Развенчан один из главных мифов профилактики коронавируса

В первые месяцы с начала пандемии появилось сразу несколько исследований, свидетельствующих о том, что чем выше у человека уровень витамина D, тем меньше шансов у него заразиться SARS-CoV-2 или заболеть тяжело. Это придало новый импульс профилактике COVID-19: люди стали массово витамин принимать. В наших северных широтах это разумно, однако, увы, к профилактике коронавирусной инфекции не имеет никакого отношения. Это было доказано в ходе масштабного исследования.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Факторы, влияющие на риск заражения SARS-CoV-2 и течение заболевания, изучаются различными учеными уже больше года. Установлено, что в группе риска находятся представители черной расы и латиноамериканцы, люди с лишним весом. Долгое время считалось, что в нее входят и те, у кого низкий уровень витамина D, однако теперь оказалось, что это не так.

Если раньше исследователи просто сравнивали уровень этого витамина в небольших группах пациентов с положительным ПЦР на коронавирус, то теперь проведено ретроспективное исследование, которое длилось несколько месяцев, охватило более 18 тысяч человек (37–56 лет) и учитывало не только уровень витамина D до пандемии, но и другие факторы, обеспечившие чистоту эксперимента: географическое положение, индекс массы тела (ИМТ), курение, расу, пол, возраст и пр. Например, у чернокожих уровень витамина D в целом выше, чем у представителей белой расы, но при этом и COVID-19 они болеют значительно чаще и тяжелее.

Исследование проводилось среди участников программы биометрического скрининга, финансируемой американскими работодателями (в его рамках люди проходят разные обследования: измерение артериального давления, ИМТ, сдают кровь на сахар, холестерин, уровень витамина D). Дополнительно участникам предложили бесплатное тестирование на антитела IgG против SARS-CoV-2.

Из 18 148 участников исследования у 900 (5%) выявили SARS-CoV-2. При этом 10 876 (59,9%) имели недостаточный (<30 нг/мл) и еще 4498 (24,8%) – дефицитный уровень витамина D в предпандемический период. У людей, заразившихся новым коронавирусом, уровень витамина D был ниже, чем у тех, кто не заразился. Но он был ниже как до пандемии, так и во время нее. Как и ожидалось, дефицит и недостаточность витамина D чаще встречались у людей с лишним весом, не имеющих высшего образования, более молодых, курящих, страдающих гипертонией, а также у людей с самой разной этнической принадлежностью. От всех этих факторов зависел и риск заражения. Так, каждый третий, получивший положительный анализ на COVID-19, был чернокожим, в то время как среди тех, кто не заразился, чернокожим был лишь каждый шестой. Кроме того, гораздо чаще заражались люди с низким уровнем образования, с ожирением, высоким кровяным давлением, курящие и проживающие на северо-востоке и западе США. А вот люди с артериальной гипертонией и курильщики, как оказалось, имели более низкий риск серопозитивности к SARS-CoV-2. Исследователи предполагают, что снижение риска в этих группах населения может быть связано с тем, что они, зная о том, что курение и гипертония могут привести к ухудшению исходов COVID-19, ведут себя более аккуратно.

Исследователи пришли к выводу, что уровень витамина D не играет роли в восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2: «С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram