Методы тестирования короновирусной инфекции

Во всем мире одним из ключевых факторов борьбы с распространением инфекции COVID-19 является тестирование. Важность тестирования также подчеркнула Всемирная организация здравоохранения с просьбой протестировать как можно больше людей.

Необходимость тестирования на ранних стадиях инфекции COVID-19 была обусловлена необходимостью быстрого выявления и изоляции инфицированных лиц, а также расчета точных показателей инфицирования и выживаемости, что имеет решающее значение для надлежащих эпидемиологических мероприятий. Со временем и по мере того, как база знаний об инфекции росла вместе с основными постулатами о важности тестирования, росла потребность в выявлении бессимптомных людей, а также людей, которые преодолели инфекцию и выработали иммунитет.

ПЦР-тестирование

В начале заболевания вирус присутствует в дыхательной системе и может быть обнаружен в мазках из носоглотки и/или зева прямыми молекулярно-вирусологическими методами, в том числе ПЦР (полимеразная цепная реакция в реальном времени). Для выявления вируса в организме проводят ПЦР тест в Киеве . ПЦР является очень чувствительным и специфичным методом и может дать надежную диагностику наличия вирусной РНК в течение трех часов. Однако для проведения ПЦР-тестов требуется специализированная лаборатория, обученный персонал, но и время. Хотя тестирование ПЦР занимает всего несколько часов, ко времени сбора, транспортировки и обработки образцов следует добавить время, поэтому до того, как станет известен результат, может пройти несколько дней.

Серологические тесты

Вторая группа тестов — это серологические тесты, определяющие наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 и помогающие определить распространение вируса в популяции.

Важность серологических тестов основана на наблюдении за развитием иммунитета у бессимптомных пациентов (человек инфицирован, но не проявляет признаков заболевания) и у лиц, у которых имеется четкая клиническая картина инфекции COVID-19.

Есть много компонентов вируса, против которых организм вырабатывает разные антитела. Некоторые антитела очень полезны и убивают вирус или останавливают инфекцию, а некоторые менее полезны, потому что они связываются с общими частями вируса и не помогают защитным силам организма.

Ключевой мишенью человеческих антител против вируса SARS-CoV-2 является так называемый белок S — «шип» на поверхности вируса, а серологические тесты определяют антитела IgM, IgG и IgA. Антитела IgM являются первыми антителами, которые появляются в ответ на вирусную инфекцию. Обычно они появляются в конце первой недели от начала заболевания, то есть в острой фазе, а затем исчезают. Антитела IgG появляются вскоре после антител IgM, достигают высокого уровня в острую фазу заболевания, а после преодоления болезни их уровень падает до более низких значений и таковыми остаются длительное время. Антитела IgA обнаруживают ту же частоту, что и антитела IgM.

Из вышеизложенного ясно, что в серологических тестах следует соблюдать осторожность в отношении «времени» тестов, чтобы преждевременное тестирование не привело к ложноотрицательным серологическим результатам и инфицированию человека.

Кроме того, серологические тесты должны быть протестированы на нескольких разных образцах не только для определения точности теста, но и для того, чтобы выяснить, когда образец становится положительным с начала инфекции и как долго он остается положительным после выздоровления пациента, потому что каждый человек создает свой уникальный набор антител.

Серологическое тестирование основано на двух методах:

  • экспресс-иммунохроматографическом тесте
  • классическом лабораторном иммуноферментном анализе.

В экспресс-тестах используется образец капиллярной крови, и результаты можно прочитать через несколько минут, в то время как для классических серологических иммуноферментных анализов (ИФА) используется образец венозной крови, и результаты считываются через 3-4 часа.

Хотя иммунохроматографические тесты можно проводить в домашних условиях и результаты считываются за очень короткое время (аналогично тестам на беременность), с ними следует проявлять крайнюю осторожность. Неподтвержденные и неутвержденные тесты могут показать положительный результат, даже если человек не инфицирован вирусом SARS-CoV-2, поскольку у него могут быть антитела против аналогичного вирусного компонента, но отрицательный результат также может быть виден только потому, что линии менее заметны.

Иммунохроматографический тест

Среди других методов упомянем иммунохроматографический тест для выявления вирусных белков в смывах из носоглотки в течение 10-15 минут. Тест до сих пор не получил широкого распространения и не помогает нам следить за развитием иммунитета. Текущая острая потребность в тестах стимулировала разработку ряда новых инновационных микробиологических и лабораторных тестов.

Независимо от того, использовались ли молекулярные или серологические тесты, все тесты должны быть валидированы, а валидация — это набор процедур, с помощью которых мы проверяем точность или надежность теста.

И самое главное, ни один из применяемых в настоящее время тестов не следует рассматривать как изолированный тест, и ни один тест не исключает другого. В то время как молекулярные методы помогают нам выявлять новые случаи, серологические тесты помогают нам отслеживать людей, у которых либо нет признаков болезни, либо они выздоровели.

Конечно, с течением времени значение тестов будет меняться, и серологические тесты станут более важными, поскольку они будут показывать тенденцию к замедлению пандемии, развитию и устойчивости иммунитета, который является основой разработки вакцин, и необходимости вакцинации.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...