Несмотря на то, что ковид теперь считается сезонной инфекций, почти такой же, как любые другие ОРВИ, люди продолжают болеть коронавирусом, причем нередко тяжело и с печальными последствиями. Интернет-сообщества пациентов, которые болеют сейчас или вот-вот переболели, каждый день наполняются свежими историями. Есть те, кто заразился уже по шестому и даже седьмому разу.
Тем временем ученые выступили с не самыми оптимистичными результатами последних исследований. По их выводам, они сильно просчитались с точки зрения скорости мутации вируса SARS-CoV-2. Раньше считалось, что в этом смысле ему далеко до гриппа, а теперь выяснилось, что ковид грипп обогнал.
Историй о том, что тот или иной человек скончался в результате ковида, сегодня все меньше. И все же ежедневно он продолжает уносить человеческие жизни. А тем, кто болеет, иногда очень значимо портит здоровье.
«Очень странно, но после ковида мое тело как будто бы разучилось нормально реагировать на жару и холод. И вообще какие-то колебания и перепады температур. К примеру, в жару (+30) я вообще с ума сходил, до метро кое-как доходил, мозг плавился, сердцебиение учащалось. Казалось, потеряю сознание. А сейчас, несмотря на то, что ещё даже не зима, но, стоя на улице, я начинаю дрожать изнутри, руки покрываются мурашками, а давление и пульс растут», — рассказывает москвич Максим, которому 42 года.
«Я болею сейчас, с подтвержденным тестом, — рассказывает Анна. — Очень странные ощущения. У кого-нибудь вирус протекал с сильной ломотой в теле, совсем без температуры? Из симптомов только немного болит горло. Но тело ломит ужасно. Каждую косточку».
«У меня после отпуска летом диагностировали уже шестой ковид, — пишет Мария. — В этот раз пропадал на двое суток вкус, но не обоняние. Морозило три дня. А в начале сентября взбесился иммунитет, обострились женские болезни. Расписывать не буду, но развитие настолько стремительное, что рекомендую женщинам проверяться не как принято раз в год, а раз в три месяца или следить за малейшими симптомами»
«У меня, пожалуй, самый нетипичный из всех «нетипичных» симптомов. Может, кто сталкивался или я одна такая? Болею сейчас, этим каким-то «легким» ковидом, и вот на четвертый день болезни вдруг заболели зубы — ВСЕ! Да так, что хоть на стенку лезь. Десны покраснели, зубы ломит, реагируют на холод, горячее, кислое и пр. Боль сильная! Может, это вирус как-то вдарил по нервным окончаниям зубов?»
…Таких история — масса, но ученые пока не знают, что ждать от вируса в будущем. На днях вышла новая публикация в авторитетном журнале Cell, где ученые признались: раньше они считали, что вирус гриппа мутирует в два раза быстрее SARS-CoV-2. Оказалось наоборот: SARS-CoV-2 мутирует в 2–2,5 раза быстрее, чем вирус гриппа А/H3N2, в 7–10 раз быстрее «простудных» коронавирусов 229E и NL63, и пока не собирается замедлять свою скорость эволюции.
В своем исследовании ученые сравнивали скорость мутаций в тех белках, которыми вирусы «присоединяются» к рецепторам на наших клетках для «захвата» клеток и попытки вирусов обойти иммунную защиту. Например, сравнивали скорость мутаций в шиповидном белке, точнее, в S1 SARS-СoV-2 и в белке HA1 H3N2 (вируса гриппа).
Учёные проанализировали скорость мутаций белка HA1 гриппа А (H3N2 и H1N1) в течение долгого времени, между 1968 и 2009 годами. В итоге не нашли никаких доказательств, что скорость замены аминокислот и скорость адаптивной эволюции как-то замедлились. Сейчас такую же тенденцию мы наблюдаем у S1 SARS-CoV-2: на протяжении всей пандемии скорость эволюции вируса никак не замедлилась, даже с появлением Омикрона и его подвариантов.
Ученые говорят, что уклонение от иммунитета стимулирует эволюцию многих вирусов. При этом антигенная эволюция гриппа A/H3N2 очень сильно обгоняет многие другие вирусы. А, оказывается, скорость эволюции SARS-CoV-2 ещё быстрее. Поэтому они не знают, может ли после «Омикрона» в скором времени появиться сильно отличающийся от него вариант. Однако, учитывая выявленную скорость мутаций, теперь очевидно, что попытки разработки новых вакцин — это бег за призраком, поскольку вирус мутирует гораздо быстрее их обновления. Единственный вариант: попытаться создать универсальную вакцину, которая сможет защищать как от ныне существующих, так и от будущих вариантов вируса.
Еще один вывод: пандемия не собирается уходить, а вирус продолжает убегать от иммунитета, в чем также нет ничего веселого. В любом случае необходимо тщательно следить за его эволюцией.
Впрочем, как рассказал обозревателю «МК» известный американский генетик Дмитрий Прусс, в исследовании говорится о точечных мутациях, что не настолько важно, ибо не учитывается рекомбинации: «У гриппа «рулят» именно рекомбинанты. Со скоростью мутагенеза, определенной конкретно в этой статье, опасность не связана, но она есть.
Большинство новых патогенов понижает уровень опасности по мере коэволюции с видом-хозяином, но исключения есть, и далеко ходить не надо. «Черная смерть», например, или расхожий пример про миксоматоз у кроликов. В этих случаях патогенез перешёл на новый уровень через десятилетия или даже века.
Механизмы изменений в обоих случаях характерные — заимствование генов у других микроорганизмов или такая шахматная игра с иммунитетом, которая заводит иммунитет в тупиковое состояние. Давление иммунитета — это самый важный фактор эволюции всех коронавирусов за последние 50 лет, включая и новый. Но это уже и так достаточно очевидно. А вот как обстояло дело у сезонных коронавирусов раньше, мы не знаем и сравнить с нынешним ковидом не можем, и предсказать, не выкинет ли новый вирус какие коленца тем более».