Последствия поражения коронавирусом: какие бывают и как восстановиться?

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Несмотря на опасность пандемии коронавирусной инфекции 2019 (COVID-19 или ковид), число людей, выздоравливающих после заражения коронавирусом SARS-CoV-2, растет. Однако люди, перенесшие острое заболевание, страдают от разнообразных последствий и долго не могут восстановиться. Это состояние называют “постковидный синдром”. Большинство симптомов схожи с таковыми после другой вирусной инфекции, тяжелых болезней, состояний, опасных для жизни, и сепсиса. Но некоторые особенности восстановления организма характерны только для коронавирусной инфекции.

Известно несколько факторов риска развития постковидного синдрома:

  • более 5 симптомов во время острого заболевания;
  • тяжесть течения болезни;
  • женский пол;
  • высокие значения Д-димера и С-реактивного белка в крови;
  • низкое число лимфоцитов в крови.

Основными причинами постковидного синдрома считают последствия длительного повреждения тканей и продолжающееся воспаление. При тяжелой форме ковида организм отвечает на инфекцию образованием воспалительных веществ, цитокинов. Выброс большого количества цитокинов в кровь получило название “цитокиновый шторм”. Эта воспалительная реакция всего организма приводит к повреждению органов и тканей, что проявляется нарушением работы этих органов. Некоторые случаи постковида связывают с длительным присутствием коронавируса в тканях организма.

Последствия поражения коронавирусом для организма

На начальных этапах восстановления после COVID-19 проявляются осложнения острой инфекции. Однако у ряда пациентов обнаруживают длительно продолжающиеся или даже новые симптомы. Эти симптомы имеют следующие характеристики:

  • возникли во время или после ковида;
  • продолжаются более двух месяцев;
  • не относятся к другому заболеванию.

Сохраняющиеся физические симптомы после острого периода поражения инфекцией коронавируса в большинстве случаев одинаковы. К самым частым относятся:

  • общая слабость;
  • одышка;
  • боли или чувство дискомфорта в грудной клетке;
  • кашель.

Реже в период восстановления наблюдают отсутствие обоняния, боль в суставах и в области головы, нарушения вкуса, плохой аппетит, головокружения, боли в мышцах, бессонницу, выпадение волос, потливость и диарею.

Последствия поражения коронавирусом для легких

Несмотря на то, что коронавирус может поражать различные органы, ковид относится к инфекциям дыхательных путей. Коронавирус связывается с особыми рецепторами, рецепторами к ангиотензинпревращающему ферменту. Больше всего этих рецепторов находится в легких. Изменения в легких, видимые на рентгене, сохраняются от двух до четырех недель. По некоторым данным эти изменения полностью исчезают через год, особенно при тяжелом течении болезни. После острого периода может сохраняться одышка в покое или при физической нагрузке. Тяжесть одышки определяют по тому, когда она появляется: нужно ли человеку подняться на несколько лестничных пролетов или достаточно сказать пару слов. Еще одним признаком нездоровья легких служит кашель. Те, кто переболел ковидом, также жалуются на чувство дискомфорта в грудной клетке, боли в груди при дыхании и дыхание со свистом и хрипами. Врачу важно понимать, относятся ли эти симптомы к перенесенному ковиду или это новое заболевание, или осложнение ковида. Например, это может быть воспаление легких, вызванное бактериями, скопление гноя в плевральной полости. Поэтому при появлении новых симптомов или усилении прежних надо обратиться к врачу.

Последствия поражения коронавирусом для сердца

Сердце и сосуды могут повреждаться самим коронавирусом и веществами, которые попадают в кровь при воспалении. После COVID-19 повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, воспаления околосердечной сумки, воспаления сердечной мышцы, сердечной недостаточности. Кроме того, может возникнуть опасное осложнение — тромбоэмболия. Коронавирус поражает стенки сосудов всего организма. Человек может терять много жидкости с потом во время лихорадки, от чего кровь густеет. Все это создает условия для образования тромба, который вместе с током крови попадает в систему сосудов одного из органов, чаще всего в легкие. Одышка может быть связана не только с болезнью легких, но и с проблемами с сердцем. При сердечном заболевании после перенесенного ковида люди жалуются на усиление одышки в положении лежа. Могут возникать боли за грудиной или чувство сдавления во время движения. Среди жалоб встречаются отеки на ногах, ощущение сильного сердцебиения, головокружения, обмороки. Эти симптомы могут быть связаны как с ухудшением уже имеющегося заболевания сердца и сосудов, так и с последствиями инфекции, вызванной коронавирусом.

Последствия поражения коронавирусом для печени

Повреждения печени могут быть напрямую связаны с инфицированием клеток печени коронавирусом. Этим объясняют частое поражение печени коронавирусом, особенно при тяжелом течении болезни. Кроме этого, причиной осложнений со стороны печени могут быть неконтролируемая реакция иммунитета, сепсис, прием лекарств, недостаток кислорода в крови из-за поражения легких. У людей с предшествующим хроническим заболеванием печени при заражении коронавирусом наблюдают обострение заболевания вплоть до развития печеночной недостаточности. У людей с ремиссией вирусного гепатита В при лечении ковида препаратами, подавляющими активность иммунитета, возможно обострение болезни.

Редким последствием коронавирусной инфекции для печени является поражение желчных протоков коронавирусом. Это приводит к нарушению образования и выделения желчи, росту билирубина в крови. У больного развивается желтуха. Продолжающееся воспаление в желчных протоках вызывает повреждение клеток печени и, в конечном счете, печеночную недостаточность. Сама по себе желтуха может быть связана не только с поражением печени или с коронавирусом, поэтому для выяснения причины желтухи необходимы дополнительные исследования.

Последствия поражения коронавирусом для памяти

Изменение памяти, нарушение концентрации внимания, ощущение «тумана» в голове во время коронавирусной инфекции и после неё неофициально называют когнитивным ковидом. Не только сам коронавирус вызывает это осложнение, но и проводимое лечение, особенно искусственная вентиляция легких. Нарушение памяти при ковиде объясняют развитием воспаления в областях, отвечающих за память. При коронавирусной инфекции психические нарушения и нарушения памяти в период восстановления возникают чаще, чем при других вирусных болезнях. При этом нарушения памяти встречаются почти в два раза чаще уже после перенесенной болезни. Это свидетельствует о долгосрочном влиянии коронавируса на когнитивные функции человека.

Последствия поражения коронавирусом для головного мозга

Частое поражение нервной системы при ковиде объясняют способностью коронавируса инфицировать нервную ткань. Коронавирус попадает в нервные клетки несколькими путями. Во-первых, он поражает обонятельные луковицы, проникая туда через нервные волокна из обонятельной области носа. Именно с этим связана потеря обоняния при ковиде. Во-вторых, во время инфекции коронавирус попадает в кровь и вместе с током крови достигает сосудов головного мозга. Наконец, существует предположение, что коронавирус попадает туда с инфицированными клетками иммунитета. Выход коронавируса из этих клеток может стать причиной отдаленных нарушений когнитивных функций. Недостаток кислорода из-за поражения легких при ковиде также вызывает поражение нервной системы. Кроме того, головной мозг повреждается из-за мощной воспалительной реакции, возникающей при ковиде. При инфекции, вызванной коронавирусом, возможно развитие аутоиммунной реакции против тканей нервной системы, — энцефаломиелит. Основные симптомы поражения нервной системы при ковиде: когнитивные нарушения, депрессия, тревожность, бессонница, потеря обоняния, изменения вкуса, общая слабость. Даже при нетяжелом течении инфекции человек долго не может восстановиться после перенесенной болезни.

Если общая слабость сочетается с минимум четырьмя такими симптомами, как боли в голове, мышцах, суставах, горле, болезненность лимфатических узлов, нарушения сна и когнитивных функций, это называют синдромом хронической усталости.

Восстановление после коронавируса

Для восстановления организма после инфекции, вызванной коронавирусом, большую роль играет реабилитация с использованием физических нагрузок. Реабилитация может помочь и людям с постковидным синдромом. Реабилитация направлена в первую очередь на улучшение функции легких. Согласно недавним рекомендациям лучше всего выполнять легкие аэробные упражнения. К таким упражнениям относится ходьба. Уровень сложности физических упражнений должен соответствовать возможности переносить нагрузку. Нагрузку увеличивают постепенно. Общая слабость и одышка обычно уменьшаются в течение 4-6 недель. В дополнение к аэробным нагрузкам рекомендуют упражнения на дыхание. Эти упражнения позволяют натренировать дыхательные мышцы, особенно диафрагму. В одном из таких упражнений надо сделать вдох через нос, надувая живот, и выдохнуть через рот. Дыхательные упражнения нужно делать в течение 5–10 мин несколько раз в день.

Улучшить качество жизни и психическое состояние можно с помощью психотерапии и психологической поддержки.

Качество жизни страдает также при потере обоняния. Для лечения этого последствия рекомендуется тренировать нос, нюхая вещества с сильным запахом по 20 сек каждое минимум два раза в день в течение минимум трех месяцев. Для тренировки обоняния используют зерна кофе, специи, лимон, эвкалипт. Считается, что это наиболее эффективный, безопасный и недорогой метод. Лекарственное лечение при потере обоняния не имеет преимуществ в эффективности и может причинить вред здоровью.

Препараты для восстановления после коронавируса

Чтобы восстановиться после ковида, люди принимают различные лекарственные препараты. В большинстве случаев лекарства назначают в зависимости от жалоб. Общая слабость, тревожность, когнитивные нарушения требуют лечения, потому что могут не только ухудшать качество жизни, но и препятствовать физической реабилитации.

Среди лекарственных препаратов чаще всего назначают обезболивающие, антидепрессанты, ноотропные препараты. Среди обезболивающих широко применяют неспецифические противовоспалительные средства, например, парацетамол или ибупрофен. Эти препараты хорошо помогают в лечении болей в голове, мышцах и суставах. Антидепрессанты назначают не только при депрессии. Эти лекарства, а также иммуномодуляторы, ноотропные средства могут помочь в лечении симптомов хронической усталости. Среди ноотропов особый интерес вызывает препарат Кортексин.

Он относится к классу «умных» белков, способных проникать в вещество головного мозга, обеспечивать необходимыми питательными веществами и запускать регенеративные процессы. Благодаря своим свойствам Кортексин может уменьшать воспалительные реакции, снижать тревожность. Кортексин назначают для восстановления памяти после ковида. Согласно последним клиническим исследованиям, курсовое применение Кортексина у пациентов с постковидным синдромом способствует выраженной положительной динамике восстановления при астенических и когнитивных нарушениях, а также при тревожно-депрессивных расстройствах и нарушении обоняния.

Восстановление печени после ковида обычно не требует специальных лечебных мер. При выраженном повреждении печени рекомендуют прием препаратов, защищающих клетки печени, так называемых гепатопротекторов. При застое желчи назначают урсодезоксихолевую кислоту, колестирамин, также обладающие гепатопротекторными свойствами. В случаях, когда восстановление печени не представляется возможным, необходима трансплантация печени.

Витамины для восстановления после коронавируса

Для успешного восстановления организма после перенесенного ковида важную роль играет полноценное питание с включением витаминов. При этом, они могут иметь ценность не только как вещества, участвующие в метаболизме, но и как природные иммуномодуляторы и антиоксиданты.

За время пандемии коронавирусной инфекции хорошо изучена роль витамина Д в профилактике тяжелого течения ковида. Витамин Д влияет на систему рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту 2-го типа во всем организме. Кроме того, он действует как иммуномодулятор. Чтобы легко перенести ковид при недостаточном уровне витамина Д в организме врачи рекомендуют принимать препараты витамина Д. Однако нет данных, что содержание витамина Д в организме влияет на течение постковидного синдрома. Поэтому прием витамина Д целесообразно назначать только при его недостатке.

Еще один кандидат на эффективное средство для восстановления организма после ковида — витамин С, или аскорбиновая кислота. Это один из наиболее эффективных антиоксидантов. Оксидативный стресс и воспаление могут быть причиной не только общей слабости, когнитивных нарушений, депрессии, но и бессонницы. Отсутствие достаточного сна нарушает образование важных веществ, отвечающих за передачу сигналов в нервной системе, — нейротрансмиттеров. Аскорбиновая кислота служит вспомогательным веществом для синтеза нейротрансмиттеров. Она обладает противовоспалительными свойствами, особенно при внутривенном применении в физиологических дозах. Кроме того, она восстанавливает функцию клеток сосудов. При постковидном синдроме аскорбиновая кислота при внутривенном введении уменьшала частоту и выраженность общей слабости, нарушений сна, когнитивных нарушений, боли и депрессивных состояний.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...