Можно ли прививаться от COVID-19 онкологическим пациентам?

Данные о гуморальном и клеточном иммунном ответе на противовирусную вакцинацию у онкологических больных немногочисленны и в основном касаются вопроса противогриппозной вакцинации. Обсервационные клинические исследования показывают, что более низкая смертность и заболеваемость гриппом наблюдаются у больных раком, получающих противогриппозную вакцину, что свидетельствует об эффективном иммунном ответе. У пациентов с раком легкого и молочной железы гуморальный иммунный ответ на вакцинацию представляется адекватным, хотя не все пациенты получали химиотерапию. При исследовании пациентов с различными солидными опухолями ответ на вакцинацию был лучше, чем у пациентов с лимфомой.

Ответ на вопрос стоит ли вакцинироваться от ковида онкологическим пациентам можно получить после консультации врача в онколинике в Москве.

У пациентов, получающих химиотерапию, многократные дозы вакцины могут помочь достичь адекватных показателей сероконверсии и серопротекции.

По возможности вакцину следует вводить до начала химиотерапии. Для пациентов, которые уже начали химиотерапию, существующие данные не подтверждают конкретных сроков введения химиотерапевтических препаратов.

Иммунитет у интактного хозяина необходим для создания защитного поствакцинального иммунитета, особенно в отношении презентации антигена, активации В- и Т-клеток. В этом контексте вакцинация может быть менее эффективной у пациентов, получающих анти-В-лимфоцитарные антитела или интенсивную химиотерапию например, индукционная химиотерапия или консолидация при остром лейкозе, поскольку ответ антител может быть низким из-за потери В-клеток, хотя роль и потенциальный защитный эффект Т-клеточного иммунитета широко не изучались.

Уровень доказательности низкий из-за небольшого количества исследований и их методологии; Плацебо-контролируемые, рандомизированные, контролируемые исследования противовирусной вакцинации взрослых онкологических больных часто считаются сомнительными с этической точки зрения.

Каков риск взаимодействия вакцины против SARS-CoV2 с противораковыми препаратами?

Разрабатываемые вакцины против SARS-CoV-2 представляют собой:

  • либо живые аттенуированные/нереплицирующиеся вакцины (с использованием векторов в виде аденовируса или вируса кори);
  • либо вакцины на основе мРНК;
  • либо более традиционные вакцины на основе белковых субъединиц. Живые вакцины, как правило, противопоказаны пациентам, проходящим лечение.

Ни одно исследование вакцины против SARS-CoV-2 не включает пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, хотя данные были собраны у некоторых больных раком. В большинстве исследований требуется, чтобы пациенты некоторое время не получали иммуносупрессивную терапию, чтобы иметь возможность сделать прививку от коронавируса.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий