Почему массовая вакцинация не останавливает COVID-19

В Израиле, который удивил весь мир масштабами вакцинации, снова возвращены карантинные ограничения против коронавируса. Почти 60% вакцинированных не помешали новому распространению инфекции. Виновником такой ситуации стал новый штамм «дельта», который является гораздо более заразным и опасным для молодого населения планеты.

Похожая ситуация зафиксирована и в других странах-лидерах по вакцинации, в Объединенных Арабских Эмиратах и на Сейшелах.

По заключениям экспертов, повторное заражение COVID-19 уже стало нормой. Поэтому сейчас необходимо увеличить и ускорить масштабы прививочных кампаний.

Повторно люди болеют в основном бессимптомно, либо в легкой форме. Так, по данным одного из сортировочных COVID-центров в Петербурге, из обратившихся 3 тыс. 406 человек записались на КТ для подтверждения пневмонии всего 57, что составляет около 1,6%.

Почему же в странах с масштабным охватом вакцинации фиксируют рост заболевших? Как протекает инфекция? И какой процент вакцинированных должен быть на планете, чтобы мы смогли забыть о вирусе?

Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона поделился своим мнением: «В сегодняшних условиях 60% привитых не смогут спасти от роста заболеваемости. Нужен больший процент вакцинированных.
Помните, что абсолютную защиту не может гарантировать никакая вакцина. В Израиле новым штаммом заражаются в основном не привитые граждане и дети. Среди привитого населения практически отсутствуют тяжелые случаи. Более того, чаще они болеют бессимптомно, и инфекцию обнаруживают после тестирования.
Скачок заболеваемости в Израиле я связываю с тем, что люди расслабились. Необходимо доводить до населения информацию о том, что даже если страна привилась, нужно продолжать соблюдать меры безопасности. В период, когда в стране появился индийский, более неприятный штамм, эффективность прививки падает: с 90-95% до 85%.
И если в стране вакцинировано 100% населения, все равно будет какое-то количество заболевших. Очень важно в этой ситуации увеличивать масштабы кампании и дождаться, чтобы вирус вымер. А для этого нужно сохранять ограничения».
Антон Барчук, эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге говорит: «Вакцинация везде начинается с людей из групп риска, то есть старшего возраста, а потом охватывает более молодых. Сегодня вакцинировано примерно 60% людей. Однако в Европе речь идет о вакцинации одной дозой. Таким образом, оказалось, что многие люди привиты частично, а большинство из них — еще и в группах риска.
Новый «дельта-штамм» мало того, что более заразный, но и заражаются им гораздо чаще молодые. А они как раз в меньшем количестве сделали прививки.
В странах с широко проведенной кампанией нет роста смертности. Сейчас важно увеличить долю людей, которые не могут повторно заболеть: за счет прививки, либо за счет естественного заражения. До нынешней пандемии границей популяционного иммунитета ученые называли показатель в 60-70% населения, сегодня эти цифры выросли до 90-95%».
Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона:
«К счастью, иммунитет не лампочка, которая сразу гаснет. Многие надеялись, что после разработки вакцин мы все покроемся золотой броней, а коронавирус исчезнет навсегда. Это предположение оказалось, увы, наивным.
И все-таки прививки дают более прочную защиту, чем после естественного заражения. В основном на шесть месяцев, у Pfizer или Moderna больше. Но не больше года. Так что ревакцинация необходима обязательно!
Некоторые ученые выдвигают такую версию: «Антитела пропадают, но у человека есть клетки памяти. При атаке вируса защита проснется, и организм победит». Но и эта теория не идеальна. Например в случае SARS иммунитет работал 5-6 лет, а VERS — 10 лет. И все.
Дело в том, что каждый организм противостоит инфекции по-разному: какой-то отлично, у кого-то защита слабее, а некоторым даже на клетки памяти не приходится рассчитывать. И это касается в основном пожилых людей и тех, у кого проблемы с иммунной системой. Потому люди и заболевают после прививки.
Как в отдельной стране создать коллективный иммунитет? У меня нет однозначного ответа».
Сергей Нетесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:
«Репродуктивное число для самого первого уханьского штамма составляет около трех. В этом случае эпидемия идет на спад, когда привито 66% населения.
Сейчас активно распространяется индийский вариант «дельта-штамм», для которого репродуктивное число — 5-6. Соответственно, для остановки эпидемии нужно привить не менее 80-85% населения.
Объединенные Арабские Эмираты хотят справиться с эпидемией окончательно. Там не отменили ограничения по индивидуальным средствам защиты, хотя вакцинировано 72,8% населения.
В России же ситуация прямо противоположная. В Петербурге, например, устраивают три подряд супер-массовых мероприятия: ПМЭФ, Евро-2020 и «Алые паруса». А результат их проведения налицо: стремительный рост заболевших. Складывается впечатление, что никто не хотел остановить эпидемию — ей пассивно дали развиться.
Я официально заявляю, что необходимо срочно прекратить эти гульбища и сборища, усилить масочный режим до тех пор, пока размеры охвата вакцинацией не прекратят эпидемию».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram