Давление при коронавирусе — полная информация

Колебания артериального давления не входят в перечень стандартных признаков коронавирусной инфекции, но клинические наблюдения показывают, что этот симптом встречается довольно часто у пациентов с COVID-19. Известно также, что гипертоническая болезнь резко ухудшает течение ковида и повышает риск осложнений. Как связано давление и коронавирус, почему оно может изменяться и что с этим делать — ответы на все вопросы вы найдете в статье.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Может ли изменяться давление при коронавирусе

Важно понимать, что сам вирус никак не способен повлиять на артериальное давление, поскольку он действует на другие ткани и органы. Изменения показателей сердечной деятельности могут быть вызваны общим ухудшением состояния, нервным перенапряжением, повышением температуры, нарушением газообмена, усугублением уже имеющихся хронических болезней под влиянием КОВИД-19.

Изменение давления также может быть спровоцировано приемом определенных гипотензивных лекарств, которые влияют на механизмы патогенеза вируса и могут отягощать состояние пациента. Об этих медикаментах и риске их применения будет подробно рассказано далее.

Повышается или понижается?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку изменения артериального давления (АД) зависят от особенностей конкретного пациента и его сопутствующих заболеваний. Например, гипертония при коронавирусе чаще усиливается, поэтому АД в основном возрастает свыше “рабочих” цифр. Если же человек склонен к гипотензии либо у него возникают серьезные нарушения здоровья на фоне ковида, то АД может снижаться.

Какое давление может быть при коронавирусе

норма АД по возрасту при коронавирусе

Специфических изменений, характерных только для этой инфекции не существует. У человека может быть любое давление, но у большинства пациентов, которые до болезни не страдали проблемами с сердцем, оно остается в пределах нормы.

Нормальное

Показатели систолического давления 100-139 и диастолического 60-79 — норма, которая наблюдается у большинства пациентов, болеющих легкой или среднетяжелой формой ковида. Общее состояние у них остается удовлетворительным, а в клинической картине преобладают типичные респираторные симптомы: сухой кашель, першение и боли в горле, заложенность носа. При нормальном АД температура тела зачастую остается в пределах нормы либо незначительно поднимается (до 37-37,5°C).


Низкое

Гипотония при коронавирусе часто бывает на фоне астенического состояния и высокой температуры тела. При этом пациенты ощущают сильную слабость, головокружение, при вставании с постели у них начинает темнеть в глазах, появляется мышечная слабость. Показатели тонометра могут падать до 90/60 и ниже.

Если больной чувствует себя плохо, у него возникает сильная бледность кожи, заторможенность и состояние легкого оглушения, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Резкое падение АД может быть признаком шока и декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

Высокое

Повышение показателей АД зачастую вызвано психическими причинами. Узнав о заболевании ковидом, человек начинает сильно волноваться за свое здоровье и состояние родственников, и при этом у него возникает стресс, который провоцирует выброс гормонов надпочечников, вызывающих повышение давления и пульса.

Давление может повышаться незначительно (до 140-150/80-90), а в некоторых случаях развиваются гипертонические кризы. Типичным симптомом угрожающего состояния являются сильные головные боли. Их зачастую принимают за проявление COVID-19, поэтому вовремя не обращают внимание на грозный признак. Стоит насторожиться, если боли сопровождаются тошнотой, мельканием “мушек” перед глазами — у человека с гипертонией это практически 100% симптомы криза.

Скачки давления при коронавирусе

Иногда при КОВИД-19 возникают резкие изменения АД, которые бывают при нарушении нервной регуляции сердечно-сосудистой системы и свидетельствуют об ухудшении здоровья. Особенно неблагоприятным  считаются повторяющиеся колебания, которые проявляются головными болями, сильной слабостью, нарушениями сознания, чувством сдавления в грудной клетке.

В то же время не стоит переживать о кратковременном единоразовом скачке АД, например, если вы сильно переволновались, решили внезапно заняться гимнастикой или домашней работой, хотя сил и энергии еще очень мало. После отдыха симптомы должны исчезнуть.

Что делать при изменении давления

нормальное давление при коронавирусе

Если АД колеблется в пределах 10-15 мм рт. ст., а человек при этом чувствует себя нормально, можно обойтись легкими седативными препаратами (Персен, Ново-Пассит) либо выпить чай с мятой/мелиссой и спокойно полежать в течение часа. При снижении давления поможет чашка крепкого чая или кофе, растительные адаптогены (женьшень, лимонник).

Чтобы уменьшить скачки давления, важно соблюдать такие правила:

  • ограничить время просмотра фильмов и серфинга в интернете, особенно это касается новостных сайтов, где часто появляются разные “страшилки” о ковиде, вызывающие ненужный стресс;
  • заняться дыхательной гимнастикой, которая отлично успокаивает нервную систему, нормализует сердечную деятельность;
  • ограничить потребление соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости и повышение давления;
  • пребывая на самоизоляции, нужно добавить посильную активность — прохаживаться по комнате, регулярно менять положение тела, лежа в постели.

Что делать пожилому человеку, зависит от наличия сопутствующих болезней и степени изменения АД. Поскольку у большинства людей после 60 лет наблюдается гипертония, у них при коронавирусе давление повышается. Если колебания в пределах 5-10 мм рт. ст., можно обойтись стандартными лекарствами, которые больной принимает постоянно для контроля гипертензии. При резких скачках, внезапном ухудшении самочувствия существует вероятность развития гипертонического криза, инфаркта, инсульта, поэтому пациенту нужна неотложная врачебная помощь.

Как лечить давление при коронавирусе

Специальная гипотензивная терапия назначается пациентам со стойким повышением давления, а вот однократный скачок АД не является поводом для срочного приема препаратов. Таким больным показано наблюдение и мониторинг показателей тонометра, на основании чего врач может выявить нарушения на раннем этапе.

Таблетки от давления

Для коррекции гипертонии врачи отдают предпочтение бета-блокаторам (Беталок, Ретард, Бисопролол, Анаприлин). Эти лекарства эффективно снижают давление, имеют меньше побочных эффектов и не влияют на течение коронавируса. При отеках и нарушениях водного баланса могут назначать диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид, спиронолактон).

Народные методы

Чтобы снизить давление в домашних условиях существуют такие способы:

  1. Принимать мед. Пчелиный продукт обладает способностью нормализовать АД, поэтому при гипертонии он будет его снижать, а при гипотонии — немного повысит. Это универсальное и безопасное (если у пациента нет аллергии!) средство, которое поможет справиться с умеренными скачками АД.
  2. Свекольный сок. Овощ содержит большое количество микроэлементов, которые нормализуют сердечную деятельность, а также имеет легкий мочегонный эффект. Для лучшего результате его следует комбинировать с морковным соком в соотношении 1:1.
  3. Сок граната. Исследования показывают, что ежедневный прием по 1-2 стакана натурального сока снижает кровяное давление. Такое действие достигается благодаря антиоксидантам.
  4. Холодная вода. Чтобы быстро снизить давление, можно подержать руки в тазике с прохладной водой, затем побрызгать воду себе на лицо. Это экстренный способ, который эффективен при незначительном скачке давления.

Важно понимать, что народные средства не могут вылечить гипертонию, и используются только как вспомогательные методы в дополнение к назначенным врачом медикаментам.


Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Опасные лекарства при гипертонии

Врачи рекомендуют ограничить применение препаратов из группы ингибиторов АПФ, которые повышают количество АСЕ2 на мембранах клеток и тем самым способствуют быстрому проникновению и распространению вируса по организму. Убедительных научных данных их вреда пока нет, но многочисленные клинические случаи показывают, что эти препараты от гипертонии ухудшают течение коронавируса и повышают риск тяжелых форм болезни.

Если у вас гипертоническая болезнь и вы давно принимаете ингибиторы АПФ, нельзя бросать их пить при инфицировании коронавирусом. Самовольный отказ от таблеток чреват гипертоническим кризом, поэтому коррекция стандартной схемы лечения возможна только после консультации кардиолога.

Может ли гипертония влиять на течение COVID-19?

Как влияет высокое давление при коронавирусе

Артериальная гипертензия — один из основных факторов риска тяжелой формы коронавирусной инфекции. Как показывают наблюдения китайских врачей, среди пациентов, которые переносят пневмонию в тяжелой форме более 25% составляют люди с первичной или вторичной гипертонией. Смертность в этой группе пациентов была в 3 раза выше, чем средний показатель в стране.

Негативное влияние гипертензии при ковиде обусловлено повышенным содержанием у таких пациентов белков АСЕ2 на клеточных мембранах. Именно эти протеины использует коронавирус, чтобы беспрепятственно проникать в клетки и оказывать свои цитопатические эффекты. У людей с гипертонической болезнью зачастую есть наследственная предрасположенность — врожденное повышенное количество АСЕ2 на поверхности клеток, поэтому они наиболее чувствительны к коронавирусу.

Гипертоник, который проконтактировал с coronavirus, имеет намного больше шансов заболеть тяжелой формой, чем здоровый человек, получивший такую же дозу вируса.

Вторая причина опасности гипертонии заключается в приеме пациентам препаратов из группы ингибиторов АПФ, которые, как было сказано выше, отягощают течение коронавирусной инфекции.

Пульс при коронавирусе

Колебания пульса при COVID-19 встречаются примерно с такой же частотой, как изменения артериального давления.

Нормальный

Пульс при коронавирусе у взрослых, которые болеют в легкой или среднетяжелой форме, но без температуры, остается в пределах нормы, т. е. от 60 до 80 ударов в минуту. При этом не нарушается работа сердечно-сосудистой системы и состояние организма остается удовлетворительным, поэтому нет никаких предпосылок для изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Низкий

Урежение пульса — нехарактерный симптом ковида. Он наблюдается у небольшого процента пациентов. Чаще всего ЧСС до 60 ударов в минуту бывает у культуристов, спортсменов и людей, у которых есть физиологические особенности нервной регуляции работы сердца. У таких пациентов и до заболевания был низкий пульс, но они могли не обращать на это внимание, а после развития симптомов COVID-19 стали сильнее прислушиваться к своему организму. Если человек чувствует себя нормально, у него нет головокружения, одышки, то не нужно беспокоиться.

Редкий пульс также бывает при тяжелых аритмиях и сердечных блокадах, провоцирующим фактором которых мог стать коронавирус. В таком случае больного беспокоят покалывание и боли в сердце, головокружение, предобморочное состояние. Симптомы требуют немедленного обращения к врачу и оказания медицинской помощи.

Учащенный

Высокий пульс при коронавирусе бывает довольно часто. Физиологическим считается повышении ЧСС на 10 ударов в минуту на каждый градус температуры свыше 37, поэтому у всех больных с лихорадкой будет учащение пульса.

Прогностически неблагоприятным считается частый, но при этом слабый пульс. Он бывает при шоковых состояниях, при критическом снижении АД. Таким образом организм пытается компенсировать низкий сердечный выброс. Если у пациента возник этот симптом и резко ухудшилось состояние, нужно вызывать экстренную помощь.

Давление и пульс после коронавируса

Медики подчеркивают, что период восстановления после перенесенного ковида занимает до полугода — намного дольше, чем длилась сама болезнь. Сердечно-сосудистая система больше всех страдает от коронавируса, поэтому человек еще долго может испытывать скачки пульса и давления.

Низкое

Такой симптом чаще всего бывает при астении и слабости, которая может беспокоить пациента от 2-3 недель до месяца и более после выздоровления от COVID-19. Снижение показателей тонометра проявляется постоянной усталостью, плохой работоспособностью, резкой слабостью при минимальных физических нагрузках. Вследствие недостаточного поступления кислорода в мозг нарушается память, мышление и концентрация внимания.

Высокое

Повышение АД после коронавируса в основном наблюдается у гипертоников и людей со склонностью к гипертензии. В таком случае коронавирусная инфекция выступает как катализатор негативных изменений в регуляции работы сердца и сосудистого тонуса, поэтому после болезни обостряются кардиологические проблемы.

Если человек испытывает скачки давления после перенесенного коронавируса, ему нужно показаться кардиологу для подбора плана лечения.

Советы врачей при артериальном давлении от COVID-19

Чтобы предотвратить изменения АД при ковиде и минимизировать уже имеющиеся нарушения работы сердца, медики советуют соблюдать такие правила:

  • постараться сохранять спокойствие и не поддаваться панике;
  • не заниматься самолечением и не пить никаких препаратов без назначения врача;
  • придерживаться принципов витаминизированного питания;
  • если у человека есть гипертония, продолжать пить назначенные специалистом гипотензивные средства;
  • постоянно находится на связи с терапевтом и своевременно сообщать ему об изменения в самочувствии;
  • проводить мониторинг пульса и АД каждые 3-4 часа, чтобы вовремя заметить нарушения.

Отзывы переболевших коронавирусом с повышенным или низким АД

Я уже 10 лет гипертоник, а когда заболела ковидом начались сильные скачки давления, хотя до этого таблетки помогали. Меня забрали из дома с гипертоническим кризом, лечили в стационаре, хотя коронавирус был в относительно легкой форме с небольшим поражением легких. Кашель и одышка меня не сильно беспокоили, но была постоянная головная боль, тошнота, как обычно на повышение давления. После выписки врач назначил новую схему лечения, теперь приходится больше лекарств пить, чтобы держать давление в норме.

Ольга, 59 лет

У меня раньше периодически скакало давление, но сходить к врачу все было некогда. А тут еще и ковид случился. Я болел почти месяц с пневмонией, температурой, одышкой. В больнице начало сильно скакать давление, поэтому мне сразу там назначили таблетки. Я думал, что после выздоровления все нормализуется, но этого не произошло. Мне поставили диагноз гипертония, врач сказал, что ковид мог быть причиной обострения. Сейчас пью каждый день по 2 препарата от давления.

Виктор, 48 лет

У меня вирус был в легкой форме, без пневмонии и прочих ужасов. Но уже после выздоровления стала замечать, что к вечеру сильно болит голова, иногда темнеет в глазах. Когда померяла давление, тонометр показал 150/90, хотя раньше у меня с этим проблем не было. Пока придерживаюсь диеты и пытаюсь народными методами лечиться, но думаю, что скоро придется идти к врачу.

Екатерина, 53 года

Все пишут, что при ковиде у них было повышенное давление, а у меня наоборот. АД падало до 90/60, при этом такая слабость, что даже дойти до туалета было сложно. Больше 2 недель такое было, ни чай/кофе, ни таблетки с кофеином не помогали. Потом постепенно слабость начала уходить, но еще с месяц после выздоровления была постоянная усталость, на работе не мог сосредоточиться.

Олег, 39 лет
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Колебания давления при коронавирусе бывают довольно часто, особенно у гипертоников. Они вызваны системным нарушением работы организма, расстройствами нервной регуляции сердечной деятельности и повышенным уровнем тревожности у пациентов. Скачки АД опасны для здоровья, поэтому их нужно корректировать препаратами. Важную роль имеет соблюдение режима дня, правильное питание и ограничение стрессовых факторов.

Видео о давлении при коронавирусе

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев к “Давление при коронавирусе — полная информация”

  1. Здравствуйте ! Пожалуйста, подскажите, какие лабораторные или другие обследования было бы полезно пройти и через какое время после условного выздоровления от короновируса ? Поликлиника не может ничего посоветовать, типа » не вы одна такая»… Ваш совет ? Например, через неделю или через месяц ЭКГ, биохимический аназ крови на холестерин, печеночные / почечные показатели, электролиты, сахар и и.п. Мочу на белок, лейкоциты ? КТ (вряд ли назначат) или рентген (это проще) лёгких ? У меня была лёгкая степень короновируса, женщина, 47 лет, небольшая гипертония, вес 73 кг при росте 170

    Ответить
  2. Какие препараты, как долго и в каких дозах для поддержки сердца и сосудов вы посоветовали попринимать для реабилитации после лёгкой или средней степени короновируса ? Предуктал , Милдронат, Магний В6 ? Я перенесла в прошлом два воспаления лёгких, тогда были осложнения — скачки давления, тахикардия, астения. От вторичного короновируса не застрахован никто, хочу как-то поддержать сердце после первого случая

    Ответить
  3. Здравствуйте! Муж переболел вирусной пневмонией Covid -19, средне-тяжелой форме. После выписки, примерно через неделю участился пульс до 120 ударов, ни какое лечение не назначают, ЭКГ не делают. Сдали кровь СОЭ 44, СРБ 31,1 и его хотят списать с больничного, правомерно ли они?

    Ответить
  4. Здравствуйте Светлана после болезни скачет давление голово кружение что как будто сичас у падаешь чем лечить повышенное давление пью от давления мексидол

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram