Живущие в Индии описали кошмар с коронавирусом: «Люди в панике»

В Индии складывается жуткая ситуация с коронавирусом — там наблюдаются максимальные показатели с начала пандемии в мире. Больницы переполнены, за четыре дня заразились около миллиона человек. Кислород в больницах на исходе — родные пациентов врываются на склады, чтобы добыть последние баллоны. Об обстановке в стране мы попросили рассказать русскоязычных граждан, живущих в Индии.

— Я родом из Таджикистана, живу в городе Тривандрум, штате Керала, который находится на западном побережье Индии, являюсь студенткой докторантуры, изучаю менеджмент и туризм, — говорит Тахмина. — У нас в городе с 22 апреля, когда в стране был зафиксирован рекордный суточный прирост заражения коронавирусом, и по 3 мая включительно были введены жесткие ограничения.

С 21.00 часа до 5 утра объявлен комендантский час, на улице никого быть не должно. У нас штате 6 апреля проходили выборы в местную ассамблею, народ активно шел голосовать, и после этого кривая случаев заражения поползла вверх. Но в нашем штате Керала еще ситуация под контролем, тут население более предусмотрительное, уровень грамотности выше, чем в других штатах. Людей на улице стало заметно меньше, без острой необходимости из дома никто не выходит. Даже к соседям стараются не заглядывать. И, конечно, все носят маски.

Больше всего по словам Тахмины, пострадал Махараштра – третий по величине штат Индии, чья территория растянулась от центра страны до побережья Аравийского моря. Также много случаев заражения на юго-западе Индии, в штате Карнатака, в штате Тамил Наду, где находится 274 священных храмов Шивы, в штате Андра Прадеш…

— Многие страны приостановили ависообщение с Индией. Сводки приходят, как с войны. Скорость заражения: около миллиона человек за четыре дня. Большинство больниц заполнено, лекарств и кислорода не хватает. Все ждут, когда из России морским транспортом начнутся поставки кислорода. В новостях объявили, что ведутся переговоры с Москвой. Также планируется, что в Индию через две недели будет поставляться противовирусный препарат ремдесивир.

Владимир из Санкт-Петербурга, он работает по контракту в Хайдарабаде, говорит, что только что по телевидению передали: в шести больницах Дели полностью закончился кислород, немало госпиталей, где кислорода осталось всего на несколько часов. В госпитале в городе Насик, который является центром паломничества индуистов, из-за утечки кислорода умерли 22 пациента.

— Люди в панике. В одной из больниц отчаявшиеся родственники больных взломали склад, чтобы вытащить для своих близких, которым не досталось коек в госпитале, баллоны с кислородом, — рассказывает Владимир. — Многие вынуждены покупать медицинский кислород и лекарства на черном рынке. Цены на них взвинчены чуть ли не в пятнадцать раз.

— Сегодня прочитал в газете, что правительство потратит на вакцинацию взрослого населения 0,36% национального ВВП, — говорит Владимир. — Сначала в Индии прививали медицинских работников, служащих ведомств гражданской обороны, полицейских, военнослужащих. Потом право сделать прививку получили жители старше 60 лет, а также граждане старше 45 лет.

В ближайшие дни в приложении Co-Win начнется регистрация на вакцинацию лиц старше 18 лет. Прививки жителям от 18 до 44 лет обещают начать делать с 1 мая. Власти предполагают, что к июлю удастся привить около 300 миллионов человек.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram