Ученые обнаружили связь между новым штаммом коронавируса и поражением кишечника

Рост числа следов COVID в сточных водах заставил некоторых ученых задуматься о том, поражает ли теперь коронавирус кишечник людей. Некоторые зарубежные вирусологи полагают, что вирус изменил свои требования к проникновению в клетки, а это означает, что ему легче заразить кишечник.

Ученые по всему миру, в том числе в США, обнаруживают следы COVID в гораздо больших количествах сточных вод. Частицы вируса в больших количествах выделяются с фекалиями инфицированных людей.

Молекулярный вирусолог и профессор молекулярной микробиологии и иммунологии в Университете Миссури Марк Джонсон рассказал в беседе с Daily Mail: «В Европе наблюдался огромный всплеск следов вируса в сточных водах. Многие из нас размышляли над тем, какими могут быть возможные объяснения».

В Австрии, например, уровень COVID в сточных водах подскочил с почти нуля в июле этого года до примерно 700 копий генов на человека, что указывает на вирусную нагрузку.

Одна из идей заключается в том, что новый вариант JN.1 изменил свои требования к проникновению в клетки, возможно, чтобы обойти вакцинный иммунитет или предыдущие инфекции.

В условиях пандемии коронавируса многие сталкиваются с необходимостью временного хранения своих вещей из-за переездов, изоляции или других обстоятельств. Аренда контейнера для хранения вещей предоставляет удобное и безопасное решение, позволяя людям эффективно управлять своим имуществом в условиях перемен и неопределенности.

Профессор Джонсон сказал: «возможно», что новый доминирующий вариант COVID JN.1 больше ориентирован на кишечник, но, по его словам, прямых доказательств этой теории пока нет.

По словам профессора Джонсона, многие другие коронавирусы поражают кишечник, «поэтому это неудивительно»: «Многие коронавирусы вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они есть у кошек и свиней, у летучих мышей. Это не респираторные инфекции, а желудочно-кишечные инфекции».

Как пишет Daily Mail, JN.1 (штамм, ставший причиной недавнего всплеска случаев заболеваний), в настоящее время является самым быстрорастущим вариантом.

Сейчас на него приходится до 29% случаев заражения вирусом, что является резким ростом с менее чем одного процента в начале ноября.

Этот вариант более заразен и больше способен уклоняться от иммунной системы, чем другие штаммы. Но нет никаких доказательств того, что он вызывает более тяжелые заболевания, чем другие циркулирующие варианты.

Последние данные CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) показывают, что почти каждый штат сообщает о «высоких» уровнях COVID в сточных водах.

За последние шесть месяцев также наблюдался устойчивый рост активности вирусов в сточных водах. Между тем, количество случаев обнаружения вируса в сточных водах резко возросло в таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария и Сингапур.

Наблюдение за сточными водами было впервые введено во время пандемии для отслеживания новых вариантов и позволило чиновникам заблаговременно предупреждать о вспышках.

Австралийский вирусолог Стюарт Тервилл считает, что JN.1 выбирает новый путь проникновения в клетки и отдает предпочтение клеткам кишечника.

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения отметила JN.1 как вариант, представляющий интерес.

«Могут произойти серьезные инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусом. Мы находим свидетельства людей, которые были инфицированы в течение многих лет и выделяют сумасшедшие количества вируса, и мы можем обнаружить их в канализационных стоках в местах, где проживает более 100 тысяч человек», – заключил Марк Джонсон.

Тем не менее, подчеркивает Daily Mail, пока не наблюдается увеличения числа госпитализаций или симптомов, связанных с ЖКТ, которые бы подтверждали идею о том, что JN.1 в большей степени ориентирован на кишечник.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий