Пропало обоняние — это коронавирус?

3.11.2020
88
1 003 653
Обновлено: 02.01.2023
потеря обоняния при коронавирусе

За все время коронавирусной пандемии диагноз COVID-19 получили более 46,6 млн человек, а вылечилось 31,1 млн пациентов (на момент публикации статьи). Врачи и ученые активно изучают истории болезни и особенности действия вируса, поэтому сейчас мы знаем намного больше о симптомах патологии, ее течении и возможных осложнениях. Характерными проявлениями КОВИД-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе и может ли за этими признаками скрываться другое заболевание?

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Отсутствие обоняния при коронавирусе

SARS-CoV-2 первично поражает клетки дыхательных путей, а затем вызывает большой выброс цитокинов и иммунные нарушения в организме. Поскольку он передается воздушно-капельным путем, зачастую входными воротами выступает слизистая носа, а именно там расположены обонятельные рецепторы. Они занимают около 5 см2 поверхности носовых раковин, и по нервным волокнам соединяются с головным мозгом. При поражении этих структур вирусом человек может потерять нюх.

Я не чувствую запахи — это признак ковида?

Да, отсутствие обоняния и вкуса — ранние признаки коронавируса, которые, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19, но при легкой форме он может быть единственным проявлением существования вируса в организме. По результатам исследования Медицинского центра Университета Вандербильд, у 25% людей с лабораторно подтвержденным coronavirus не было других симптомов болезни.

Не стоит забывать, что потеря способности ощущать запахи (научное название — аносмия) бывает не только при COVID-19. Если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.

исчезло обоняние и вкус

Пропало обоняние без температуры

За обонятельную функцию отвечают нервные окончания, которые посылают сигналы в ЦНС, где они обрабатываются в парагиппокампальной зоне головного мозга. Поэтому неспособность различать запахи бывает не только при острых вирусных или бактериальных инфекциях.

Основные неинфекционные причины аносмии, при которых в большинстве случаев отсутствует температура:

  • хронический атрофический ринит;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
  • дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • травмы головы;
  • осложнения операций на головном мозге.

Еще одна типичная причина потери обоняния — аллергический ринит. При этом слизистая носа отекает и нарушается восприятие пахучих молекул. Повышение температуры для аллергии не характерно. Однако, пациенты со стажем обычно сразу различают проявления сенсибилизации и начало вирусной болезни, поскольку обострение хронической аллергии всегда вызвано контактом с раздражителем.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса

Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.

Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.03%
Нет
26.97%
Проголосовало: 89523

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.

Таблица — Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды


КоронавирусОРВИ
Причина аносмииПоражение клеток, окружающих нейроныЗаложенность носа и отечность слизистой
Температура телаЧаще повышена, может достигать 39-40°CНормальная или субфебрильная (до 38°C), при гриппе — до 40°C
Симптомы поражения носоглоткиВозможно небольшая заложенность и сухость носовой слизистой, чихание и сопли бывают редкоПрисутствуют всегда, проявляются заложенностью носа, чиханием, выделением обильных слизистых соплей
Потеря вкусаЗачастую бывает полная утрата вкуса, которую пациенты описывают “как будто жуешь бумагу”Частичная потеря или изменение вкусовых ощущений, связанные с аносмией
Сопутствующие проявленияСухой кашель, затрудненное дыхание, слабость, головные и мышечные боли, покраснение глазБоль в горле, сухой кашель, ломота в теле, озноб, слабость
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после завершения инкубационного периода и сигнализирует о развитии COVID-19.

Ученые исследовали, на какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус, и пришли к выводу, что это симптом ранней стадии КОВИД-19. Появление аносмии после развития полной клинической картины (кашля, высокой температуры) наблюдается крайне редко, хотя такой вариант не исключен.

Когда возвращается обоняние при коронавирусе

Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после коронавирусной аносмии уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительности потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

Александр Чучалин, председатель Российского респираторного общества, рассказывает, что у некоторых людей аносмия исчезает очень быстро — всего за 3-7 дней. Чаще это наблюдается при легком течении КОВИД или когда неспособность различать ароматы является единственным признаком персистенции вируса.

Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения сустантекулярных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических ЛОР-патологий. Ученые предполагают, что есть определенные молекулярные и биохимические факторы, влияющие на длительность аносмии, но для их обнаружения требуется больше клинических исследований.

Как проверить обоняние при коронавирусе

Если заметили снижение обоняния и переживаете, не КОВИД ли это, первым делом отправляйтесь на кухню. Именно там вы найдете много “лакмусовых бумажек” в виде пахучих продуктов, которые помогут установить наличие аносмии или гипосмии.

Индийские ученые даже провели специальное исследование на чувствительность к запахам. В эксперименте использовали 5 наиболее ароматных веществ: кардамон, фенхель, чеснок, кокосовое масло и перечную мяту. Опыты показали, что большинство пациентов с коронавирусом не смогли различить мяту (36,7%) и кокосовое масло (22,4%). С этих продуктов стоит начать исследования своей чувствительности к запахам.

потеря обоняния

Если мяты и кокоса под рукой не оказалось, для диагностики можно использовать такие вещества:

  • кофе;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • эфирные масла;
  • ароматные шампуни и гели для душа;
  • алкоголь.

Что делать при потере обоняния и вкуса

В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19. Сознательный гражданин при таких проявлениях должен насторожиться, ограничить контакты с друзьями и знакомыми, а также сообщить близким о возможности инфицирования.

Желательно связаться с врачом, чтобы обсудить возможность сдачи теста на coronavirus. В большинстве ситуации специалисты рекомендуют пройти анализ ИФА на антитела к вирусу, и уже при выявлении положительных острофазовых белков сдавать высокоинформативный ПЦР. Все это время человек находится на связи с терапевтом, поскольку после аносмии могут возникнуть более тяжелые симптомы КОВИД-19.

До получения результатов врачи советуют максимально ограничить свои контакты и передвижения, неукоснительно соблюдать рекомендации ВОЗ и местных властей по ношению средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.

Как самому вернуть обоняние в домашних условиях

Поскольку аносмия вызвана тонкими молекулярными механизмами и поражением компонентов периферических нервных рецепторов, избавиться от симптома не выйдет до полного выздоровления. Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека назальной слизистой.

Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Прежде чем применять их в домашних условиях самостоятельно, лучше проконсультироваться с терапевтом. Как и другие препараты, они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, поэтому самолечение не приветствуется.

В домашних условиях можно попробовать безопасный метод — тренировку обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Для этого применяются те же мята, чеснок, кофе и т. д., которые использовались для проверки аносмии. Необходимо ежедневно по 10 секунд нюхать 4-5 сильных ароматов, чтобы активизировать работу обонятельных рецепторов.

Можно ли вернуть обоняние промывание носа морской водой?

Солевые промывания носа — эффективное средство для устранения заложенности, удаления слизи и вирусных частиц с поверхности слизистой. Морская соль не способна повлиять на вирус, который уже проник глубоко в клетки, поэтому растворы на ее основе используют только как симптоматическое лечение.

Солевые средства устраняют один из компонентов аносмии — воспаление назальной слизистой, но, как показывает практика, они не способны уменьшить длительность и интенсивность неприятного симптома при коронавирусе. А вот при простуде, где главным звеном патогенеза выступает именно заложенность носа, восстанавливающие обоняние солевые растворы будут очень эффективны.

В то же время, промывания не навредят и при КОВИД, поэтому врачи активно их рекомендуют как домашнее лечебно-профилактическое средство при любом ОРВИ. Для процедуры лучше приобрести в аптеке готовый раствор. Он стерилен, удобен в использовании и содержит стандартизованные концентрации солей.

Отоларингологи советуют промывать нос 3-4 раза в сутки в остром периоде болезни. Эффективны солевые средства и для профилактики. В таком случае их лучше использовать вечером после возвращения с учебы и работы, чтобы вымыть из носа скопившуюся за день пыль, патогенные вирусы и бактерии.

Может ли обоняние вообще не вернуться?

О перспективах для пациентов с аносмией рассказал Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии из Медицинской школы Гарварда. В интервью изданию Medical Xpress он сообщил, что риск необратимых повреждений обонятельных нервов минимален. «Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — поделился своими соображениями ученый.

Однако, не все врачи разделяют его оптимизм. Часть специалистов считают, что пока в медицине накоплено недостаточно данных о действии coronavirus и его отдаленных последствиях, поэтому выводы о полной обратимости аносмии делать рано. По информации The Wall Street Journal, ученые опасаются, что при неблагоприятном течении заболевания существует риск навсегда лишиться способности ощущать аромат.

Отоларинголог Владимир Зайцев не дает таких пессимистичных прогнозов, но предупреждает: если исчезло обоняние при КОВИД-19, даже после полного выздоровления может сохраняться хроническая гипосмия. В интервью Ura.ru он пояснил: “Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда».

Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?

У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.

У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.

Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, академик РАН, предупреждает о серьезных последствиях коронавирусной инфекции. Она утверждает, что новый coronavirus обладает нейротропным действием, а аносмия и потеря вкуса — доказательство поражения ЦНС. Врач заявляет, что после перенесенной болезни остаются микроизменения в структуре мозга. Она отметила, что за последние месяцы зафиксировано учащение инсультов и других неврологических осложнений после перенесенного COVID-19.

Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Советы врачей, при симптоме потери обоняния

Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.

Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.

У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Эксперты статьи

Материал подготовлен на основании работ докторов, медицинских исследователей и врачей. Статья постоянно обновляется, рецензируется и редактируется.

img:Photo
Natalie Lambert, PhD Associate Research Professor of Medicine

USA, Indianapolis, IN

img:Photo
Humberto Choi, MD Pulmonologist specialized in thoracic oncology and a medical intensivist

USA, Cleveland Clinic Main Campus

img:Photo
Joshua Lee Denson, MD, MS Assistant Professor. Associate Director Pulm/CCM Fellowship Program

USA, Tulane University School of Medicine, New Orleans, LA

img:Photo
Sapna Kudchadkar, M.D., Ph.D Associate Vice Chair for Research, Anesthesiology and Critical Care Medicine

USA, Johns Hopkins School of Medicine

img:Photo
Панков Алексей, К.М.Н. Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, сосудистый хирург

Волынская больница УД Президента РФ, Москва

img:Photo
Gad Heilweil, MD Vitreoretinal surgery, Retinal and macular diseases

USA, Doheny Eye Center UCLA Pasadena

img:Photo
Shilpi Khetarpal, MD Department Dermatology

USA, Cleveland Clinic Main Campus

img:Photo
Richard L. Doty, PhD Director, Smell and Taste Center. Professor of Psychology in Otorhinolaryngology: Head and Neck Surgery

USA, Penn Smell and Taste Center, Hospital of the University of Pennsylvania

img:Photo
Dr Valentina Puntmann, MD, PhD, FRCP Assoc. Prof. Consultant Cardiologist (Cardiovascular Magnetic Resonance Imaging)

Germany, Goethe University Hospital Frankfurt, Frankfurt.

img:Photo
Richard L Deem Basic science research with expertise in molecular biology, cellular biology, and immunology.

USA, Cedars-Sinai Medical Center. Inflammatory Bowel & Immunobiology Research Institute

img:Photo
Sandhya Mehla, MD Headache specialist and vascular neurologist

Hartford HealthCare Medical Group

img:Photo
Александров Павел, врач высшей категории Врач-инфекционист, детский инфекционист, паразитолог, гепатолог, вирусолог

Россия, медцентр «О-Три», Санкт-Петербург

Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (68 оценок, среднее: 3,94 из 5)
Загрузка...

88 комментариев к “Пропало обоняние — это коронавирус?”

  1. Мутированный ВИРУС НОВОГО ОБРАЗЦА, выбирающий жертву по своим параметрам. У пяти человек заболевшие в один промежуток (неделя),только у одного пропало обояние НА ТРЕТЬИ СУТКИ с т37-38, сейчас 36,7. Остальные четыре заболевших, просто чувствуют простуду с т38 сейчас 37(КАШЕЛЬ НЕ БОЛЬШОЙ И ЛЁГКИЙ НАСМОРК). Лечатся, кто как, но имея обояние. Ковид не обнаружен.

    Ответить
  2. Виктория и остальные, у кого резко пропали обоняние и вкус, а какие препараты вы принимаете?

    Ответить
  3. Прилетел в другую страну, простудился, были сопли и чихал. Нос совсем не дышал, поэтому заливал всё нафтизином. На второй день болезни потерял обоняние, но вкус остался. Сейчас насморк проходит, но есть температура 37,2. Надеюсь, что скоро поправлюсь. Всё равно как-то напрягает эта ситуация с ковидом, вдруг и у меня тоже, но благодаря статье, немного успокоился.

    Ответить
  4. Неделя без вкуса и запаха. температуры нет, нос дышет и такое ощущение, будто внутри носа одета медецинская маска.

    Ответить
  5. Болела неделю температуры не было, только болело горло при глотании, два дня назад потеряла обоняние,через некоторое время и вкусы(((
    Не знаю что делать…

    Ответить
  6. в 4 утра почувствовал, что мне холодно. Температура 38. На 2 день температура в норме. Запахи пропали на 3 день, вернулись на 7. Соплей нет, горло не болит, кашля нет.
    Сижу на больничном так и не поняв что у меня.

    Ответить
  7. Ни с того, ни с этого пропало обоняние и извратился вкус. Была сухость в носу. Думал из-за сухости в квартире, малой влажности воздуха. Обоняние пропадало постепенно в течении суток. Ничего не чувствовал, даже запах нашатырного спирта, чеснока. Хотя пихал прямо в нос. Вкус был странный. Все четыре вкуса ощущал, но например, ел спецом разное варенье с завязанными глазами, не мог отличить разновидности варенья, просто было сладко. Суп и другая сложная по органолептике еда ощущалась слабосолёной и всё. Всё это прошло через 4-5 дней. Почти всё восстановилось, но всё равно запахи не различаешь так как раньше. Ну, типа, раньше было 3 D, а сейчас 2 D. НИКАКИХ ДРУГИХ СИМПТОМОВ НЕ БЫЛО!

    Ответить
  8. Ночью началась ужасная ломота в теле — прямо в узлы меня скручивало. Температура резко поднялась до 39,5. Так два дня. Принимала арбидол, генферон в нос, витамин С. И ооооочень много пила чая с малиной. На третий день — всё прекрасно, как ничего и не было. На четвёртый день случайно обнаружила пропажу обоняния и вкуса. Пока меня это всё не расстраивает, ибо я уже готова бросить курить (не понимаю что курю, как будто пар выпускаю) и есть всякие вкусные неполезности (не понимаю, что ем, удовольствия от еды не получаю…отличная диета!). Завтра иду делать КТ и тест на Ковид. Если всё будет отрицательно — переживать из-за потери вкуса и нюха.

    Ответить
  9. У меня было ощущение кома в горле несколько дней, как будто щитовидка давит на пищевод. После этого проснулась утром часов в 5 от боли в пояснице, какой-то резкой и отдающей в обе ноги. На след день острая боль в правую ногу. Одновременно стала чувствовать, что в нос попала какая-то инфекция, появится зуд и сухость, заложенность. Постепенно в течение суток отрубился запах. Полностью. Вкус только примитивный, сладкое, кислое, соленое, горькое. Соплей нет, температуры тоже. Уже 4 день без запаха. Э

    Ответить
  10. Чувствую вкус очень слабо, запахи поняла что не чувствую от слова совсем, когда сегодня чистила ванну с хлоркой, запаха нет, нос не заложен, духание через нос не затруднено, странное ощущение в носу при дыхании, температуры нет, отдышки тоже. С носом по нарастающей так уже неделю, только сегодня поняла что меняла кошачий наполнитель 5 дней назад, пока меняла поняла что запаха не чувствую.

    Ответить
  11. 23го проснулся с ломотой в теле подумал что от не досыпа. Несколько дней в таком состоянии температуры небыло и нет. 26го во время обеда заподозрил что не чувствую вкус еды, закурил запаха нет. Сразу поехал сдал тест, вирус не обнаружен. Сегодня второй день без запахов и вкуса. Паникую, пока сижу дома, на работу не выхожу второй день. Странное и страшное чувство еда как спаржа маринованая без вкуса и запаха. В пн 30 снова поеду сдавать на ковид. Ребята верю это очень не приятно. Желаю вам всем здоровья.

    Ответить
  12. Температура 37-37,3 больше не поднимается уже третий день, второй день как пропали вкус и запах, перенюхала в доме все даже лоток кошачий и в шоке, не чувствую ничего . Все тело ломит, слабость ужасная , пью противовирусные , дай Бог чтоб всё прошло и восстановились силы и вкусовые рецепторы.

    Ответить
  13. Пиво потеряло свой вкус, чипсы стали просто «похрустеть». Печалька. А вообще стрёмно не слышать запахов, ни еды, ни одежды, ни че го.

    Ответить
  14. температура 37- 37,5 Ковид поттвержден, Запах отбило на 6-7 день болезни, вкус тоже притупился слава богу не полностью

    Ответить
  15. 27.11.2020 с утра гундосил 28.11.2020 проснулся уже без обоняния температуры не, кашля нет.В больницу 30.11.2020 пришел народу там как будто все сбежались в регистратуре даже записывать не стали,сказали либо вечером приходи (возможно),а лучше не когда

    Ответить
  16. Сегодня 6 день.Вчера сдала на ковид.Начиналось как обычное ОРВИ.Постепенная потеря вкуса и запаха,вчера пропало все от слова совсем.Температупы не было ,но тело ломило и выкручивало .с 1 дней завтра результаты теста и да еще появилась горечь во рту.И первые дни так болели глазные яблоки что думала выпадут.ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ В ЭТО НЕ ПРОСТОЕ ВРЕМЯ!!!И ДА ПО ХОДУ Я БРОСИЛА КУРИТЬ?Т.К. В ЭТОМ ВСЕ РАВНО СЕЙЧАС НИКАКОГО КАЙФА

    Ответить
  17. Было недомогание и признаки простуды дня 3-4.Температура в норме.Потом на 3-4день утром обнаружила что не чувствую запах кофе и его вкус. Весь день ужасно болели мышцы ног. На следующий день сделала тест на ковид. Результат ковид.

    Ответить
    • Светлана здравствуйте, подскажите пожалуйста, а куда вы ходили сдавать тест в платную или поликлинику?

      Ответить
  18. Начинаю есть,запах,вкус,чувствую.Потом резко все пропадает.Что-это?COVID.

    Ответить
  19. Появилась небольшая температура 37.2, а потом 2 недели не было ни вкуса, ни запаха. Я не чувствовала вкус ни сладкого, ни соленого, ни запах чеснока или лука, я даже уксус не чувствовала. Онемел кончик языка, и было постоянно сухо во рту. Натурально изучала какова еда на «консистенцию». На третью неделю заболевания, я наконец начала немного чувствовать сладкое. а затем и остальное. Неприятная это штука — ковид.

    Ответить
  20. Всем привет! Хочу поделится своим опытом. 8 декабря поднялась температура 38.5, вызвала врача на дом, дали больничный, сатурация в норме, на ковид мазок не брали, болела голова дня три, какие-то странные ощущения в лобной части и гайморовых пазузах, я в общем никогда не лечила серьёзно насморк, так чисто лук, эфирные масла, ещё постоянно хотелось пить и спать, на протяжении всего времени усталость, кашля как такового нет, насморка тоже, была заложенность носа, которая переодически пропадала, после температура выше 37.5 не поднималась, приём назначили на 14, а 13 пропал запах, но вкус остался, свободно различала солёное сладкое, и в это же время появилась тянущая боль в тазу, которая переходила в ноги, сложно было лежать и сидеть, болели мышцы, такое ощущение как при растяжке, сложно было спать из-за болей часто просыпалась, врач назначила антибиотик супракс, арбидол и грипферон, на мои жалобы на счёт нюха, сказала вернётся, «успокоила» мазок на коронавирус не взяла, сказала температура 37.3 не температура, хотя судя по коментам, у всех одни и те же признаки с такой же температурой, в итоге она меня выписала несмотря на мою слабость, ещё показывало сердце в течении всего времени, запах начал возвращаться, где-то на 5-6 день постепенно, сначала очень слабо проблескивали запахи масла пехты, брала для ингаляции, но с таким эффектом это не реально, при вдыхании масло попадает в горло и вызывает кашель, промывала нос солёной водой, но написано, что этим тоже не следует увлекаться из-за попадания во внутреннее ухо. У мамы вообще запах пропал на 2 дня и больше никаких симптомов, вообще мне кажется, что это какой то навый вирус, ведь не проводится статистика таких больных как мы и не выявляет я что это такое, коронавирус толком не изучен, так что тут вообще говорить. Пишите у кого какие соображения на эту тему есть, будет интересно пообщаться, всем здоровья берегите себя!

    Ответить
  21. Пропало обоняние и вкус 3 дня назад, считаю важным рассказать одну интересную штуку. Перед всей этой эпопеей было несколько симптомов 1) Слабость 2) Красные глаза 3)Один день болели пазухи, прямо перед потерей вкусов и запахов, было похоже на головную боль, но потом поняла, что болят пазухи 4) Самый интересный я считаю симптом — за два дня в носу появилось ощущение, будто ты нырныл в бассейн и вдохнул воды, нос щипало и прочее, ну, думаю все это ощущение знают, вот только оно не проходило и длилось ровно до потери запахов и вкусов 5)Сейчас, на 4 день уже два дня ломит суставы, особенно в коленях, ненадолго помогали разогревающие мази. Так обидно заболеть прямо перед НГ, просто боль не чувствовать ни-че-го. Так как не у одной меня было это странное ощущение в носу из пункта 4), если чувствуете такое, сдавайте сразу тест. У меня хронический ринит несколько лет, но ни один отект слизистой от него не заставлял меня так терять вкус и обоняние.

    Ответить
  22. Читаю комментарии о течении новой коронавирусной инфекции. У нас в семье первым заболел муж. Сначала температура была 37, потом несколько дней 38-39,5. Вызвали врача еа дом. Выписали направление на КТ. Сказали, вызвать скорую помощь, она отвезет. Вызвали. Приехала скорая в 01.48 мин.Отвезли на КТ. Результат шокировал-55% поражения легких.Срочная госпитализация. Семья на карантине. У меня пропало обоняние ( у мужа с запахами всё в порядке). Из симптомов страшная ломота в теле, t-max — 37,3.Сдала ПЦР тест. Положительный.
    Мир без запахов. Очень странное ощущение. Желаю всем здоровья! Не болейте ! Кстати витамин Д, С,омега 3, маточное молочко принимали всей семьей, но заболели ( сейчас некоторый бум с этими витаминами) . Наверное, не всегда это работает…

    Ответить
  23. Привет, народ! Ну как у кого с запахами, вернулись? Я писала, что болела 8 декабря, вроде бы всё хорошо, но тут появляется другая фишка, у меня спустя месяц после заболевания, появились фантомные запахи, я чувствую запах кактуса или алое не знаю, точно, началось 9 января 2021 года, в интернете пишут многие что чувствуют запах сигарет, гари, жареного мяса, бензина. У кого как с этим, очень интересно сравнить статистику

    Ответить

Оставьте комментарий