
В основе данных по таможенной статистике лежит информация, содержащаяся в таможенных грузовых декларациях, данные по которым, в свою очередь, поступают в ФТС (Федеральную таможенную службу). Это процесс распространения информации помогает формировать единую базу данных по таможенным операциям.
Безусловно, в изначальном виде все полученных данные «сырые» и несистематизированные, да и не всё представляет какой-либо коммерческий интерес, однако, проведя должую сортировку, можно извлечь из кипы данных сведения, скажем, о торговых делах конкурентов.
Например, анализ таможенной статистики импорта какао-порошка представлен на странице ved-stat.com/tamozhennajastatistica. Здесь можно наглядно посмотреть, что же входит в перечень данных по таможенной статистике.
Для работников фирм, отвечающих за внешнюю экономическую деятельность, маркетологов и руководителей, в первую очередь, здесь интересны следующие параметры и характеристики:
- Цена за партию товара. Здесь идёт разделение на статистическую и фактурную стоимость;
- Данные по производителям, а также отправителям и получателям грузов;
- Коды товарной номенклатуры;
- Дата оформления партии по прибытии на таможенный пост.
Источники официальной статистики с таможни
Хоть эти данные и содержат огромное количество полезной, с коммерческой точки зрения, информации, их можно обнаружить на официальном сайте Федеральной таможенной службы в абсолютно свободном доступе.
Посетив раздел, посвящённый анализу данных, и настроив интересующий фильтры, можно без труда получить все технические данные в виде компактной таблицы. Там можно увидеть:
- Номенклатурный код;
- Страну-экспортёра (импортёра);
- Объём партии в кг., тоннах, штуках;
- Местонахождение отправителя/получателя;
- Стоимость товара в долларах;
- Период выборки статистики.
Особенным преимуществом является возможность выгрузки всей собранной статистики в файл электронной таблицы.
Специфика выборки данных и анализа таможенной товарной статистики
В стандартном наборе международного классификатора товарной номенклатуры содержится примерно 11 000 кодов, сопровождающих разнообразные подгруппы и категории товаров. Логично предположить, что необходимый товар стоит искать по присвоенному ему коду, однако часто код номенклатуры может соответствовать не одному товару, а целой группе близких товаров, да и компания при заполнении декларации может допустить ошибку.
Убедится в правильности кода и уменьшить вероятность ошибки можно, используя поиск по ключевым словам или перечням слов.