Температура при коронавирусе — полная информация

Изменение температуры тела – одно из первых проявлений COVID-19. Температурой организм реагирует на чужеродного агента, коим является вирус. Гипо- или гипертермия у большинства зараженных наблюдается со 2-7 суток инкубационного периода. Длительность колебаний температуры варьирует в зависимости от характера протекания патологического процесса, индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.

Появились вопросы или нужна консультация? Напишите в комментариях, поделитесь опытом и мы вам обязательно ответим!

Какая температура при коронавирусе

Отслеживание температурных показателей – одна из возможностей выявления заболевших коронавирусом. Именно поэтому в период пандемии на входах вокзалов, торговых центров, посетителей первыми встречают люди с инфракрасными термометром.

Повышение или понижение температуры – один из типичных симптомов КОВИД. 

Инкубационный период при коронавирусе длится от 7 до 14 дней. Уже со второго дня у многих заболевших отмечается субфебрилитет (37,1–38 градусов). Но известны случаи, когда впервые повышение температуры наблюдалось спустя 3 недели после появления первых симптомов болезни либо температура, наоборот, снижалась до 35,3–35,5° С.

Такие разные варианты протекания болезни требуют строгого контроля за состоянием зараженного человека. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру в течение первых 2 недель заболевания и фиксировать показания термометрии в дневнике. Важно отслеживать изменения самочувствия в течение 30 дней после начала болезни°это позволяет вовремя заметить возможные осложнения и не допустить ухудшения состояния.

Сколько дней держится температура

Длительность температурной реакции при COVID-19 зависит от формы протекания патологического процесса:

  • при легком течении гипертермия появляется в первую неделю болезни, не превышает показателя 38 градусов, температуру легко сбить;
  • тяжелое течение сопровождается резким скачком до 39,5–40° С, отсутствием реакции на жаропонижающие средства.

В случае, когда коронавирус осложняется пневмонией, высокая температура держится до 3 недель, затем постепенно снижается. “Хвост” в виде субфебрилитета может наблюдаться в течение еще 3-4 недель, уже после того, как тесты на коронавирус показали негативный результат.

У людей с легкой формой болезни повышенная температура держится не дольше 1 недели.


У взрослых

У взрослых зачастую наблюдается стремительное развитие коронавирусной болезни. Во многих случаях организм переносит ее тяжело, высокая температура не спадает 5-7, реже – до 10 дней.

У детей

Если в начале пандемии считалось, что детям тяжелое течение коронавируса не угрожает, то сегодня медики придерживаются другого мнения. Дети болеют, но чаще в легкой форме.

Высокая температура (38–39°С) у малышей держится 2-3 дня и сопровождается сильным ознобом, головной болью, приступами рвоты, затем постепенно спадает. Резкий скачок до 40°С может сопровождаться сухим лающим кашлем.

У большинства детей коронавирус не вызывает значительной гипертермии. Температура обычно держится в пределах 37,2–38°С в течение 2-3 суток, постепенно снижается. Интересный факт! Обычно малыши очень остро реагируют на вирусные инфекции, температура повышается за несколько часов до высоких цифр. При коронавирусе такое случается редко – большая часть заболевших малышей легко справилась с инфекцией.

Как правильно мерить температуру

Для измерения температуры можно использовать градусники разных типов.

Ртутный считается менее точным, чем электронный, но он имеется в каждой домашней аптечке. Погрешность при измерении ртутным термометром 0,1°С. Длительность измерения должна составлять 7-10 минут.

  1. Перед использованием термометр нужно обработать антисептиком и встряхнуть так, чтобы ртутная шкала опустилась ниже отметки 35°.  
  2. Бумажной салфеткой вытереть от пота подмышечную впадину вытереть.
  3. Поместить в нее резервуар термометра так, чтобы он плотно прилегал к коже. 
  4. Прижать верхнюю часть руки к грудной клетке.
  5. По истечении 7-10 минут термометр вынуть и оценить показатели измерения. 

С ртутным термометром необходимо обращаться крайне осторожно. Он может легко выскользнуть из руки и разбиться. 

Более удобен для измерения температуры у больных коронавирусом электронный прибор. С ним получить максимально точный результат можно всего за 2-3 минуты.

Продезинфицированным электронным термометром можно проводить измерение в:

  • подмышечной впадине;
  • ротовой полости;
  • прямой кишке.

Очень удобно, что для самых маленьких детей можно использовать электронный термометр-соску.

Инфракрасные датчики температуры, которыми вооружены контролеры на входе в офисы, магазины показывают температуру с погрешностью до 0,5 градуса. Достоинством приборов является удобство измерения (достаточно поднести чувствительный элемент к коже человека), а также скорость измерения (до 5 секунд). Такие термометры стоит использовать, если нужно быстро измерить температуру большому количеству людей.

Внимание! Инфракрасные датчики имеют встроенную память. Благодаря этому есть возможность контролировать колебания температуры на протяжении нескольких дней.

Чем сбивать температуру при коронавирусе

чем сбивать температуру при коронавирусе

Взрослым пациентам доктора советуют сбивать температуру Парацетамолом. Разовая доза этого препарата составляет 500-1000 мг, суточная не должна превышать 4000 мг. Принимать Парацетамол нужно только, если гипертермию сопровождает сильная головная боль, слабость, а показатели термометрии выше 38 градусов.

Если температура ниже этой отметки, а состояние человека удовлетворительное, принимать жаропонижающее не стоит. В организме при субфебрильной температуре активно вырабатывается интерферон – естественный защитник от вируса.

Внимание! Людям из группы риска использовать Парацетамол и другие антипиретики можно только по назначению врача! При тяжелых патологиях почек, печени, анемии и лейкопении Парацетамол может спровоцировать ухудшение хронического процесса.

Врачи рекомендуют принимать жаропонижающее коротким курсом. Длительное использование антипиретика провоцирует изменения в составе крови, снижение уровня глюкозы, бронхоспазм.

К сведению! Эксперты ВОЗ опровергают информацию о том, что нельзя использовать Аспирин, Ибупрофен для снижения температуры при коронавирусе.

Дети дошкольного возраста легко переносят температуру до 39 °С, но такая гипертермия грозит развитием судорожного синдрома, а также спазма сосудов. Заподозрить его приближение можно по синюшному оттенку губ, холодным рукам и стопам, ушам ребенка в то время, когда все остальное тело горячее на ощупь. 

Внимание! Важно контролировать состояние малыша и не допускать роста температуры выше 38,5 °С.

Справиться с гипертермией у ребенка помогают сиропы и ректальные свечи, основным активным веществом которых является Парацетамол (Панадол, Эффералган). Жаропонижающие работают не только, как антипиретики, но и устраняют ломоту в теле.


Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Как помочь при температуре

Чтобы облегчить состояние взрослого или ребенка при температуре необходимо выполнять несложные рекомендации медиков:

  • не перегревать тело (избегать слишком теплой одежды, укутывания малыша);
  • тщательно проветривать помещение;
  • использовать увлажнитель воздуха, а при его отсутствии –  завешивать батареи центрального отопления мокрыми полотенцами, расставлять в комнате ванночки с водой.

Важно, чтобы больной человек много пил. Ему можно предложить минеральную воду без газа, ягодный морс, настой шиповника или взвар из сухофруктов.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
48.85%
Выше 38
32.25%
Выше 39
11.39%
Не было температуры
7.49%
Проголосовало: 10691

Что делать, если температура не спадает

Отсутствие эффекта от жаропонижающих средств или подъем температуры через 2–2,5 часа после принятого лекарства – симптом того, что коронавирус принимает тяжелую форму. В такой ситуации самая частая причина температуры, которую не удается снизить – пневмония.

Воспаление легких требует немедленного обращения к семейному врачу, а при затрудненном дыхании – вызова скорой помощи и госпитализации.

Может ли COVID-19 протекать без повышения температуры

Да, может. При легкой и бессимптомной форме инфекционного процесса температура остается в пределах нормы или повышается до отметки 37–37,2°С на несколько часов, а затем снижается.

Заболевший может сохранять нормальное самочувствие или испытывать:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • сонливость.

Зачастую такие же симптомы сопровождают ОРВИ.

Пониженная температура при коронавирусе

пониженная температура при коронавирусе

При КОВИД возможно и снижение температурных показателей. Специалисты объясняют подобное явление толерантностью иммунной системы к вирусу. Организм пытается избежать повреждений и не воспринимает инфекционного агента за чужеродного. Как следствие, не наступает активный иммунный ответ, не вырабатывается достаточное количество интерферона, отсутствует воспалительная реакция.

Более подробно узнать о том, почему у больного коронавирусом нет температуры, можно узнать здесь.

Кратковременное снижение показателей термометрии ниже 36 градусов после периода лихорадки – характерное для коронавируса состояние. Оно обусловлено тем, что иммунная система истощена борьбой с инфекцией.

При каких температурах погибает коронавирус

Ученые и медики пока не могут ответить точно на вопрос о том, при какой температуре гибнет инфекция в организме хозяина. Но на основании знаний о других вирусах, можно сделать вывод – повышение температуры тела выше 38°C тормозит размножение патогенного микроорганизма и обезвреживает его.

Поэтому медики не рекомендуют принимать антипиретические средства при относительно нормальном самочувствии на фоне гипертермии. Не стоит повышать температуру тела искусственно – принимать горячую ванну, парить ноги, обкладывать грелками. Такие действия приводят к нагреву только кожных покровов, поскольку за повышение температуры отвечает терморегуляторный центр, расположенный в головном мозге.

Во внешней среде возбудитель инфекции более уязвим, чем внутри живых клеток. Вирус гибнет практически мгновенно в спирте 70-градусной крепости. При нагревании до 60 градусов цельсия микроорганизм теряет жизнеспособность за 15 минут.

Отзывы переболевших коронавирусом 

10 сентября после обеда почувствовала озноб, померила температуру, оказалось 37,4°С. На следующее утро самочувствие было нормальное, пошла на работу. 15 числа утром начало лить из носа, почувствовала боль в горле. Я созвонилась со своим доктором, она сказала оставаться дома и записала меня на тест (через 4 дня). 

Анализ показал положительный результат, но температура больше не поднималась, мне не пришлось даже пить таблетки чтобы сбить ее. Если бы не насморк и горло, то я бы могла сказать, что нормально себя чувствовала. Через 8 дней после первого анализа второй тест показал отсутствие вируса.

Татьяна, 57 лет

Я вхожу в группу риска по диабету, поэтому очень ответственно относился к соблюдению масочного режима, старался не контактировать с чужими. Но все равно заразился. Болезнь у меня началась с резкого подъема температуры до 38,6 градусов. В первый день я ее не сбивал, слегка познабливало и болела голова, но я спасался теплым питьем. Утром второго дня температура снизилась до 37,2°С, потом ближе к обеду снова начала подниматься и дошла до 38. 

Такая же картина повторилась и на третий день. А утром на четвертый уже была нормальная температура и больше не поднималась. Пока были скачки температуры чувствовал, будто выкручивает зубы, кости. Беспокоила тяжелая голова. А еще я потерял нюх на несколько дней. Вот и все. Тест сдавал на антитела уже когда не было температуры и других проявлений болезни. Он показал, что у меня была корона.

Леонид, 63 года

Утром я ходила в бассейн на тренировку, а вечером меня колотило от озноба. Когда померила температуру – испугалась, 39,2°С. Мама дала таблетку парацетамола, всю ночь не отходила от меня. Ближе к утру пришлось принять таблетку еще раз – температура после первой порции парацетамола упала до 37,5°С, а через несколько часов снова начала набираться. 

Была сильная головная боль когда градусник зашкаливал и слегка подташнивало. Пить не хотелось совсем, но мама заставляла, так что приходилось. Температура держалась ровно сутки, потом стала падать без таблеток. 

Тест у меня брали прямо дома во второй день болезни. Результат сообщила участковая докторша через 3 дня, сказала, что коронавирус в моем анализе обнаружили. Поскольку кроме температуры у меня особых жалоб не было, то врач назначила принимать витаминный комплекс, сказала пересдать тест через 9 дней и никуда не выходить.

Странно. Мама практически не отходила от меня в первые дни болезни, а папа был с нами в квартире, но в мою комнату не заходил. И у них тест был негативный.

Аня, 16 лет

В течение 4 дней у меня температура держалась на 37,3-37,5°С. Была сильная ломота в костях, с третьего дня появилась боль в промежутке между носом и горлом, казалось, что там все ободрано. С пятого дня температура стала подниматься до 38-38,7°С, присоединилось чувство песка в глазах, стало больно моргать. Анализ не сдавала.

После общения со мной во второй день заболела сестра. У нее сразу появилась температура, почти до 39°С. Она созвонилась с частной лабораторией и тест брали дома. В то же день позвонили и сообщили, что коронавирус, положительный. 

У меня состояние начало улучшаться с 9 дня болезни, тогда уже не было боли в горле и температура снизилась до 36,8°С, больше не поднималась. Я не обращалась к врачам, так как не нужен был больничный, но думаю, что раз у сестры подтвердили коронавирус, то и у меня тоже был он.

Марина, 37 лет

Как реагировать на коронавирусную температуру

Главное правило – не впадать в панику. Новый вирус может вызывать как снижение, так и повышение температуры. Но цифры на термометре выше 37°С могут означать и ОРВИ или грипп, другое заболевание. Даже высокая температура – не стопроцентный симптом КОВИД-19, хотя является причиной не оттягивать звонок врачу.

Медики рекомендуют максимально ограничить контакты с другими людьми и связаться с семейным доктором. Он на основании симптомов даст рекомендации относительно дальнейших действий, а также назначит дату теста.  При необходимости запишет на компьютерную томографию или рентген легких.


Внимание! Людям с хроническими заболеваниями сердца, почек, дыхательной системы, страдающим сахарным диабетом необходимо связаться с семейным врачом при появлении первых же симптомов болезни чтобы не допустить нарушения работы проблемных органов.

Куда обращаться, если не удается сбить высокую температуру

В случае, если температура поднимается до 39°С и выше в течение долгого времени (4–5 дней), стоит подозревать присоединение бактериальной инфекции и развитие пневмонии. Лечение этой болезни проводится с использованием антибиотиков, которые прописывает врач.

Сильная одышка на фоне не спадающей от жаропонижающих средств температуры требует срочного вмешательства медиков. Обращаться к врачу или звонить в скорую необходимо и в таких случаях:

  • температура у грудного ребенка поднялась выше 38,5°С, у более старшего малыша – до 39°С и не сбивается антипиретиком;
  • при повышенной до высоких значений температуре отсутствуют признаки респираторной вирусной инфекции (заложенность и сухость в носу, першение в горле, ломота в костях и суставах);
  • в течение дня показатели термометрии сильно колеблются;
  • возникает удушье;
  • мучает сильная жажда, слизистые оболочки губ и рта пересыхают;
  • кашель становится сильнее, мокрота приобретает желто-зеленый или коричневатый оттенок;
  • беспокоит резкая боль в животе, голове;
  • моча стала коричневой.

Такие состояния  требуют срочного вмешательства врачей, часто они не связаны именно с коронавирусом, но могут протекать параллельно с ним. Поэтому во время звонка оператору скорой помощи необходимо сообщить о возможном заражении вирусом.

Друзья! Делитесь своими историями о том, как протекал коронавирус у вас или ваших близких.

Заключение

Коронавирус – новая и малоизученная инфекция. Повышение температуры – одно из характерных проявлений болезни. То, насколько высокой будет гипертермия или наоборот, показатели на термометре снизятся, зависит от состояния иммунитета зараженного человека.

Сроки появления температурной реакции неодинаковы и могут варьировать от 2-7 дня после заражения до 20-27 суток, при нормальном самочувствии сбивать температуру до 38 °С не рекомендуется. Людям из группы риска при гипертермии необходимо сразу же связаться с врачом и получить консультацию относительно приема медикаментов на фоне вируса.

Основные рекомендации медиков – следить за самочувствием, пить много жидкости, соблюдать изоляцию. При ухудшении состояния (трудности с дыханием, боль между лопатками, в груди) не откладывать звонок в скорую помощь.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

8 комментариев к “Температура при коронавирусе — полная информация”

  1. 3 недели болею коронавирусной инфекцией. с 10 дня от начала лечу пневмонию 30%. 9 последних дней была нормальная температура, со вчерашнего дня (20 день) температура 37-37,2. Выпила ибуклин. ничего не меняется Сатурация 97-98. Немного «чумная» голова и все. Надо что-то делать, или так бывает?

    Ответить
  2. у меня 4 неделю тянется “Хвост” в виде субфебрилитета, судя по статье, еще 2-3 недели будет тянутся

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram