- 1. Отсутствие обоняния при коронавирусе
- 2. Я не чувствую запахи — это признак ковида?
- 3. Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса
- 4. В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде
- 5. На какой день пропадает обоняние при коронавирусе
- 6. Когда возвращается обоняние при коронавирусе
- 7. Как проверить обоняние при коронавирусе
- 8. Что делать при потере обоняния и вкуса
- 9. Как самому вернуть обоняние в домашних условиях
- 10. Может ли обоняние вообще не вернуться?
- 11. Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?
- 12. Советы врачей, при симптоме потери обоняния
- 13. Эксперты статьи
За все время коронавирусной пандемии диагноз COVID-19 получили более 46,6 млн человек, а вылечилось 31,1 млн пациентов (на момент публикации статьи). Врачи и ученые активно изучают истории болезни и особенности действия вируса, поэтому сейчас мы знаем намного больше о симптомах патологии, ее течении и возможных осложнениях. Характерными проявлениями КОВИД-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе и может ли за этими признаками скрываться другое заболевание?
SARS-CoV-2 первично поражает клетки дыхательных путей, а затем вызывает большой выброс цитокинов и иммунные нарушения в организме. Поскольку он передается воздушно-капельным путем, зачастую входными воротами выступает слизистая носа, а именно там расположены обонятельные рецепторы. Они занимают около 5 см2 поверхности носовых раковин, и по нервным волокнам соединяются с головным мозгом. При поражении этих структур вирусом человек может потерять нюх.
Я не чувствую запахи — это признак ковида?
Да, отсутствие обоняния и вкуса — ранние признаки коронавируса, которые, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19, но при легкой форме он может быть единственным проявлением существования вируса в организме. По результатам исследования Медицинского центра Университета Вандербильд, у 25% людей с лабораторно подтвержденным coronavirus не было других симптомов болезни.
Не стоит забывать, что потеря способности ощущать запахи (научное название — аносмия) бывает не только при COVID-19. Если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.
Пропало обоняние без температуры
За обонятельную функцию отвечают нервные окончания, которые посылают сигналы в ЦНС, где они обрабатываются в парагиппокампальной зоне головного мозга. Поэтому неспособность различать запахи бывает не только при острых вирусных или бактериальных инфекциях.
Основные неинфекционные причины аносмии, при которых в большинстве случаев отсутствует температура:
- хронический атрофический ринит;
- отравление солями тяжелых металлов;
- прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
- злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
- дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
- травмы головы;
- осложнения операций на головном мозге.
Еще одна типичная причина потери обоняния — аллергический ринит. При этом слизистая носа отекает и нарушается восприятие пахучих молекул. Повышение температуры для аллергии не характерно. Однако, пациенты со стажем обычно сразу различают проявления сенсибилизации и начало вирусной болезни, поскольку обострение хронической аллергии всегда вызвано контактом с раздражителем.
Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.
Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.
Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.
Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.
Таблица — Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды
Коронавирус | ОРВИ | |
Причина аносмии | Поражение клеток, окружающих нейроны | Заложенность носа и отечность слизистой |
Температура тела | Чаще повышена, может достигать 39-40°C | Нормальная или субфебрильная (до 38°C), при гриппе — до 40°C |
Симптомы поражения носоглотки | Возможно небольшая заложенность и сухость носовой слизистой, чихание и сопли бывают редко | Присутствуют всегда, проявляются заложенностью носа, чиханием, выделением обильных слизистых соплей |
Потеря вкуса | Зачастую бывает полная утрата вкуса, которую пациенты описывают “как будто жуешь бумагу” | Частичная потеря или изменение вкусовых ощущений, связанные с аносмией |
Сопутствующие проявления | Сухой кашель, затрудненное дыхание, слабость, головные и мышечные боли, покраснение глаз | Боль в горле, сухой кашель, ломота в теле, озноб, слабость |
Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после завершения инкубационного периода и сигнализирует о развитии COVID-19.
Ученые исследовали, на какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус, и пришли к выводу, что это симптом ранней стадии КОВИД-19. Появление аносмии после развития полной клинической картины (кашля, высокой температуры) наблюдается крайне редко, хотя такой вариант не исключен.
Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после коронавирусной аносмии уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительности потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.
Александр Чучалин, председатель Российского респираторного общества, рассказывает, что у некоторых людей аносмия исчезает очень быстро — всего за 3-7 дней. Чаще это наблюдается при легком течении КОВИД или когда неспособность различать ароматы является единственным признаком персистенции вируса.
Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения сустантекулярных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических ЛОР-патологий. Ученые предполагают, что есть определенные молекулярные и биохимические факторы, влияющие на длительность аносмии, но для их обнаружения требуется больше клинических исследований.
Если заметили снижение обоняния и переживаете, не КОВИД ли это, первым делом отправляйтесь на кухню. Именно там вы найдете много “лакмусовых бумажек” в виде пахучих продуктов, которые помогут установить наличие аносмии или гипосмии.
Индийские ученые даже провели специальное исследование на чувствительность к запахам. В эксперименте использовали 5 наиболее ароматных веществ: кардамон, фенхель, чеснок, кокосовое масло и перечную мяту. Опыты показали, что большинство пациентов с коронавирусом не смогли различить мяту (36,7%) и кокосовое масло (22,4%). С этих продуктов стоит начать исследования своей чувствительности к запахам.
Если мяты и кокоса под рукой не оказалось, для диагностики можно использовать такие вещества:
- кофе;
- чеснок;
- цитрусовые;
- эфирные масла;
- ароматные шампуни и гели для душа;
- алкоголь.
Что делать при потере обоняния и вкуса
В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19. Сознательный гражданин при таких проявлениях должен насторожиться, ограничить контакты с друзьями и знакомыми, а также сообщить близким о возможности инфицирования.
Желательно связаться с врачом, чтобы обсудить возможность сдачи теста на coronavirus. В большинстве ситуации специалисты рекомендуют пройти анализ ИФА на антитела к вирусу, и уже при выявлении положительных острофазовых белков сдавать высокоинформативный ПЦР. Все это время человек находится на связи с терапевтом, поскольку после аносмии могут возникнуть более тяжелые симптомы КОВИД-19.
До получения результатов врачи советуют максимально ограничить свои контакты и передвижения, неукоснительно соблюдать рекомендации ВОЗ и местных властей по ношению средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.
Как самому вернуть обоняние в домашних условиях
Поскольку аносмия вызвана тонкими молекулярными механизмами и поражением компонентов периферических нервных рецепторов, избавиться от симптома не выйдет до полного выздоровления. Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека назальной слизистой.
Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Прежде чем применять их в домашних условиях самостоятельно, лучше проконсультироваться с терапевтом. Как и другие препараты, они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, поэтому самолечение не приветствуется.
В домашних условиях можно попробовать безопасный метод — тренировку обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Для этого применяются те же мята, чеснок, кофе и т. д., которые использовались для проверки аносмии. Необходимо ежедневно по 10 секунд нюхать 4-5 сильных ароматов, чтобы активизировать работу обонятельных рецепторов.
Можно ли вернуть обоняние промывание носа морской водой?
Солевые промывания носа — эффективное средство для устранения заложенности, удаления слизи и вирусных частиц с поверхности слизистой. Морская соль не способна повлиять на вирус, который уже проник глубоко в клетки, поэтому растворы на ее основе используют только как симптоматическое лечение.
Солевые средства устраняют один из компонентов аносмии — воспаление назальной слизистой, но, как показывает практика, они не способны уменьшить длительность и интенсивность неприятного симптома при коронавирусе. А вот при простуде, где главным звеном патогенеза выступает именно заложенность носа, восстанавливающие обоняние солевые растворы будут очень эффективны.
В то же время, промывания не навредят и при КОВИД, поэтому врачи активно их рекомендуют как домашнее лечебно-профилактическое средство при любом ОРВИ. Для процедуры лучше приобрести в аптеке готовый раствор. Он стерилен, удобен в использовании и содержит стандартизованные концентрации солей.
Отоларингологи советуют промывать нос 3-4 раза в сутки в остром периоде болезни. Эффективны солевые средства и для профилактики. В таком случае их лучше использовать вечером после возвращения с учебы и работы, чтобы вымыть из носа скопившуюся за день пыль, патогенные вирусы и бактерии.
Может ли обоняние вообще не вернуться?
О перспективах для пациентов с аносмией рассказал Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии из Медицинской школы Гарварда. В интервью изданию Medical Xpress он сообщил, что риск необратимых повреждений обонятельных нервов минимален. «Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — поделился своими соображениями ученый.
Однако, не все врачи разделяют его оптимизм. Часть специалистов считают, что пока в медицине накоплено недостаточно данных о действии coronavirus и его отдаленных последствиях, поэтому выводы о полной обратимости аносмии делать рано. По информации The Wall Street Journal, ученые опасаются, что при неблагоприятном течении заболевания существует риск навсегда лишиться способности ощущать аромат.
Отоларинголог Владимир Зайцев не дает таких пессимистичных прогнозов, но предупреждает: если исчезло обоняние при КОВИД-19, даже после полного выздоровления может сохраняться хроническая гипосмия. В интервью Ura.ru он пояснил: “Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда».
Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?
У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.
У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.
Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, академик РАН, предупреждает о серьезных последствиях коронавирусной инфекции. Она утверждает, что новый coronavirus обладает нейротропным действием, а аносмия и потеря вкуса — доказательство поражения ЦНС. Врач заявляет, что после перенесенной болезни остаются микроизменения в структуре мозга. Она отметила, что за последние месяцы зафиксировано учащение инсультов и других неврологических осложнений после перенесенного COVID-19.
Советы врачей, при симптоме потери обоняния
Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.
Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.
У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.
Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Эксперты статьи
Материал подготовлен на основании работ докторов, медицинских исследователей и врачей. Статья постоянно обновляется, рецензируется и редактируется.
USA, Indianapolis, IN
USA, Cleveland Clinic Main Campus
USA, Tulane University School of Medicine, New Orleans, LA
USA, Johns Hopkins School of Medicine
Волынская больница УД Президента РФ, Москва
USA, Doheny Eye Center UCLA Pasadena
USA, Cleveland Clinic Main Campus
USA, Penn Smell and Taste Center, Hospital of the University of Pennsylvania
Germany, Goethe University Hospital Frankfurt, Frankfurt.
USA, Cedars-Sinai Medical Center. Inflammatory Bowel & Immunobiology Research Institute
Hartford HealthCare Medical Group
Россия, медцентр «О-Три», Санкт-Петербург
Прям под Новый Год пропало обоняние и вкусы. Болею уже 17 дней, только 3 дня назад, стал чувствовать некоторые запахи.
Сдал анализ на антитела в лаборатории Хеликс 7 января, результат: lgM 3.22 — положительный (> 1.00), lgG 20.8 (> 15.00). Начало болезни 27 декабря. Позвонил участковому врачу, она сказала, что это острая стадия заболевания или уже выздоровление, чтобы это точно определить, нужно сдать ПЦР тест.
Теперь, завтра будут брать мазок ПЦР, открыли больничный.
Все началось с першения в горле, на следующий день поднялась температура, к ночи она была уже 38,7, выкручивало ноги, температуру сбивать не хотелось, выпила пакетик нимесила, ночь пропотела. 2 и 3 день температура была пониженной, грубый кашель с мокротой добавился. Вечером третьего дня резко заложило нос, утром проснулась и поняла, что обоняние пропало. Сходила в больницу, выписали лечение, взяли мазок. Сегодня пятый день. Симптомов, кроме потери обоняния никаких, кашель очень редко и продуктивный.Небольшая усталость. Жду, что будет дальше. С первых симптомов начала принимать римантадин по схеме и много- много пила морсов, чая, воды. Без обоняния очень тяжело, надеюсь что скоро вернется.
Дочь (18 лет) переболела коронавирусом в легкой, можно сказать, в бессимптомной форме в октябре 2020. Единственный симптом — пропало обоняние. Прошло 4.5 месяца, а обоняние так и не вернулось, при этом начались проблемы с чувством вкуса- неправильное восприятие вкуса некоторых продуктов. Есть ли данные по такому течению болезни. Это поражение рецепторов или же проблемы с ЦНС? Чем лечить?
На восьмой день обоняние вернулось. Некоторые запахи уже чувствую, но многие еще нет. Но и это радует.
Более 20 лет я страдаю гипертонией, нахожусь под наблюдением терапевта и постоянно принимаю определенный набор лекарств с учетом перенесенного инфаркта. В январе 2021 сделала вакцинацию Спутником ВИА, в течение недели давление держалось 215/ 100 постоянно, скорая не могла помочь. Состояние было плохим: слабость, потеря вкуса, пропало обоняние, но температура была нормальной. Через месяц у меня нормализовалось давление, вернулось обоняние. С тех пор давление стало в норме.
В июле провела ревакцинацию тем же средством, второй укол сделала 26.07.2021. Через неделю заболела ковидом. Появился сильный кашель, опять пропало обоняние и вкус, сильная слабость, одышка, головная боль . Терапевт поставил диагноз- Бронхит. Мазок показал положительный результат. 3 недели отсидела дома, не выходя, лечения (кроме ксалерто и антибиотиков) никакого. Повторный ПЦР через 2 недели отрицательный
Екатерина, когда возвращалось обоняние, постоянно чувствовала присутствие «травяного» аромата, похожего на свежескошенную траву, но не совсем. Т.е. запах новый, довольно сильный. Перенюхала все, источника не нашла.
Сейчас прошло больше недели, как все восстановилось, но не чувствую запах хлорки и сигарет. В сигаретах присутствует именно этот «травяной» аромат, дыма не ощущаю. А еще изменилось восприятие парфюма.
У переболел 1,5 года назад. Обоняние так полностью и не восстановилось, не чувствую некоторые запахи. Также запах духов воспринимается искаженно, неприятно. Запах сигарет стал чувствовать резким неприятным до тошноты.