Кишечная форма коронавируса

28.07.2021
1
14 902
Обновлено: 28.07.2021
кишечный коронавирус

КОВИД-19 традиционно рассматривается как респираторная инфекция, однако на фоне распространения штамма “Дельта” стало появляться все больше сообщений о желудочном коронавирусе. Эту информацию подтверждает Юлия Коковина, кандидат Медицинских Наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова, которая заметила резкое возрастание диспепсических симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией. Такого же мнения придерживается Алексей Никишенков, врач-пульмонолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, о чем эксперт сообщил в своем интервью ТАСС. Рассмотрим, как распознать кишечные симптомы коронавируса, поговорим о методах лечения нового варианта инфекции и полезных советах от признанных медицинских экспертов.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период кишечного коронавируса

При индийском штамме коронавируса инкубационный период сокращается до 3-4 суток, а при заражении другими видами коронавируса — составляет от 3 до 14 дней. Входными воротами для коронавируса может быть не только слизистая дыхательных путей, но и эпителиальная выстилка желудка и кишечника. Она содержит ферменты ТСП2 и АПФ2, которые способствуют связыванию вируса, его взаимодействию с клеточными мембранами и проникновению внутрь клетки. Поэтому при заражении возбудителем фекально-ораным способом многие пациенты страдают от желудочно-кишечного коронавируса.

Симптомы кишечной формы ковида

Симптомы кишечной формы коронавируса

Частота встречаемости симптомов кишечного коронавируса у человека варьируется в широких пределах — от 12% до 61%. В эту группу включаются как представители типичной желудочной формы ковида, так и люди с респираторной инфекцией и сопутствующими проявлениями со стороны ЖКТ.

В группе риска по развитию коронавирусного поражения ЖКТ находятся:

  • пациенты со сниженной кислотностью желудочного сока, из-за чего у них не происходит естественное уничтожение вируса в желудке;
  • люди с хроническими воспалительными болезнями кишечника;
  • больные циррозом печени, хроническим гепатитом, холангитом и другими патологиями гепатобилиарной системы;
  • пациенты, которые принимают иммуносупрессивные препараты для контроля аутоиммунных поражений ЖКТ.
Важно! Особенно опасна кишечная форма ковида для пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. У них есть риск декомпенсации заболевания, тяжелого поражения печени.

Типичные осложнения желудочно-кишечного варианта COVID-19:

  • поражение 12-перстной кишки с развитием эрозивного дуоденита, язвенной болезни;
  • нарушение микрофлоры кишечника, вплоть до развития псевдомембранозного колита (при тяжелом коронавирусе, требующем приема антибиотиков);
  • обострение желчнокаменной болезни — мучительные колики, которые требуют неотложной врачебной помощи;
  • обострение или первичное появление аутоиммунных заболеваний ЖКТ на фоне патогенного действия вируса и приема большого набора лекарств;
  • желудочно-кишечные кровотечения, которые в основном возникают на фоне сопутствующей коагулопатии, тромбоцитопении, приема НПВС.

Около 60% пациентов с SARS-CoV-2 на фоне коронавирусной инфекции имели поражение печени умеренной степени, что проявлялось повышением уровня ферментов, снижением показателя альбумина, увеличением протромбинового времени. В 20-30% случаев наблюдалось прямое повреждение внутрипеченочных вирусных протоков.

У взрослых

У взрослых пациентов желудочно-кишечные симптомы коронавируса по клинике максимально напоминают гастрит или язвенную болезнь. Чаще всего при заражении SARS-CoV-2 возникают:

  • спонтанные боли в околопупочной зоне и в верхних отделах живота, которые могут усиливаться после еды, в ночное время;
  • сильные спазмы и колики в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и кислая отрыжка;
  • непродолжительное расстройство стула;
  • повышенное газообразование.

Если COVID-19 преимущественно поражает дистальные отделы тонкого и толстый кишечник, на первый план выходит нарушение стула. Пациенты страдают от диареи, в кале могут быть примеси слизи и непереваренные частицы пищи. Симптомы кишечного коронавируса у взрослых также включают разлитые боли и спазмы в кишечнике, отсутствие аппетита, урчание в животе и метеоризм.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

У детей

Кишечный коронавирус у детей встречается чаще, чем у взрослых. Во-первых, это связано с несоблюдением гигиены и склонностью тащить в рот грязные пальцы, игрушки и другие предметы, которые могут быть источником SARS-CoV-2. Во-вторых, маленькие дети сильнее взрослых восприимчивы к кишечным инфекциям, что вызвано функциональной незрелостью ЖКТ, недостаточным развитием местного иммунитета и другими факторами.

Кишечный COVID-19 у детей протекает с теми же симптомами, что и у взрослых. Важным отличием считается быстрое нарастание обезвоживания на фоне поноса, а также тяжелое общее состояние некоторых пациентов раннего возраста. При этом у части детей коронавирусная инфекция протекает малосимптомно: небольшое расстройство стула или дискомфорт в животе, которое принимается за пищевое отравление.

Лечение желудочного коронавируса

Лечение желудочного коронавируса

Как и при респираторной форме, этиотропное лечение кишечного коронавируса не разработано. Врачи назначают симптоматические препараты с учетом общего состояния пациента, ведущих симптомов болезни, наличия хронических патологий ЖКТ. Больным проводится симптоматическая терапия. Задачей врачей является устранить диарею при коронавирусе, облегчить самочувствие пациента и предупредить осложнения.

Лекарства

Для нормализации водного баланса назначается питьевой режим, оральные или парентеральные регидратанты. При симптомах кишечной формы ковида используются такие медикаменты:

  • анальгетики и спазмолитики;
  • противодиарейные средства;
  • энтеросорбенты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • интерфероны и другие специфические лекарства против коронавируса.
Внимание! Юлия Коковина рекомендует сделать биохимию крови и копрограмму после лечения желудочного коронавируса, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора кишечника и узнать, нарушились ли функции печени.

На основании этих результатов врач сможет оценить необходимость назначения пробиотиков и других лекарств для восстановления кишечника. Сейчас популярны комплексные средства с пробиотиками (полезными бактериями) и пребиотиками — веществами, которые создают условия для жизни “хороших” кишечных микроорганизмов.

Народные методы

Для уменьшения диареи, тошноты и рвоты при коронавирусе рекомендуется соблюдать щадящую диету: ограничить прием жирных, пряных и соленых блюд, быстрых углеводов (сдоба, сладости), газированных напитков. Также полностью исключают алкоголь. Чтобы купировать диарею, иногда применяют рисовый отвар, крепкий черный чай, самодельное лекарство на основе крахмала.

Важно! Не стоит применять народные рецепты без консультации с врачом. Самолечение кишечного коронавируса у человека чревато серьезными осложнениями.

Советы врачей при желудочно-кишечном COVID-19

Сейчас распространено мнение, что поражение ЖКТ является классическим симптомом “Дельты”. Но это не совсем так. Как поясняют специалисты, кишечные проявления респираторных инфекций — типичная ситуация, которая не является уникальной для индийского коронавируса. «Кишечный грипп, у кого-то начинается расстройство кишечника, это было и раньше. И я связываю это именно с путем проникновения вируса», — рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире “Комсомольской правды”.

Медицинские эксперты рекомендуют внимательно относиться к здоровью пищеварительного тракта не только во время заболевания желудочно-кишечным коронавирусом, но и после выздоровления. Нередко вирус дает осложнения спустя несколько недель и даже месяцев, поэтому внезапно появившиеся расстройства стула или боли в животе должны насторожить. В таком случае стоит посетить гастроэнтеролога.

Верите ли вы, что коронавирусом можно переболеть незаметно?
Нет, это невозможно
32.66%
Да, верю, но не хочу переживать этот опыт
44.57%
Да, я уже переболел коронавирусом в легкой форме
17.2%
Коронавирус – это фейк
5.57%
Проголосовало: 1831

Профилактика кишечной формы

Помимо стандартных мер профилактики коронавируса, чтобы защититься от кишечной формы заболевания, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • не касаться грязными руками рта и обязательно научить этому правилу детей;
  • избегать перекусов в сомнительных точках общественного питания;
  • все продукты питания тщательно мыть перед употреблением, стараться проводить термическую обработку, если это возможно;
  • мыть пластиковые упаковки из супермаркета, прежде чем положить их в холодильник;
  • не пить воду из неизвестных источников, приобретать качественную разливную или бутилированную воду, если вы употребляете ее в сыром виде.

Отзывы переболевших

Вот и меня настигла эта участь, хотя с хроническим гастритом это и неудивительно. Резко обострился гастрит, поднялась температура, меня врач на всякий случай на тест отправила. Действительно, подтвердили коронавирус. Была 10 дней в больнице, потом дома постоянно на связи со своим врачом. Сейчас уже получше, но проблемы со стулом до сих пор есть.

Екатерина, 47 лет

У меня ковид начинался по классике с заложенностью носа и больным горлом, а через пару дней добавился понос, живот сильно болел. Все длилось около 2 недель, правда потом еще долго пил пробиотики, кефиры и йогурты, чтобы вылечить дисбактериоз.

Юрий, 35 лет

Пару месяцев назад у меня было отравление (как я тогда думала), лечилась дома без последствий. А тут пошла сдавать кровь на антитела перед прививкой, и выяснилось, что переболела короной. Хотя симптомов ОРВИ в последние месяцы ни у кого из семьи не было.

Оксана, 39 лет

Холецистит мне диагностировали 3 года назад, лечилась таблетками, диетой, чувствовала себя нормально. Недавно переболела ковидом, после этого был сильнейший приступ, пришлось делать операцию. Врачи не уверены, что это связано между собой, но других факторов вроде не было.

Наталья, 56 лет
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Симптомы желудочного коронавируса — более частое явление для штамма “Дельта”, но эти же признаки могут быть при фекально-оральном заражении любым видом нового коронавируса SARS-CoV-2. Заболевание доставляет пациенту массу неприятных ощущений, к тому же может давать осложнения и вызывать обострения хронических поражений ЖКТ. Чтобы не допустить опасных последствий, нужно сразу же обращаться к врачу, если у вас появились расстройства стула, боли в животе или другие характерные симптомы.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “Кишечная форма коронавируса”

  1. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: при кишечном ковиде ( если присутствуют только симптомы жк ), мазок будет положительным? Как диагностировать такой вариант ковида, когда отсутствуют какие-либо другие симптомы? Спасибо

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram