Коронавирус без температуры — симптомы

13.11.2020
35
527 671
Обновлено: 27.09.2021

За время пандемии COVID-19 врачи и эпидемиологи проанализировали десятки тысяч историй болезни, поэтому были установлены типичные проявления нового coronavirus. Известно, что инкубационный период от первого контакта с возбудителем до развития болезни длится 2-14 суток, но у большинства пациентов он составляет 5-7 дней. Одним из первых признаков респираторного поражения является лихорадка, но иногда бывает так, что развиваются симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры. Сегодня поговорим, почему так бывает, как протекает болезнь в атипичных случаях, как можно облегчить состояние пациента.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Может ли быть коронавирус без температуры

Да, такой вариант возможен, и медики это подтверждают. Лихорадка как проявление coronavirus, бывает примерно у 88% больных, соответственно, еще 12% людей переносят заболевание без изменения показателей градусника. Для них в основном характерна легкая форма коронавируса без температуры, осложнения в таких случаях развиваются крайне редко, а выздоровление наступает быстро и без отдаленных последствий.

Симптомы и признаки коронавируса без температуры

Даже при отсутствии лихорадки у пациента могут возникать типичные проявления COVID-19:

  • утрата обоняния и вкуса;
  • першение и боль в горле;
  • сухой кашель;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • нарушения пищеварения.

Симптомы у взрослых без температуры выражены умеренно, одновременно может возникать только 1-2 признака из перечня, а развернутая клиника болезни бывает редко. Если нет лихорадки, скорее всего у пациента развивается легкая форма заболевания, но это не значит, что можно игнорировать проявления болезни. В любом случае, больному требуется консультация терапевта и индивидуальный подбор лечения.

Важно! Бывает и противоположный вариант течения КОВИД-19 — температура 37-38°C без симптомов. В такой ситуации также необходимо связаться с врачом, чтобы исключить коронавирусную инфекцию.

Головная боль при коронавирусе без температуры

головная боль при коронавирусе

Мучительные боли в области висков, затылка или по всей голове — типичный признак COVID-19. Зачастую они возникают уже в первый день болезни, длятся от нескольких дней до 1-2 недель. Болевые ощущения достаточно сильные, они мешают человеку заниматься домашними делами, а иногда боли настолько интенсивные, что вызывают бессонницу. Часто симптом сопровождается головокружением.

Появление головной боли связывают с накоплением в организме провоспалительных продуктов, нарушением метаболизма и дефицитом энергии в ЦНС, недостаточным притоком кислорода к головному мозгу. Некоторые исследователи полагают, что сильный болевой синдром — одно из проявлений нейротоксичности вируса, наряду с потерей нюха и вкусовых ощущений.

Пневмония без температуры при коронавирусе

Атипичное воспаление легких — частое осложнение COVID-19. Его опасность заключается в том, что человек несколько дней переносит инфекцию малосимптомно либо вовсе без клинических проявлений, но уже в это время у него формируется массивное поражение дыхательной системы. Легкий кашель без температуры при коронавирусе может быть единственным признаком развивающейся пневмонии.

Коронавирусное воспаление легких отличается от бактериального тем, что основное поражение происходит в стенках альвеол. При этом не образуется мокрота, не возникает влажный кашель. Ковид-пневмония характеризуется стремительным развитием и тотальным поражением легочной ткани. При этом пациент ощущает одышку, чувство нехватки воздуха, стеснение или боли в груди.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Озноб без температуры при коронавирусе

Такой симптом, вопреки расхожему мнению, может возникать и без лихорадки. С физиологической точки зрения он развивается на фоне спазма периферических мелких сосудов и временного нарушения кровообращения.

Установлено, что озноб бывает не только во время КОВИД-19, но и после выздоровления. Ученые объясняют это факт остаточными поражениями центра терморегуляции в головном мозге, из-за чего сосуды неадекватно реагируют на окружающую температуру, а человек чувствует холодок по коже даже в теплом помещении. Пока неизвестно, как долго сохраняется озноб, и не разработаны методы его устранения.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
69.57%
Использую антисептик
4.86%
Маска + перчатки + антисептик
16.41%
Никакие
9.17%
Проголосовало: 11757

Течение болезни без температуры по дням

Типичные признаки и стадийность развития коронавирусной инфекции отражены в таблице. Обратите внимание, что под 1-м днем заболевания имеется ввиду время появления клинических признаков, а не момент инфицирования, поскольку его невозможно точно определить.

День болезниСимптомы
1Заболевание начинается с ломоты в мышцах и костях, головных болей и головокружения, слабости, потери способности различать вкусы и запаха
2-3Прогрессирование болезни характеризуется першением и царапаньем в горле, периодическим сухим кашлем, заложенностью носа. Симптомы первого дня присутствуют
5-6Клинические проявления ослабевают, человек чувствует себя лучше
7-10Наблюдается полное выздоровление

Помимо представленного в таблице распространенного варианта течения инфекции, бывают и нетипичные формы, например коронавирус с насморком без температуры и кашля. Это может запутать пациента и врачей, поэтому при любых признаках ОРВИ, особенно, если человек был в контакте с заболевшим, нужно проводить тесты на COVID-19 методом ПЦР или ИФА.

Иногда до 5-6 дня болезнь протекает без лихорадки, а затем развиваются осложнения в виде коронавирусной пневмонии с массивным поражением легких. При этом температура может подняться до 38-38,5°С, появляется одышка и боли в грудной клетке, состояние пациента становится среднетяжелым или тяжелым.

Лечение КОВИД без лихорадки

Пациенты в основном чувствуют себя удовлетворительно, находятся на самоизоляции в домашних условиях. Чем лечить коронавирус без температуры, зависит от клинических проявлений болезни. Симптоматическая терапия инфекции может включать:

  • полоскания для горла;
  • леденцы и пастилки от кашля;
  • сосудосуживающие капли в нос;
  • анальгетики от головной боли;
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины.

По показаниям терапевт назначает пациенту патогенетическое лечение КОВИД по российским протоколам, куда входит применение противовирусных средств, местных интерферонов. Такие лекарства от коронавируса назначаются в основном, если человек относится к группе риска.

Слабость при коронавирусе без температуры

Большинство врачей объясняют этот симптом нехваткой кислорода в головном мозге и жизненно важных органах, что сопровождается нарушениями обмена веществ, снижением продукции энергии. Существует мнение, что недомогание вызвано неврологическими нарушениями при КОВИД. Сколько держится слабость при коронавирусе, зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме удается победить болезнь за неделю, а при развитии осложнений недомогание сохраняется несколько месяцев.

При легком течении COVID-19 слабость зачастую сопровождается головокружениями, сонливостью или нарушениями сна. Сопутствующие признаки включают кашель, заложенность носа, боли в горле и другие типичные для клиники ковида проявления. Слабость после коронавируса сопровождается снижением умственной работоспособности, общей астенизацией. Неприятные ощущения могут беспокоить пациента в течение 1-2 месяцев после выздоровления.

Как справиться со слабостью при КОВИД

Специфических лекарств не существует, поскольку ученые не до конца расшифровали механизмы, почему слабость при коронавирусе развивается. Общие рекомендации включают рациональное и достаточное по калорийности питание, прием безвредных витаминных добавок, адаптогенов (элеутерококка, женьшеня). Иногда назначают препараты из группы антигипоксантов и ноотропов, которые улучшают кровоснабжение мозга и повышают его устойчивость к нехватке кислорода.

Отзывы переболевших без температуры

У меня из симптомов была только головная боль, да и то я уже потом ее связал с вирусом, а сначала думал, что из-за смены погоды себя плохо чувствую. Жена заболела сильно, все признаки ковида были, поэтому мы оба сдали тесты. Где-то через пару дней я почувствовал слабость, пока сидишь или лежишь — нормально, но что-то делать по дому было сложно, через каждые 10-15 минут приходилось отдыхать. Дня через 3 мне полегчало, а жена болела почти 2 недели.

Владислав, 37 лет

Я сразу понял, что заразился — тело сильно ломило, кости выкручивало, а мне еще никогда так плохо при обычном ОРВИ не было. Был озноб, сильно болела голова, но температуры не было, что очень странно. Все ощущения как при типичной лихорадке. Тошнота и слабость при коронавирусе держались около 5 дней, еще было першение в горле и запахи я совсем не различал. Вылечился я довольно быстро, организм же молодой и здоровый, никаких осложнений нет.

Никита, 24 года

У меня первым признаком была потеря обоняния, как-то утром встала и поняла, что ни запаха еды не ощущаю, ни свои любимые духи не могу почувствовать. В этот день больше никаких симптомов не было, а на следующий начало болеть горло, заложило нос, был сухой кашель. С такими симптомами я лечилась дома дней 5, постоянно меряла температуру, но она не поднималась. Хотя периодически болела голова, я начала сильнее мерзнуть, постоянно хотелось укутаться в одеяло. К счастью, слабости, головокружения и других признаков, о которых мне знакомые говорили, не было.

Екатерина, 50 лет

Я болела почти 2 недели, и наверное самым неприятным признаком была постоянная слабость. Еле удавалось дойти до кухни или до туалета, а вот пробыть на ногах дольше 5 минут — то еще испытание. Первую неделю я почти все время пролежала, хотя температуры не было, только горло немного болело и голова тоже. Потом начала потихоньку ходить по квартире, готовить еду, к концу второй недели уже чувствовала себя хорошо. Хотя прошел уже месяц после выздоровления, но периодически бывает слабость, сложно ходить на длинные дистанции.

Наталья, 55 лет
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Покашливание, головные боли, заложенность носа и сильная слабость при коронавирусе могут возникать без повышения температуры тела. Такое течение заболевания наблюдается у 12% пациентов и относится к легкой форме КОВИД. В большинстве случаев с инфекцией удается справиться симптоматическими препаратами, а лечение проводится дома под контролем терапевта.

Однако, на фоне малосимптомного течения COVID-19 может развиваться полисегментарная пневмония, поэтому при малейшем ухудшении состояния нужно обращаться к врачу, проводить диагностические исследования. Напоминаем, что коронавирус — непредсказуемая и опасная болезнь, поэтому категорически запрещено заниматься самолечением.

Видео по теме

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 оценок, среднее: 3,59 из 5)
Загрузка...

35 комментариев к “Коронавирус без температуры — симптомы”

  1. Врачи ставят бронхиальную астму, очень часто болею ларингита и, трахеитами. Возможно чуть ли не с первых минут поняла, что чувство давления в груди и начинающийся сомнительный кашель абсолютно не похожи на обычную простуду или ОРВИ. На всякий случай увеличила дозировки витамина С и Д. Вообще всё началось с прививки от пневмококка, возможно это послужило ослаблением иммунитета. Такое непонятное состояние продолжались 4-5 дней, пока филейной своей частью не почувствовала: надо бы сдать тест. В день сдачи мазка к ночи поднялась температура 38,5, озноб, головная боль, боль в глазах. Утром пришел положительный мазок. Появилась жуткая потливость, слабость при любых движениях, стало закладывать нос, но с каплями наступала жизнь, но старалась пользоваться ими не чаще 3х раз в сутки. На 7й день после мазка сделали второе КТ, где показало 1% поражения. Примерно на 5й день после мазка сгорели сухари, пропало обоняние, но вкусовые ощущения не менялись. Прошу заменить, что до взятия мазка видимо уже протекало заболевание практически бессимптомно, Так что дни сдвигаются назад. Чувство сдавливания в груди, боль при вдохе-выдохе были практически весь острый период. Также было чувство сдавливания в голове, моментами. Сейчас 23 день от взятия мазка, всё ещё присутствует боль в груди, словно кто ударил, температура 37 ежедневно примерно с 3 часов дня, сатурация 97-98, или врёт. Но, особенно по ночам ощущаю хрип, сухой кашель не уходит. Это несмотря на огромные дозы муколитиков. Второй мазок только предстоит,. Может кто-то подсказать, бывает ли повторное заражение, или это запоздалая пневмония на фоне приема антибиотиков…

    Ответить

Оставьте комментарий