Ранние признаки деменции, аутизма и инфекционных заболеваний – потеря обоняния

Запахи, которые нас окружают помогают взаимодействовать с окружающим миром, познавать его и даже уклоняться от опасностей. Поэтому это одно из базовых чувств, сформированных в ходе эволюции. Обоняние — сложное чувство, в регуляции которого участвует множество систем. И при нарушении обоняния, тем более если оно хроническое нужно искать причину, ведь она может быть более чем серьезной. Эти данные подтверждаются многочисленными научными исследованиями и громкими заявлениями ученых. 

Инфекции, как причина потери обоняния

Чаще аносмия и другие дисфункции обоняния носят временный характер и указывают на инфекционную природу. Механизм потери запахов в этом случае сводится к отеку и воспалительным изменениям слизистой, где расположен обонятельный эпителий. Но после перенесенной инфекции эта функция возвращается.

Второй возможный механизм потери обоняния – повреждение нервных окончаний вирусам, реже бактериями и токсинами. В таком случае на процесс выздоровления уходит больше времени. Но оно возможно, главное – принять необходимые для этого меры.

Существуют и другие причины потери обоняния, не связанные с ОРВИ и инфекциями. Поэтому этот симптом требует внимания и контроля со стороны врача.

Обоняние и расстройства аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра (РАС) – группа психологических расстройств, характеризующихся нарушением социального взаимодействия, контактов и общения. Согласно исследованию как раз «нюхательный» тест рассматривают как раннюю диагностику РАС.

Ученые обнаружили, что реакция у людей на запахи с РАС отличается от таковой у человека без аутизма. Если дать понюхать букет, то очевидно, что человек вдохнет полной грудью аромат. Однако когда дело доходит до неприятных запахов, то люди стремятся ограничить вдох, но только не человек с РАС.

Было обнаружено, что люди с диагнозом не приспосабливаются к подобным изменениям, они вдыхают запах одинакового глубоко, независимо от его источника и качества.

Учитывая, что нет специфических медицинских тестов на РАС, диагноз выставляется на основе характерных симптомов и особенностей поведения. Но реакцию на запахи и особенности обоняния можно рассматривать как один из сигналов РАС. Ведь точность теста составила 81%.

Причина такой реакции – нарушения в области мозга, которая отвечает за сенсорную и моторную координации. Это некие шаблоны мозга, обеспечивающие реакцию на определенные действия, например, неприятный запах –  не вдыхать, запах дыма – опасность. И чем сильнее люди вдыхали неприятные запахи, тем более выраженными были симптомы основного заболевания.

Рассеянный склероз и нарушения обоняния

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением миелиновой оболочки нервов, в результате чего импульс не может передаваться. Болезнь регистрируется чаще у женщин молодого возраста. Клиническая картина разнообразна и зависит не только от формы болезни, но и от области поражения.

Одни из ранних симптомов рассеянного склероза – потеря обоняния в различной степени выраженности: от снижения до полной утраты. Чаще одно сменяет другое.

Пока не существует специфического лечения, которое поможет полностью избавиться от заболевания. После постановки диагноза и определения формы болезни, врачами назначаются средства для сдерживания прогрессии патологии, а также симптоматическая терапия, то есть средства, стимулирующие регенеративные процессы нервной системы и восстановление миелиновой оболочки.

Дисфункция обоняния, как предвестник деменции

Деменция – это прогрессирующие заболевания мозга, разрушающие когнитивные функции: память, способность рассуждать, выполнять повседневные задачи и даже поддержать беседу. Под этот собирательный термин попадает болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, лобно-височные заболевания и др. По мере прогрессирования болезни человек лишается независимости и в выполнении повседневных дел требуется помощь посторонних.

Деменция — это не часть нормального старения, хотя чаще всего встречается у пациентов в возрасте.

На сегодняшний день нет методов лечения, которые способны избавить от деменции, но существуют средства, улучшающие качество жизни и сдерживающие ее прогрессию, но главное – заметить первые симптомы как можно раньше. И как раз дисфункции обоняния можно рассматривать как ранние признаки. В ходе исследования пациентам было предложено идентифицировать 5 запахов, и в группе тех, кто смог определить лишь 4 из них и меньше, в несколько раз чаще диагностировалась деменция в течение 5 последующих лет. Было отмечено, что чем меньше запахов было идентифицировано, тем больше шансов было диагностировать деменцию в течение последующих 5 лет.

Передача импульсов от обонятельного эпителия в головной мозг осуществляется по одноименному нерву. И учитывая его анатомические особенности, он может подвергаться негативному воздействию вирусов, токсинов и иных патогенов с окружающей среды и внутренней среды.

Потеря запахов в этом случае связана с утратой способности обонятельной системы к самовосстановлению и регенерации, в которой большую роль играет нервная система.

Восстановление нервной системы 

Нервная система как центральная, так и вегетативная ее часть связывает организм в единое целое и обеспечивает множество функций и обоняние не исключение. Для ее полноценной работы важно обеспечить все потребности, поступление необходимых веществ, для обменных процессов и восстановления.

Например, при поражении периферических нервов возникает потребность организма в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридин. Для регенерации миелиновой оболочки необходимо достаточное поступление витаминов В9 и В12. Фолиевая кислота играет беспрецедентную роль в работе нервной системы. Большинство витаминов группы В поддерживают большинство обменных процессов в нервной ткани, регенерацию, передачу импульсов и способствуют ее оздоровлению в целом. 

Несмотря на то что основной источник поступления этих веществ – питание, не всегда можно быть уверенными в достаточном поступлении и усвоении этих веществ. Особенно часто от дефицита витамина В12 страдают вегетарианцы и веганы, ведь единственный источник витамина – продукты животного происхождения. Поэтому людям в возрасте, после перенесенных и на фоне заболеваний, отказывающимся от мяса, необходимо дополнительное поступление питательных веществ.

Комплекс для восстановления нервных волокон Нейроспан

И эти источником может стать комплекс «Нейроспан для нервных волокон». В нем содержатся не только активные формы витаминов группы В, но и уридин-5-монофосфат, необходимый для поддержания процессов регенерации и восстановления нервных волокон. Этот нуклеотид восстанавливает мембраны клеток.

Комплекс «Нейроспан для нервных волокон» может использоваться как дополнение к основной терапии многочисленных заболеваний нервной системы, для купирования симптомов и профилактики осложнений. Достаточно всего одной таблетки в день, курсом 20 дней. При необходимости, курс можно повторить. Подробнее узнать о действии, рекомендациях по приему можно на сайте производителя, а купить “Нейроспан для нервных волокон” удобно на Аптека.ru по выгодным ценам.

БАД – не является лекарственным средством.

На правах рекламы.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram