несколько трудных недель. «Моя семья боится и боится, что я заражусь и принесу им вирус домой. Но я убедил их, что это безопасно, и они также молятся за меня», — добавил он.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram