Искажение вкуса после коронавируса

21.04.2021
18
45 336
Обновлено: 02.01.2023
Искажение вкуса после коронавируса

При заболевании коронавирусом довольно часто пропадает вкус и запах. Это доставляет пациентам большой дискомфорт. В чем причины, и как вернуть вкус и обоняние после коронавируса, разбираем далее подробно.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Почему после коронавируса изменился вкус еды

Почему после коронавируса изменился вкус еды

При коронавирусе часто проявляются 2 симптома:

  1. Агнозия.
  2. Аносмия.

Агнозия — это изменения восприятия окружающего мира. При которой нарушаются функции зрения, слуха и т.д. Но сознание пациента при этом сохраняется. Аносмия — полная или частичная потеря обонятельного рефлекса.

Последний — один из основных клинических признаков коронавируса. Если данное заболевание протекает бессимптомно, то она может быть единственным признаком. Если при обычном гриппе обоняние теряется постепенно и появляются выделения из носа, то при коронавирусе оно пропадает в один момент. Как говорят сами больные, в организме будто выключатель нажали и все.

Кроме обоняния, у пациентов также пропадает вкус. Он не меняется, как при других болезнях, а исчезает полностью. Еда кажется совсем не вкусной: ешь ты соленое или сладкое.

Неприятный вкус после болезни

У большинства людей после перенесенного коронавируса меняется вкус. Это случается уже после того, как он вернулся. Почти все продукты начинают дурно пахнуть.

Нейрохирург Владислав Татаринский заявляет о том, что нарушения вкусовых качеств не совсем связаны с неврологическими проблемами. Ухудшение восприятия вкуса не обозначает связь с болезнями нервной системы. Вкусовые качества появляются тогда, когда мы начинаем чувствовать запахи. Сосочки языка начинают ощущать:

  • присутствие соли;
  • наличие сахара;
  • ощущение кислинки;
  • наличие горечи.

Пациенты начинают ощущать неприятные запахи, периодами они могут вызывать тошнотворный эффект. Люди через силу могут принимать пищу, приходится себя заставлять это делать. Неприятный вкус начинает постоянно преследовать.

Эта проблема может возникнуть и у тех, кто перенес заболевание без проявления клинических признаков. Поэтому люди списывают этот эффект на другие заболевания, например онкологические болезни. Вследствие этого начинает появляться депрессивное состояние. У людей появляются тревожные состояния.

Данная проблема приобрела гигантские масштабы. Несмотря на это, специалисты не понимают почему это происходит.

Врач-инфекционист, ДМН — Наталья Воробьева, по этому поводу имеет свое мнение. Она считает, что данное нарушение может протекать в течение определенного периода и после болезни. Коронавирус поражает нервную систему и вкусовые рецепторы. Для их восстановления нужно время. Неизвестно, сколько будет длиться реабилитационный период. Обязательна помощь невролога и консультация пульмонолога. Только специалисты могут поставить диагноз и назначить лечение.

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

Потеря вкуса может наступить в первые 2-3 дня, но в основном это происходит на 5-7 день. Около 80% больных коронавирусом теряют вкус и обоняние. Из них у 75% вначале появляются клинические признаки болезней дыхания, а потом исчезает вкус и запах. Это продолжается весь период заболевания.

От общего количества заболевших сразу вкус пропадает примерно у 75%. Человек вообще не различает вкусы, теряется и запах. Когда принимают пищу, то ощущение, как будто едят что-то непонятное. У остальных 25% идет только снижение чувствительности к вкусам. Вкусовые качества становятся менее ощутимыми. Периодами определенные вкусы теряются полностью.

Период потери обоняния:

  • на время повышения температуры;
  • весь период заболевания;
  • 1 месяц после выздоровления;
  • около 6 месяцев;
  • не восстановился совсем.

Причина восстановления вкуса и запаха пока не выяснена.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Когда вернется вкус после ковида

Когда пациент начинает ощущать вкусовые качества, то это считается началом выздоровления. Период возобновления вкуса бывает разный, от 1 недели до 3 месяцев. Бывают ситуации, когда возникают осложнения. Это зависит от наличия других заболеваний у пациента:

  • неврологические заболевания;
  • болезни дыхательной системы;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • травмы.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Когда появится вкус, никто из врачей не может сказать. Обычно он возвращается сразу после восстановления запаха. Но иногда вкус может не успеть за обонянием. В среднем разрыв между восстановлением этих двух чувств может достигать от 1-2 недель до нескольких месяцев. Если заболевание протекает тяжело, то и процесс реабилитации затягивается.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.03%
Нет
26.97%
Проголосовало: 89517

Как восстановить вкус

Есть определенные методы как вернуть вкус после коронавируса. Для восстановления вкусовых качеств используют:

  1. Лекарственные средства, которые уберут воспаление и отечность. Лучше всего подходят различные спреи или капли. В качестве основного действующего вещества в них выступают сосудосуживающие компоненты.
  2. Тесты с различными, знакомыми ранее, запахами (духи, цветы). Человеческая память с помощью нейронных связей четче распознает их.
Важно! Выбирать методы и средства для лечения не стоит самому. Этим должен заниматься только врач.

Нарушения вкуса при различных заболеваниях:

ПоказателиЧто пораженоПричина поражения
Полнейшая утрата вкусаРецепторыБолезни ротовой и носовой полости
Снижение чувства вкусаНервные окончанияПостановка протезов, нарушения слизистой оболочки языка
Повышение вкусовой чувствительностиМозгБолезни крови, новообразования и другие нарушения

Народные методы

Как восстановить вкус после коронавируса

Некоторые народные средства — вполне реальные и адекватные способы вернуть вкус после коронавируса. Один из самых действенных и оправданных — “ароматестирование”.

Ученые из Германии предлагают вдыхать 2 раза в сутки по 4 разных запаха. После чего необходимо постараться внести их в память. Периодичность вдыхания составляет примерно 20 секунд. Это могут быть как запахи цветов, так и любые другие ароматы, хорошо и давно вам знакомые. Лучший эффект достигается у пациентов от 40 лет и старше.

Очень хорошо помогает тренировка обоняния кухонными запахами. Для этого могут подойти и незнакомые запахи, но процесс восстановления это не ускорит, а даже, возможно, наоборот. Это происходит так: пациент несколько раз в день нюхает и вспоминает запах и вкус определенных блюд, веществ или даже предметов. По памяти, пытается восстановить вкусовые ощущения.

Рекомендуется пить горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус. Полоскание с ромашкой также помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

Чем лечить отсутствие вкуса

Т.к. отсутствие вкуса при коронавирусе связано с самим вирусом, то лечение данной патологии направлено в первую очередь на само заболевание.

Препараты для лечения коронавируса:

  1. Противовирусные. Оказывают лечебное действие: циклоферон, арбидол.
  2. Антибактериальные. При коронавирусе в организме наслаивается бактериальная микрофлора. В качестве препаратов подходят следующие группы: цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, пенициллины. Также необходимо сделать бактериальный посев мокроты с подтитровкой на чувствительность к антибиотикам.

Кроме данных лекарственных препаратов обязательно обильное питье. Если возникают различные осложнения, то лечащий врач дополнительно назначает симптоматическую терапию, ингаляции кислородом. В особо запущенных случаях пациенту делают искусственную вентиляцию легких.

Чего нельзя делать для восстановления вкуса

Категорически запрещено при отсутствии обоняния применять следующие запахи:

  • нашатырный спирт;
  • раствор уксуса.

Также не рекомендуются применение антисептиков, которые не предназначены для обработки носовой полости. Данные препараты могут вызывать аллергическую реакцию или наоборот ожог.

Советы врачей при искажении вкуса после COVID-19

Для успешной реабилитации после перенесенного коронавируса специалисты советуют:

  • не допускать появление стресса;
  • побольше спать;
  • уделять много времени посильным физическим нагрузкам и  прогулкам на свежем воздухе;
  • принимать витамины;
  • правильно питаться.
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Отзывы переболевших с изменением вкуса

В прошлом году поднялась температура, были приступы рвоты, появилась ломота в суставах. Вызвала врача на дом, сдала ПЦР тесты. По результатам исследований поставили коронавирус. Примерно на 3-й день почти пропали вкусовые ощущения. Врач назначил антибиотики, противовирусные средства, побольше пить. Через 10 дней все симптомы прошли, а через 2 недели вкус восстановился.

Анна, 35 лет

Появился озноб, усталость, потеря аппетита, температура поднялась, пропал аппетит полностью. Пытался вначале лечиться народными средствами, но эффекта на было. Обратился к врачам, сделали тесты. Обнаружили у меня коронавирус, назначили лечение. Весь период лечения находился дома. В конце второй недели стал появляться вкус. На 15-й день симптомы прошли. Вскоре сдал повторный тест — результаты отрицательные.

Иннокентий, 21 год

Если вы почувствовали отсутствие запаха и вкуса, то не пытайтесь заниматься самолечением. Это может привести к осложнениям. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Видео о вкусовых галлюцинациях после ковида

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

18 комментариев к “Искажение вкуса после коронавируса”

  1. Здравствуйте! После повторного заболевания ковидом (первый раз — ноябрь-декабрь 2020, второй раз — апрель 2021) уже после выписки начал меняться вкус некоторых продуктов — мясо (и все продукты связанные с мясом — супы, котлеты, пельмени, колбаса и т.д, жареный лук, пиво, кофе, мята в горячем чае), даже некоторые сорта мыла, когда моешь руки. Вкус и запах всех перечисленных продуктов стал одинаковым, тошнотворным, его не описать, ранее такого вкуса и запаха не чувствовала никогда в жизни. Первое время даже вода из-под крана, когда чистишь зубы или пьешь кипяченую, была сладкой. Сейчас «сладость» воды исчезла. Прошло 3 недели с начала изменения этих ощущений. Начинает напрягать. Может знаете случаи, когда это все прошло? Сколько ждать?

    Ответить
    • не переживайте у меня это уже почти год пос тепенно проходит или я уже привык всё таки 70

      Ответить
  2. подтвердить ни чем не могу в больницу не обращался :декабрь 2019 год три недели днём всё хорошо ночью после 12 часов температура резко поднималась до 40 не было сил вызвать скорую (да и толку приедет только часа через два)проглотишь парацетамол и нормально через два дня мучений стал пить заранее через две недели всё прошло .2020 год примерно тоже самое ,но появился привкус не то испорченного мяса с привкусом пластика суп ел через силу свежая вода вкус обычный аппетита почти нет и сейчас ем по часам думал что вода в скважине испортилась пере бурил другую -результат тот же ,привозили воду с родников из соседнего села результат тот же односельчани за это время ни кто не заболел что это?

    Ответить
  3. Здравствуйте, болела в октябре 2021 (22 октября получила отрицательный ПЦР) и вот перед новым годом, резко поменялся вкус и запах на продукты. Началось всё с яиц (товар или и мне запах не понравился, я подумала испорчено) попробовала и вкус был в точности как запах, не могу этого объяснить. Потом это перешло на всё мясное. В итоге на новый год я ела салат фруктовый и всё. Нормально питаться не могу, сейчас съела соленый огурец корнишон и после появился этот привкус ужасный. Я не знаю что делать, посоветовали сдать анализы на цинк.

    Ответить
  4. Переболел в сентябре 2021. На третий день вечером пропали запахи, утром следующего дня уже и вкусы. Потом постепенно вернулись. Примернов начале декабря очень сильно изменились вкусы и запахи. Бананы-вкус такой как буд-то их в какойто химие вымочили. Огурцы свежие-имеют мерзотнейший вкус. Лук- это просто король вони, запах какой-то мертвечины, а самое печальное это что я его теперь за километр учую.

    Ответить
  5. В феврале будет год, как мучаюсь этими странными вкусами. Говорили пройдет, но увы, живу с этим. Но надеюсь, что этот день настанет…

    Ответить
  6. Переболела в сентябре 2021 года, поражение легких, лежала в больнице, запахи и вкусы пропали на 3-й день. Начали проявляться через 2 месяца, так отдаленно. В настоящий момент практически вся пища со вкусом одеколона(((. Как то так.

    Ответить
  7. КАК ЭТО УЖАСНО КОГДА ПРИВЫЧНЫЙ ВКУС ЕДЫ ИЗМЕНИЛСЯ И ЕДА ОСОБЕННО МЯСО ВЫЗЫВАЕТ ОТВРАЩЕНИЕ И КОГДА ЭТО ПРОЙДЕТ НИКТО НЕЗНАЕТ

    Ответить
  8. Я болела короновирусом в апреле 2021 г. Была потеря обоняни я и вкуса. Вскоре обоняние вернулось, а вот вкус до сих пор измененый. Ем по необходимости, хотя все невкусно. Но самое ужасное, что без соли все противно, а с солью еще хуже. Соль у меня вызывает горькое чуство. Только сладкое воспринимаю хорошо, но я диабетик и мне нельзя сладкое. И вот уже 10 месяцев пища вся невкусная. Я не знаю, что мне делать, как лечиться. Врач мой говорит, что со временем плохие ощущения пройдут. А если нет?!!

    Ответить
  9. Здравствуйте.Это просто полный пипец! Болел как бы ковидом в ноябре 21 года,перенес его легко,не пил антибиотики, таблетки итд, лечился только народными средствами,в основном чай с лимоном, медом и имбирем.
    Когда вылечился, никаких искажений запахов небыло , даже в новый год полный стол всякой вкуснятины,ел мясо,рыбу, огурцы, всё нормально было и вот только в начале апреля 2022 года началось искажение запахов,мясо воняет непонятно чем,хотя я помню какое оно должно быть на вкус, огурцы,такая же хрень,гречка, сосиски, короче, никогда такого не было в жизни, надеюсь пройдет когда нибудь.

    Ответить
  10. Добрый день. Переболела коронавирусом в ноябре 2021 года. Болела тяжело с высокой температурой, кашлем, потеря запахов полностью примерно 2-3 недели. И где то в феврале в конце(т. е через примерно 3 месяца ) началось страшное. Мясо любое, колбаса, яйца, масло сливочное, хлебцы, овсяная каша, кофе все воняет непонятным противным запахом и вкусом. А лук репчатый это вообще самое отвратительное что есть. Запах ужасный. Когда пройдет неизвестно. Посоветовали купить цинк-купила, пью, не помогает. Сейчас посоветовала врач магний пропить типа восстанавливает. Буду пробовать. Просто каждый день просыпаешься и думаешь что же поесть🤔

    Ответить
  11. Здравствуйте! Переболела коронавирусом, заразила всех домашних, даже внучку 3-х лет. После болезни изменились вкусовые ощущения. Не могу есть мясо, курицу, колбасы…..всё имеет неприятный вкус. Членам семьи готовлю, но при варке мяса меня наизнанку выворачивает. Недавно заболела элементарной простудой, вызвала врача, экспресс-тест был отрицательным. Спросила у врача, а что мне делать, если меня от всего рвёт??? Ничего вразумительного не сказала, посоветовала пить побольше воды. Я в такой депрессии нахожусь. Жизнь не в радость,всё противно. Я так обожаю шашлык, мы всегда на даче его делаем и овощи на гриле запекаем. Сначала, первые 2 месяца ждала, что всё вернётся, а сейчас у меня бешенство уже развилось. Я проклинаю всех, кто вывел этот вирус. Его, я так поняла, и толком-то лечить как никто не знает!!!! Я просто медленно подыхаю, не знаю сколько мне жизни той после этой заразы осталось. За свою шкуру я не боюсь, мне уже 61 год — я отработанный материал для страны!!! А вот что ждёт мою внученьку?? У неё уже 5 месяцев кашель не проходит. И про её вкусовые впечатления она ведь не может мне сказать. Простите, если резко высказалась. Наболело!!!

    Ответить
  12. Здравствуйте! ЯЗаболела ковидом в сентябре 2021 года. Пропали и запах и вкус. Температура, ломка костей, весь набор когда. 2 недели на больничном. 2 января появились изменения вкуса😒 преследовал запах тухлятины по всюду. Запах пота пахнет луком(до сих пор).Через какое-то время пропал, но запахи не все чувтвую. Не могу есть свежие огурцы, даже обычное молоко привкус не приятный имеет. Приехала в отпуск и опять разочарование. Кругом цветы, розы, липа цветёт- не чувствую ни чего. Запах шашлыка не чувствую. А арбуз вообще разочаровал😞
    Обращалась к терапевту(была на примере и решила поинтересоваться) руками развела и промолчала. Чувствую себя какой то бракованной. Скоро год будет, как я переболела и до сих пор мучаюсь. К кому обращаться, что делать?

    Ответить
  13. Ой, как я Вас понимаю. Все тоже самое, причем из месяца в месяц, все хуже😭 . Курица и лук , это вообще жуть. Огурцы в том месяце, еще есть могла , а сейчас, трава травой воняет.

    Ответить
  14. Я заболел кароновирусов в октябре 21года сейчас 27июля 22года. Вкус появился в средние декабря 2021, но в январе 2022 уменя начел искатся вкус и дасихпор противный, я пил витамины не помогло. Запах чеснока, приправ, мяса, огурцов, арбуза я терпение не могу бывает что аж до рвоты когда он силино выделяется, к примеру если это пожарить кроме арбуза конечно. Недавно попробовал шашлык и он кислый, пробую жареные мясо или катлеты пративно.. Что мне можно такого попить?

    Ответить
  15. Здравствуйте. Я переболела этим вирусом 2 года назад. Еда была многая противной, это мясо, перцы, огурцы, помидоры, и были искадены многие запахи духовки газировки. И вот что хочу сказать, до сих пор некоторые продукты и запахи напоминают бензин или солярку, но есть улучшения, но так медленно, и вот думается мне, когда же я смогу побрызгаться своими любимыми духами или нормально покушать курицу с картошкой…. Беда бедой этот ковид. Может кто даст совет для восстановления вкусов. Буду благодарна.

    Ответить
  16. Добрый вечер! С декабря 2021 года внезапно попал вкус ко многим продуктам, точнее , он исказился до омерзительного….огурцы, лук,зелень, арбузы, дыни мясо в основном всё, красная рыба, шоколад-это ещё не весь список продуктов,который я не могу больше есть. Что нужно делать….? Я замучалась , к какому врачу идти?

    Ответить
  17. Переболел короной в конце 2020 года. Проходила болезнь проходила почти без симптомов, один день температура и все, как и не было, даже вкусы и запахи различал будь здоров, а тест был положительный. И вот, как вчера помню — 3 января, 2021 год. Пью чай утром, отхожу на 15 минут, прихожу допить и меня чуть ли не выворачивает наизнанку. Пробую курицу, огурцы, лук и капусту, не мог даже смотреть на них. Постепенно, каждые несколько месяцев вкусы становились менее отвратными, но прошло уже 2 года, а вкусы до сих пор искажены, не знаю, что мне делать.

    Ответить

Оставьте комментарий