Очень заразен, но паниковать не стоит: что известно о варианте коронавируса JN.1

За последние полтора года слова «пандемия» и «коронавирус» как-то совершенно пропали из новостной повестки. Люди давно перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а COVID-19, которым ещё три года назад пугали весь мир, в общественном сознании как-то опустился до уровня очередной сезонной болячки.

Вот только сама по себе болезнь никуда не исчезла. И пускай ВОЗ сняла с коронавирусной инфекции статус чрезвычайной угрозы мирового уровня, вирус продолжает развиваться и мутировать, а значит его возвращение – вопрос времени.

В июле 2023 года учёные впервые дали имя варианту-потомку «омикрона», который назвали «пирола». Главные страхи в отношении него связывали с потенциальной возможностью обходить сформированную иммунную защиту – у варианта насчитывалось более 30 мутаций в белке-шипе. Впрочем, дальнейшие исследования показали, что сформированная защита против «пиролы» справляется вполне неплохо, а потому научное сообщество быстро понизило статус варианта с VOI (представляющий интерес) до VUM (под наблюдением).

Напомнил о себе вариант ближе к осени, когда в его составе выделили подлинию, получившую обозначение JN.1. Этот штамм, пока безымянный, принялся распространяться по миру со скоростью, которой позавидовал бы даже его прародитель. Уже в начале ноября на него приходилось около 10% всех случаев коронавируса в мире, а сейчас, под конец года, доля достигает отметки в 43%, передаёт РИА Новости.

Кроме того, по отдельным странам статистика ещё более впечатляющая. К примеру, во Франции и Испании случаи JN.1 представляют больше половины от всех, а в Сингапуре доля составляет 98%. На фоне таких показателей ВОЗ решила присвоить JN.1 статус самостоятельного варианта, представляющего интерес (VOI).

«Ожидается, что он может привести к увеличению числа случаев заболевания на фоне всплеска заражения другими вирусными и бактериальными инфекциями, особенно в странах, вступающих в зимний сезон», — говорится в заявлении организации.

Впрочем, учёные сошлись во мнении, что даже с учётом заразности новый вариант несёт низкий дополнительный риск для общественного здравоохранения. Свою роль в этом сыграют популяционный иммунитет, выработанный за время пандемии, а также бустерная вакцинация, которые позволят свести к минимуму число случаев тяжёлого течения болезни.

Стоит отметить, что в России первые случаи «пиролы» выявили ещё в ноябре. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с заявлением, что хотя тяжёлого течения новый вариант не вызывает, в ближайшее время стоит ждать его широкого распространения по всей стране.

Одним из главных поводов для беспокойства учёные посчитали наличие у JN.1 так называемой «флип-мутации» на белке-шипе. Похожая наблюдалась и у варианта HK.3, помогая вирусу лучше прятаться от иммунитета. Анализ при помощи математической статистики показал, что JN.1 имеет все шансы в ближайшее время стать новым доминирующим в мире вариантом, потеснив «омикрон».

Впрочем, как показали опыты японских учёных показали, новая мутация принципиально не меняет антиген вируса и тот нейтрализуется сывороткой с антителами к таким вариантам, как BA.2.86, XBB.1.5 и EG.5.1. Проще говоря, текущие вакцины пока сохраняют эффективность против возбудителя.

И всё же ВОЗ рекомендует сохранять бдительность, ведь помимо COVID-19 в мире, особенно в северном полушарии планеты, в последнее время учащаются случаи гриппа, РСВ, детской микроплазменной пневмонии и различных ОРВИ. А это значит, что сезонные заболевания могут начать накладываться одно на другое и в совокупности могут привести к плачевному результату.

В связи с этим медики рекомендуют вспомнить о мерах предосторожности: носить маски в общественных местах, проветривать помещения, соблюдать гигиену и вовремя прививаться. В случае контактов с заболевшими рекомендуется пройти тестирование, а при недомогании лучше не рисковать и остаться дома.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий