Искажение вкуса после коронавируса

21.04.2021
0
931
Обновлено: 22.04.2021
Искажение вкуса после коронавируса

При заболевании коронавирусом довольно часто пропадает вкус и запах. Это доставляет пациентам большой дискомфорт. В чем причины, и как вернуть вкус и обоняние после коронавируса, разбираем далее подробно.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Почему после коронавируса изменился вкус еды

Почему после коронавируса изменился вкус еды

При коронавирусе часто проявляются 2 симптома:

  1. Агнозия.
  2. Аносмия.

Агнозия — это изменения восприятия окружающего мира. При которой нарушаются функции зрения, слуха и т.д. Но сознание пациента при этом сохраняется. Аносмия — полная или частичная потеря обонятельного рефлекса.

Последний — один из основных клинических признаков коронавируса. Если данное заболевание протекает бессимптомно, то она может быть единственным признаком. Если при обычном гриппе обоняние теряется постепенно и появляются выделения из носа, то при коронавирусе оно пропадает в один момент. Как говорят сами больные, в организме будто выключатель нажали и все.

Кроме обоняния, у пациентов также пропадает вкус. Он не меняется, как при других болезнях, а исчезает полностью. Еда кажется совсем не вкусной: ешь ты соленое или сладкое.

Неприятный вкус после болезни

У большинства людей после перенесенного коронавируса меняется вкус. Это случается уже после того, как он вернулся. Почти все продукты начинают дурно пахнуть.

Нейрохирург Владислав Татаринский заявляет о том, что нарушения вкусовых качеств не совсем связаны с неврологическими проблемами. Ухудшение восприятия вкуса не обозначает связь с болезнями нервной системы. Вкусовые качества появляются тогда, когда мы начинаем чувствовать запахи. Сосочки языка начинают ощущать:

  • присутствие соли;
  • наличие сахара;
  • ощущение кислинки;
  • наличие горечи.

Пациенты начинают ощущать неприятные запахи, периодами они могут вызывать тошнотворный эффект. Люди через силу могут принимать пищу, приходится себя заставлять это делать. Неприятный вкус начинает постоянно преследовать.

Эта проблема может возникнуть и у тех, кто перенес заболевание без проявления клинических признаков. Поэтому люди списывают этот эффект на другие заболевания, например онкологические болезни. Вследствие этого начинает появляться депрессивное состояние. У людей появляются тревожные состояния.

Данная проблема приобрела гигантские масштабы. Несмотря на это, специалисты не понимают почему это происходит.

Врач-инфекционист, ДМН — Наталья Воробьева, по этому поводу имеет свое мнение. Она считает, что данное нарушение может протекать в течение определенного периода и после болезни. Коронавирус поражает нервную систему и вкусовые рецепторы. Для их восстановления нужно время. Неизвестно, сколько будет длиться реабилитационный период. Обязательна помощь невролога и консультация пульмонолога. Только специалисты могут поставить диагноз и назначить лечение.

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

Потеря вкуса может наступить в первые 2-3 дня, но в основном это происходит на 5-7 день. Около 80% больных коронавирусом теряют вкус и обоняние. Из них у 75% вначале появляются клинические признаки болезней дыхания, а потом исчезает вкус и запах. Это продолжается весь период заболевания.

От общего количества заболевших сразу вкус пропадает примерно у 75%. Человек вообще не различает вкусы, теряется и запах. Когда принимают пищу, то ощущение, как будто едят что-то непонятное. У остальных 25% идет только снижение чувствительности к вкусам. Вкусовые качества становятся менее ощутимыми. Периодами определенные вкусы теряются полностью.

Период потери обоняния:

  • на время повышения температуры;
  • весь период заболевания;
  • 1 месяц после выздоровления;
  • около 6 месяцев;
  • не восстановился совсем.

Причина восстановления вкуса и запаха пока не выяснена.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Когда вернется вкус после ковида

Когда пациент начинает ощущать вкусовые качества, то это считается началом выздоровления. Период возобновления вкуса бывает разный, от 1 недели до 3 месяцев. Бывают ситуации, когда возникают осложнения. Это зависит от наличия других заболеваний у пациента:

  • неврологические заболевания;
  • болезни дыхательной системы;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • травмы.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Когда появится вкус, никто из врачей не может сказать. Обычно он возвращается сразу после восстановления запаха. Но иногда вкус может не успеть за обонянием. В среднем разрыв между восстановлением этих двух чувств может достигать от 1-2 недель до нескольких месяцев. Если заболевание протекает тяжело, то и процесс реабилитации затягивается.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
80.08%
Нет
19.91%
Проголосовало: 40063

Как восстановить вкус

Есть определенные методы как вернуть вкус после коронавируса. Для восстановления вкусовых качеств используют:

  1. Лекарственные средства, которые уберут воспаление и отечность. Лучше всего подходят различные спреи или капли. В качестве основного действующего вещества в них выступают сосудосуживающие компоненты.
  2. Тесты с различными, знакомыми ранее, запахами (духи, цветы). Человеческая память с помощью нейронных связей четче распознает их.
Важно! Выбирать методы и средства для лечения не стоит самому. Этим должен заниматься только врач.

Нарушения вкуса при различных заболеваниях:

ПоказателиЧто пораженоПричина поражения
Полнейшая утрата вкусаРецепторыБолезни ротовой и носовой полости
Снижение чувства вкусаНервные окончанияПостановка протезов, нарушения слизистой оболочки языка
Повышение вкусовой чувствительностиМозгБолезни крови, новообразования и другие нарушения

Народные методы

Как восстановить вкус после коронавируса

Некоторые народные средства — вполне реальные и адекватные способы вернуть вкус после коронавируса. Один из самых действенных и оправданных — “ароматестирование”.

Ученые из Германии предлагают вдыхать 2 раза в сутки по 4 разных запаха. После чего необходимо постараться внести их в память. Периодичность вдыхания составляет примерно 20 секунд. Это могут быть как запахи цветов, так и любые другие ароматы, хорошо и давно вам знакомые. Лучший эффект достигается у пациентов от 40 лет и старше.

Очень хорошо помогает тренировка обоняния кухонными запахами. Для этого могут подойти и незнакомые запахи, но процесс восстановления это не ускорит, а даже, возможно, наоборот. Это происходит так: пациент несколько раз в день нюхает и вспоминает запах и вкус определенных блюд, веществ или даже предметов. По памяти, пытается восстановить вкусовые ощущения.

Рекомендуется пить горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус. Полоскание с ромашкой также помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

Чем лечить отсутствие вкуса

Т.к. отсутствие вкуса при коронавирусе связано с самим вирусом, то лечение данной патологии направлено в первую очередь на само заболевание.

Препараты для лечения коронавируса:

  1. Противовирусные. Оказывают лечебное действие: циклоферон, арбидол.
  2. Антибактериальные. При коронавирусе в организме наслаивается бактериальная микрофлора. В качестве препаратов подходят следующие группы: цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, пенициллины. Также необходимо сделать бактериальный посев мокроты с подтитровкой на чувствительность к антибиотикам.

Кроме данных лекарственных препаратов обязательно обильное питье. Если возникают различные осложнения, то лечащий врач дополнительно назначает симптоматическую терапию, ингаляции кислородом. В особо запущенных случаях пациенту делают искусственную вентиляцию легких.

Чего нельзя делать для восстановления вкуса

Категорически запрещено при отсутствии обоняния применять следующие запахи:

  • нашатырный спирт;
  • раствор уксуса.

Также не рекомендуются применение антисептиков, которые не предназначены для обработки носовой полости. Данные препараты могут вызывать аллергическую реакцию или наоборот ожог.

Советы врачей при искажении вкуса после COVID-19

Для успешной реабилитации после перенесенного коронавируса специалисты советуют:

  • не допускать появление стресса;
  • побольше спать;
  • уделять много времени посильным физическим нагрузкам и  прогулкам на свежем воздухе;
  • принимать витамины;
  • правильно питаться.
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Отзывы переболевших с изменением вкуса

В прошлом году поднялась температура, были приступы рвоты, появилась ломота в суставах. Вызвала врача на дом, сдала ПЦР тесты. По результатам исследований поставили коронавирус. Примерно на 3-й день почти пропали вкусовые ощущения. Врач назначил антибиотики, противовирусные средства, побольше пить. Через 10 дней все симптомы прошли, а через 2 недели вкус восстановился.

Анна, 35 лет

Появился озноб, усталость, потеря аппетита, температура поднялась, пропал аппетит полностью. Пытался вначале лечиться народными средствами, но эффекта на было. Обратился к врачам, сделали тесты. Обнаружили у меня коронавирус, назначили лечение. Весь период лечения находился дома. В конце второй недели стал появляться вкус. На 15-й день симптомы прошли. Вскоре сдал повторный тест — результаты отрицательные.

Иннокентий, 21 год

Если вы почувствовали отсутствие запаха и вкуса, то не пытайтесь заниматься самолечением. Это может привести к осложнениям. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Видео о вкусовых галлюцинациях после ковида

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram