Защита от вируса. Вопросы про вакцинацию от COVID-19

Осторожно, плесень!

«Чёрная плесень» — одна из грибковых инфекций (наряду, например, с «жёлтой плесенью» и другими) — встречается повсеместно, в Индии (ещё и в доковидные времена) в разы чаще, чем в других странах, поскольку там не самые лучшие санитарные условия и благоприятный для грибка климат. В Индии недавно заболеваемость этим агрессивным грибком превышала 390 тыс. человек в день. Чтобы инфицироваться, достаточно просто вдохнуть частицы спор. Сначала инфекция поражает организм на местном, а затем и на системном уровне. В частности, она может разрушать кости скелета, поэтому больным требуется лечение токсичными препаратами, а порой хирургия и ампутация. К счастью, в России это очень редкое заболевание.

Наш эксперт — доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Надейтесь на себя!

— Если я не буду прививаться против COVID‑19, то, когда выработается коллективный иммунитет, я не заболею, если встречусь с коронавирусом?

— Если вы заразитесь коронавирусом, то заболеете. Коллективный иммунитет затрудняет циркуляцию вируса среди населения. Когда возбудитель COVID‑19 попадает к человеку с иммунитетом, возникшим после вакцинации или перенесённой инфекции, он не заболевает. В результате вероятность заражения и количество больных существенно уменьшаются. В этом и есть смысл коллективного иммунитета. Но риск инфицирования всё равно остаётся, и, если непривитый человек встретится с вирусом, он, скорее всего, заболеет. В этом смысле коллективный иммунитет не заменяет индивидуальный. Поэтому для защиты от коронавируса нужно сделать прививку.

Переболевшим можно

— Когда всё-таки переболевшему COVID‑19 лучше делать прививку после выздоровления?

— Иммунитет к COVID‑19 у людей сохраняется по-разному. Это зависит не только от тяжести болезни, но и возраста, наличия сопутствующих хронических заболеваний, приёма лекарств, подавляющих иммунную систему, и ряда других факторов. Поэтому рекомендации по вакцинации так отличаются в разных странах. Но у большинства людей иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции, и, следовательно, лучше всего проводить вакцинацию примерно в эти сроки. Здесь я хочу подчеркнуть, что прививки от COVID‑19 безопасны даже в том случае, если после болезни ещё сохранился иммунитет и антитела к вирусу в крови присутствуют. До начала активной вакцинации существовали опасения по этому поводу: неясно было, как её перенесут те, кто болел бессимптомно или у кого диагноз не был подтверждён ПЦР-тестами, но сейчас эти проблемы сняты. Вакцина и в таких случаях безопасна и эффективна. Некоторым людям может быть достаточно и однократной дозы, но некоторым может её не хватить для формирования хорошего иммунитета. Поэтому в принципе лучше вакцинироваться так, как это указано в инструкции для конкретной вакцины. Повторюсь: это безопасно.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram