Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания

Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Подписанный во вторник документ заменяет аналогичный, принятый 10 лет назад и действовавший до 2020 года. Новый нормативный акт в отличие от предыдущего был опубликован, во вторник он размещен официальном интернет-портале правовой информации. Новые основы подтверждают, что госполитика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае возникновения военного конфликта — недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях» — подчеркивается в документе.

Сдерживать агрессию предполагается «всей совокупностью военной мощи РФ, включая ядерное оружие«. При этом Москва — «рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные«.

Неотвратимость возмездия

«Ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников» — предупреждает документ. Причем, российские военные способны и готовы с помощью ядерного оружия «гарантированно нанести неприемлемый ущерб потенциальному противнику в любых условиях обстановки«.

В основах уточняется, что «РФ осуществляет ядерное сдерживание в отношении отдельных государств и военных коалиций (блоков, союзов), которые рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника и обладают ядерным оружием и (или) другими видами оружия массового поражения либо значительным боевым потенциалом сил общего назначения«.

Военные угрозы

Среди опасностей, которые могут перерасти в военные угрозы для России, называются, например, наращивание потенциальным противником на сопредельных с РФ территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия; развертывание государствами, которые рассматривают РФ в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии.

К угрозам также отнесены создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем; наличие у государств ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против РФ; неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для их изготовления; размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки.

При осуществлении ядерного сдерживания Москва «принимает во внимание размещение потенциальным противником на территориях других государств наступательных средств«. Это, в частности, крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, ударные беспилотные летательные аппараты, оружие направленной энергии, средства противоракетной обороны, которые могут быть использованы против РФ и ее союзников.

Одним из главных принципов ядерного сдерживание является соблюдение международных обязательств в области контроля над вооружениями.

Крайний случай

В документе отмечается, что Россия осуществляет ядерное сдерживание «непрерывно в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, вплоть до начала применения ядерного оружия«. И оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Решение президента

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом страны. Глава российского государства может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государств или международные организации о готовности РФ применить ядерное оружие или о принятом решении о применении ядерного оружия, а также о факте его применения.

Четыре условия

В основах госполитики перечислены четыре условия, определяющие возможность применения РФ ядерного оружия. Это — «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников; применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников; воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства«.

На Министерство обороны возложено осуществление непосредственное планирование и проведение мероприятий организационного и военного характера в области ядерного сдерживания. А силы ядерного сдерживания включают ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram