Одновременная активация антител и Т-лимфоцитов улучшит вакцины

Исследователи разработали математическую модель, которая позволит получать более эффективные вакцины. Результаты работы опубликовал научный журнал Trends in Immunology, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

«Ученые, используя математическую модель, предложили способ усилить вызываемый вакцинами защитный иммунный ответ. Это станет возможным благодаря одновременной активации двух компонентов иммунитета: антител, помогающих «обезвредить» попавшие в организм вирусы, и Т-лимфоцитов, убивающих уже зараженные клетки. Исследование поможет разработать более эффективные и надежные вакцины, в том числе и от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в сообщении.

Вводимые при вакцинации ослабленные вирусные частицы, фрагменты генов или отдельные белки вируса вызывают активную выработку антител — белков, которые обезвреживают «блуждающих» по организму инфекционных агентов. Кроме того, некоторые вакцины способны активировать так называемые цитотоксические Т-лимфоциты, которые убивают уже зараженные вирусами клетки. Оба эти элемента иммунного ответа борются с попавшим в организм возбудителем, благодаря чему защищают человека от заболевания или облегчают его течение.

Чтобы вакцина была эффективной, выработанные в результате ее введения антитела и Т-лимфоциты должны убивать вирусы и зараженные клетки быстрее, чем распространяется инфекция. Поэтому важно определить, какое минимальное количество антител и Т-лимфоцитов должна активировать вакцина, чтобы защитить от заболевания.

В новой работе ученые из России и Испании с помощью математической модели оценили вклад антител и Т-лимфоцитов в противодействие вирусным инфекциям гриппа А и гепатита В. Оказалось, что два основных элемента защиты — антитела и Т-лимфоциты — взаимодействуют мультипликативно, то есть их эффекты умножаются друг на друга. Например, если вакцина увеличивает титр одних только антител в 100 раз, то соответствующий защитный эффект будет равноценным только десятикратному одновременному увеличению и антител, и Т-лимфоцитов.

«Такой эффект взаимодействия двух элементов иммунного ответа очень важен, поскольку для надежной защиты от вируса необходим определенный уровень антител, специфичный для каждой инфекции. Иногда полноценного, в нашем примере стократного, увеличения титра антител не удается достичь из-за физиологических ограничений организма, связанных с работой клеток иммунной системы, или из-за особенностей вакцины», — рассказал руководитель проекта Геннадий Бочаров.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram