Низкая температура при коронавирусе

18.01.2021
3
7 284
Обновлено: 09.02.2021
низкая температура при коронавируса

Пониженная температура тела при коронавирусе  —  относительно редкий симптом. Он наблюдается преимущественно, у детей и людей преклонного возраста. Врачи называют несколько причин подобного состояния. Среди них нарушение работы   терморегулирующего центра в головном мозге, наличие сопутствующих патологий, а также особенности иммунной реакции организма. 

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Может ли быть понижена температура при коронавирусе

Понижение температуры тела при коронавирусе у взрослых и детей часто возникает при легком течении болезни. Гипотермия сопровождается упадком сил, снижением работоспособности. Могут возникать и другие проявления болезни:

  • потеря обоняния, вкусовых ощущений;
  • снижение аппетита;
  • чувство зябкости;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления.

У заболевших коронавирусом температура может снижаться из-за нескольких факторов, среди которых аномальная реакция на инфекцию со стороны терморегулирующего центра, сопутствующие патологические состояния, прием некоторых препаратов.

На то, будет в начале болезни температура высокой или низкой, влияет количество вирусных единиц, попавших в организм зараженного человека, особенности реагирования иммунной системы на патоген.

В период выздоровления снижение температурных показателей сопровождается общей слабостью. Одновременно с ней наблюдается и снижение артериального давления, частоты сокращений сердца.

У взрослых

Взрослые люди в возрасте от 20 до 60 лет без хронических патологий зачастую переносят коронавирус в легкой или среднетяжелой форме. При легком течении инфекционного процесса пониженная температура тела может быть единственным симптомом либо сопровождается слабостью.

У пожилых людей низкая температура при коронавирусе  —  опасный признак. Даже если общее состояние заболевшего удовлетворительное, снижение показателя на градуснике требует внимания со стороны врача. Неадекватная температурная реакция — признак того, что организм ослаблен, а иммунная система не может справиться с последствиями заражения.

У пожилых людей низкая температура при коронавирусе сопровождается замедлением пульса, снижением артериального давления, при котором организм охлаждается еще сильнее.

У детей

Иммунная система детей только формируется и отличается от взрослой. Воспитанникам детских садов и младшим школьникам часто приходится сталкиваться с респираторными инфекциями поэтому организмы детей “натренированы” распознавать патогены и быстро справляться с ними.

Особенностями работы иммунитета объясняется то, что КОВИД19 у детворы протекает при нормальной температуре или при  незначительном ее повышении (до 38 градусов).

Иногда заболевание сопровождается пониженной температурой. Такая реакция организма — признак того, что иммунитет не распознает коронавирус, как серьезную опасность. В ситуации, когда низкая температура при коронавирусе у ребенка держится дольше суток, долго думать что делать не стоит  —  необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Причины пониженной температуры при КОВИДе

Причины пониженной температуры при коронавирусе

Иммунологи предполагают, что заражение коронавирусом влечет за сбой в работе механизмов терморегуляции и в обмене веществ. Результатом такого нарушения становится снижение температуры тела при коронавирусе до показателя 35,5.

Среди других причин низкой температуры  —  сопутствующие патологии, которые до заражения коронавирусной инфекцией находились в ремиссии или в латентном состоянии. Часто снижение температурных показателей возникает на фоне:

  • проблем с щитовидной железой;
  • бактериальной инфекции;
  • сильной интоксикации;
  • нарушения мозгового кровообращения в области, ответственной за терморегуляцию, инсульта;
  • болезни Паркинсона;
  • рассеянного склероза.

Понижение температуры тела у больных коронавирусом возникает, если они принимают бета-блокаторы, нейролептики снотворные препараты и некоторые антидепрессанты.

Внимание! Какой бы ни была причина низкой температуры, врачи рекомендуют не игнорировать симптом, а проконсультироваться с семейным доктором Это позволит предотвратить тяжелые последствия коронавируса.

Чем опасна пониженная температура 35.5

Американские ученые (из Медицинской школы Икана, Нью-Йорк) обнародовали результат наблюдения за пациентами с температурой 35,5 и ниже, обратившимися за помощью. Были изучены показатели температуры более, чем 4 тысяч пациентов. Согласно выводу врачей, пониженная температура тела во время коронавируса в 44% случаев свидетельствовала о высоком риске смертельного исхода. Среди умерших в клинике больных с температурой ниже 35 градусов большинство составили люди преклонного возраста.

Когда нужно обращаться к врачу

Медики рекомендуют обращаться за помощью в случае, когда низкая температура тела наблюдается у людей старше 60 лет и у больных коронавирусом с хроническими патологиями. Помощь специалистов требуется при резком ухудшении состояния после периода относительно нормального самочувствия. Тревожный симптом  —  низкая температура тела в комплексе с пониженным давлением и редким пульсом, которые сочетаются с сильной слабостью. При таких симптомах, даже на стадии выздоровления, необходима срочная помощь медиков.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Что делать при низкой температуре

Пониженная температура после коронавируса — признак сильного истощения организма. Астеновегетативный синдром возникает у большинства переболевших.

Он проявляется:

  • нарушением терморегуляции;
  • сильной слабостью;
  • повышенной потливостью;
  • приступами головокружения при физической активности;
  • ухудшением сна;
  • депрессивным состоянием.

Такое состояние может сохраняться от 5-10 дней до нескольких месяцев после выздоровления. Тем, у кого астения сохраняется дольше 2 недель, врачи рекомендуют пройти обследование чтобы выявить возможные нарушения со стороны внутренних органов.

Восстановить нормальное самочувствие помогает реабилитация. План восстановления врачи подбирают по результатам диагностики индивидуально для каждого пациента. Для восстановления организма врачи назначают фармакологические средства (витаминно-минеральные комплексы, при необходимости  —  медикаменты), лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры.

Особенно важно пройти реабилитационный курс для тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, проходил лечение в отделении неотложной терапии.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
46.29%
Выше 38
33.41%
Выше 39
11.79%
Не было температуры
8.51%
Проголосовало: 22044

Советы врачей при низкой температуре

Врачи рекомендуют не паниковать, увидев на градуснике показатели не ниже 35,5 градусов. Первое, что стоит сделать  —  перепроверить, правильно ли было выполнено измерение.

Тем, кто меряет температуру бесконтактным сканером рекомендуется держать чувствительный элемент на расстоянии 3-8 см от поверхности кожи на запястье, локте, возле лба или мочки уха. Тем, кто недавно пришел с улицы, стоит полностью отогреться прежде, чем измерять температуру.

Если низкая температура сопровождается сильной слабостью, нужно соблюдать постельный режим, много пить. При ухудшении состояния необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти обследование.

Врачи не рекомендуют специально греться, парить ноги или пытаться другими способами повысить температуру тела. Такие действия могут спровоцировать ухудшение состояния.

Отзывы переболевших с пониженной температурой тела

Болел коронавирусом с низкой температурой, она колебалась от 35,4 до 35,7 в течение 3 дней. Чувствовал такую сильную слабость, что еле ходил по квартире. Все время хотелось лежать и спать. Не было сил даже читать или разговаривать. Есть не хотелось, но жена заставляла хоть бы по чуть-чуть съедать куриного бульона. Много пил. На 4-й день почувствовал себя лучше, совсем вернулись силы к 8 дню после начала болезни.

Евгений 37 лет

У меня коронавирус проявился тем, что я перестал чувствовать запахи, упала температура. В остальном чувствовал себя нормально. Думаю, не было слабости из-а того, что я физически очень тренирован (каждый день пробегаю по 10 км), постоянно принимаю витамины. Хоть и пришлось сидеть дома 2 недели, но энергия была.

Виталий, 48 лет

Я не сразу поняла, когда заболела. У меня часто бывает пониженное давление и слабый пульс. Поэтому коронавирус я заподозрила только, когда услышала по телевизору, что он может проходить при низкой температуре. Врач прислала медсестру, сделали тест, он оказался положительный. Лечение особое моя доктор не назначала, только сказала побольше отдыхать, принимать все мои обычные лекарства, а в случае чего сразу вызывать скорую. Сейчас уже месяц, как я здорова.

Тамара, 75 лет

Коронавирус у меня начался с сильной слабости и исчезновения нюха. Через 2 дня градусник показал температуру 35,7. Тогда уже я лежала на диване и сил встать не было. Такое состояние длилось 3 дня. Потом стало легче, я даже смогла приготовить себе ужин, но температура повысилась до нормальных 36,6 только на 6-й день болезни.

Екатерина, 25 лет
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Заключение

Пониженная температура тела во время и после коронавируса может наблюдаться при легком течении болезни. Но иногда такой симптом является сигналом о том, что иммунная система не справляется с инфекцией, страдают внутренние органы. Поэтому врачи рекомендуют заболевшим внимательно относиться к своему самочувствию, а в случае ухудшения состояния сразу же обращаться за медицинской помощью.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария к “Низкая температура при коронавирусе”

  1. Почувствовал мышечные боли в спине, как после долгих трудов с лопатой. Поскольку накануне работал, не обратил внимания, выпил от боли в спине таблетку, через несколько часов боль как рукой сняло. На следующий день те же боли, и слабость небольшая, насморк, с обеда отпросился домой вызвал врача. На третий день пропало обоняние, заразил жену и ребенка, врач выписал антибиотики азитромицин и еще что то, начал пить в этот же день, на 4й день получил подтверждение болезни коронавирусом. Спина перестала болеть на 4-5 день, температура была низкой, сразу не заметил, ни один врач не посмотрел сатурацию и не послушал легкие. Температура насколько я помню опускалась до 34.7-34.8 максимум. На 5-6 день прошла спина, слабость. Наступил насморк и заложенность носа, очень помогла Полидекса. Температура и самочувствие нормализовалось на 6-7 день полностью. Всю болезнь чувствовал себя более менее нормально, самые неприятные первые 3-4 дня. При этом ходил и ухаживал за ребенком и женой у которых была температура. Как оказалось они не переболели короной, чем они болели неизвестно. Запахи почувствовал где то на 12-13й день. Примерно на 40-45й день подкашливание боль и тяжесть в груди — прошли за 2 дня насморк и заложенность на 4-5 день. Ни разу не делал КТ и флюорографию, т.к. не было возможности сделать бесплатно. В поликлиниках перестали принимать больных и давать направление на КТ, только платно и не во всех клиниках, антибиотики тоже за свой счет. Прием антибиотиков по ощущениям абсолютно ничего не изменил.

    Ответить
  2. Доброй ночи. С 20 по 30 января с.г. мужа лечили в короновирусном отделении от пневмонии. Но ковид выявился только на последнем анализе , взятом 29 января. 1 февраля на приеме у участкового терапевта выяснилось что у него ковид. У него была слабость пониженное давление потливость и температура от нормальной до 37,4. На следующий день почти все эти симптомы проявились у меня. Потом наступило улучшение. Сегодня температура упала до 35,4. Давление снизилось до 97/68.Пульс 66. Слабость. Зашла к вам на сайт и поняла, что ковид у меня не прошел. Принимаю арбидол с 11 февраля. В понедельник 8 возьмут анализ на ковид и определимся с лечением.

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram