Защищенные от природы. Ученые назвали тех, кому не страшен COVID-19

Некоторые люди отличаются необычайной устойчивостью к COVID-19 и не инфицируются даже в очаге заражения. Ученые предполагают, что это связано с мощным клеточным иммунитетом или с врожденной невосприимчивостью к вирусу. Что сейчас об этом известно — в материале РИА Новости.

Международный консорциум генетиков COVID Human Genetic Effort запустил глобальный проект по поиску людей с генетической устойчивостью к коронавирусу. Об этом сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology. Цель — создать метод генетической коррекции, защищающий без всяких вакцин и антител.

Участники консорциума предполагают, что у тех, кто не заражается COVID-19, особый набор генов. Как в случае со СПИДом — у одного процента человечества есть генетическая мутация CCR5, препятствующая связыванию ВИЧ с поверхностью белых кровяных телец. Разработали антиретровирусные препараты, имитирующие эту мутацию, а два человека избавились от ВИЧ после трансплантации костного мозга от доноров с копиями устойчивых генов.

Эксперты COVID Human Genetic Effort наметили несколько участков в геноме человека, потенциально способных контролировать устойчивость к COVID-19. В частности, обнаружили редкий вариант гена, снижающего экспрессию ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) — рецептора клеточной мембраны, с которым связывается SARS-CoV-2 для проникновения в клетки.

Еще одна гипотеза: в геноме тех, кто устойчив к SARS-CoV-2, есть мутации, не позволяющие вирусу реплицироваться и переупаковываться или разрушающие вирусную РНК уже внутри клетки.

Чтобы это проверить, ученые хотят найти людей, которые гарантированно долго контактировали с заболевшими, но сами не заразились. Прежде всего тут нужны дискордантные пары, где один болеет, а другой нет, хотя живут вместе.

Надо набрать таких не менее тысячи. Дискордантных пар много, но чтобы оба партнера регулярно сдавали тесты и анализы и есть документы — это редкость. И еще условие: вакцинированные не годятся.

Как бы то ни было, порядка пяти сотен уже есть. После полного исследования их геномов и сравнения с геномами инфицированных потенциальные «гены устойчивости» проверят на клеточных и животных моделях.

Исторически сложилось так, что терапия инфекционных заболеваний всегда была сосредоточена в первую очередь на патогене. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится, и люди смогут приобретать иммунитет с помощью генной инженерии.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram