Антибиотики при коронавирусе

6.12.2020
4
41 667
Обновлено: 09.02.2021
антибиотики при коронавирусе

При COVID-19 самой частой проблемой становится пневмония. И, несмотря на что патологический процесс развивается на фоне вирусной инфекции, врачи назначают для лечения антибактериальные средства. Часто они делают это для подстраховки, но в некоторых случаях антибиотики необходимы.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Нужны ли антибиотики при коронавирусе

Инфекционный процесс при КОВИД обусловлен действием вируса. Специфического лекарства, способного остановить разрушительное действие вируса, пока нет. Для лечения препараты подбираются симптоматически.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции значительно ослабляются защитные силы организма, начинает активно размножаться условно патогенная микрофлора. Как результат — в органах, пострадавших от вируса, дополнительно развиваются бактериальные процессы. Именно тогда и необходимы антибактериальные препараты.

Помогают ли антибиотики в лечении коронавируса

Относительно практики массового назначения антибиотиков среди медиков ходит немало дискуссий. Считается, что часто врачи назначают антибактериальные средства чтобы подстраховаться. Но такое утверждение справедливо лишь отчасти.

Действительно, пациенту с легким течением коронавируса назначать антибиотики нецелесообразно. Препараты этой группы не уничтожают вирус и не помогают выздороветь. Наоборот, создается дополнительная нагрузка на организм, уничтожается здоровая микрофлора.

Распространена практика назначения антибиотиков при температуре более 38 градусов, которая не снижается дольше 3 суток. Но коронавирусная болезнь нередко протекает вообще при нормальных показателях на термометре, а человек чувствует себя очень плохо.

Поэтому к вопросу приема антибиотиков от коронавируса стоит подходить очень продуманно, для их приема должны быть веские причины. 

Обязательна антибактериальная терапия, если к симптомам вирусной инфекции добавились еще и признаки бактериального поражения, например, мокрота с гноем. В такой ситуации противомикробный препарат способен помочь выздороветь.

Когда начинать принимать

как нужно принимать антибиотики

Прием противомикробных препаратов имеет смысл, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальный процесс. Это отражается на самочувствии больного, видно по результатам лабораторных исследований крови:

  • повышен прокальцитонин (более 05, нг/мл);
  • имеется лейкоцитоз (более 10×10 9/л).

Кроме изменений формулы крови распознать присоединение бактериальной инфекции можно по резкому повышению температуры. Ее невозможно сбить жаропонижающими, появляется кашель с желто-зеленой мокротой, заметна мутная слизь в каловых массах. В такой ситуации антибиотики необходимы.

Если же признаков бактериального процесса нет, а врач сказал пить антибиотики при коронавирусе дома, то не стоит бросаться в аптеку сразу же.

Какие антибиотики назначают при коронавирусе и пневмонии

Министерство здравоохранения РФ во временных Рекомендациях относительно лечения коронавирусной инфекции указывает список антибактериальных препаратов, которые назначают больным с тяжелым течением болезни. Выбор лекарства врач осуществляет в индивидуальном порядке, основываясь на особенностях симптоматики, результатах лабораторной диагностики.

Список антибиотиков, одобренный Минздравом РФ

антибиотики одобренные Минздрав

МОЗ РФ рекомендует включать в схему лечения коронавируса антибиотики в таблетированной форме. Но окончательное решение относительно того, какой именно препарат и в какой форме нужно использовать, принимает врач.

Среди рекомендованных Минздравом антибиотиков преобладают средств с широким спектром действия на патогены:

  • аминопенициллины — Амоксициллин и Клавулановая кислота, Амоксициллин и Сульбактам;
  • цефалоспорины — Цефтаролин фосамил, Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • Азитромицин;
  • Гидроксихлорохин;
  • Моксифлоксацин;
  • Кларитромицин;
  • Цефтриаксон;
  • Левофлоксацин.

Лечащий врач имеет право комбинировать препараты или назначать их поэтапно. Такая тактика оправдана в случае присоединения специфической бактериальной инфекции.

Таблетки

Пациентам, у которых наблюдается кашель с мокротой, повышенная температура, рекомендуется назначать таблетки или капсулы.

Уколы

Тяжелым больным, подключенным к аппарату ИВЛ, а также при заболеваниях желудка и кишечника таблетки заменяют на инъекции.

Взрослому

Антибиотикотерапия для взрослых людей назначается в индивидуальном порядке. Дозу врач рассчитывает по весу пациента, а длительность приема таблеток рекомендует, ориентируясь на выраженность симптомов.

Перед тем, как приступить к использованию лекарства необходимо убедиться в том, что нет аллергии на его компоненты.

Ребенку

Антибиотики ребенку при КОВИД назначают только в случае крайней необходимости. При расчете дозировки врач принимает во внимание возраст малыша и его вес. Препарат можно принимать только после аллергопробы.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
43.35%
Выше 38
34.74%
Выше 39
12.27%
Не было температуры
9.64%
Проголосовало: 28481

При беременности

Будущие мамы относятся к группе риска при коронавирусной инфекции. Назначение каких-либо медикаментов для лечения беременных проблематично — многие лекарства оказывают пагубное влияние на плод. 

В случае крайней необходимости беременным назначают антибактериальные средства из нескольких групп:

  • цефалоспорины ІІІ поколения (возможна комбинация с макролидами);
  • защищенный аминопенициллин (возможна комбинация с макролидами).
Под запретом для беременных препараты тетрациклинового ряда, представители группы сульфаниламидов, тетрациклинов.

Лечение антибиотиками COVID-19

Самолечение коронавируса антибиотиками категорически запрещено. Даже для того, чтобы их прописал врач, необходимы веские причины.

В случае присоединения бактериальной инфекции прием антимикробных начинается не раньше, чем на 6-7 день болезни. Превышать рекомендованную врачом дозировку и длительность лечения нельзя.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Сколько дней пить

Эффект от антибиотиков заметен уже на 2-3 день после начала приема. Но прекращать их пить раньше рекомендованного врачом срока нельзя. Короткий курс только на время ослабит бактерии. Через некоторое время воспаление вернется с новой силой, но микробы будут уже не чувствительны к лекарству.

Дома

В домашних условиях рекомендуется принимать таблетированные антибиотики. Пить их следует через 30-40 минут после еды, запивать достаточным количеством воды.

В больнице

Пациенты со среднетяжелой формой коронавирусной инфекции принимают таблетированные антибиотики строго по времени. Таблетки выдают медсестры.

Пациентам с тяжелой формой пневмонии делают уколы. Антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно.

Антибиотики при коронавирусе без температуры

анализ крови при коронавирусе

Вопрос о том, пить ли антибиотики, если нет температуры, определяется индивидуально. Когда появился кашель, мокрота желто-зеленого оттенка, больного направляют на анализ крови (общий с лейкоформулой и биохимический на СРБ, бакпосев), а также томографию легких. Если диагностика показала наличие очагов воспаления, а анализы — высокий С-реактивный белок, повышенные лейкоциты и СОЭ, то назначаются антибиотики.

Результатов бакпосева крови нужно ждать 7 дней, поэтому зачастую врачи прописывают препараты широкого спектра действия.

Антибиотики для профилактики КОВИДа

В профилактических целях принимать антибиотики категорически запрещено.

Чем могут быть опасны антибиотики

Антибиотики — это сильнодействующие препараты, которые убивают не только патогенные микробы, но и уничтожают представителей нормальной микрофлоры. После курса антибиотикотерапии смещается микробный баланс, развиваются грибковые инфекции. Сильно страдает и без того ослабленная коронавирусом иммунная система.

Но главная опасность приема антибиотиков без оснований на то —  развитие резистентности. Если в будущем возникнет настоящая необходимость принимать противомикробные средства, возможны большие трудности с поиском вещества, на которое отреагируют бактерии.

Сдавали ли вы анализ на антитела?
Да
84.79%
Нет, но планирую это сделать
10.81%
Нет и не планирую
4.39%
Проголосовало: 26834

Советы врачей при приеме антибиотиков

Врачи рекомендуют не паниковать и не искать по аптекам лучший антибиотик при коронавирусе. При легком и среднетяжелом течении болезни стоит пить много жидкости, принимать витамины и рекомендованные семейным врачом препараты. 

При коронавирусе важно избежать пересушивания слизистых дыхательных органов, чтобы инфекция не опустилась в нижние отделы. Для этого необходимо пользоваться соляными спреями для носа, увлажнять воздух, часто делать влажную уборку в  помещении.

Если на фоне лечения состояние не улучшается в течение 6-7 дней, стоит вновь обратиться к специалисту, сдать анализы и проверить легкие. И только по результатам обследования можно будет принимать лекарства антибактериального ряда, которые назначит доктор.

Coronavirus негативно сказывается на состоянии кишечника, антибиотики только усугубляют проблему. Для восстановления микрофлоры врачи советуют принимать специальные препараты (Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин).

Отзывы лечившихся от КОВИДА антибиотиками

Коронавирус у меня протекал легко, температура была 38,5 в первый день, потом упала, не было вкуса и нюха. Когда пошла закрывать больничный, врач назначила мне антибиотики. Я, правда, так и не поняла зачем. Купила таблетки, но не пила, сдала бакпосев. Он показал, что в крови нет бактериальной инфекции.

Анна, 36 лет

На 5 день коронавируса у меня поднялась высокая температура. Сбивалась ненадолго и снова поднималась выше 39 градусов. Врач по телефону назначила мне Азитромицин. Уже через сутки после первой таблетки стала падать температура, появился аппетит. Сейчас, спустя 2 недели после 5 вечера слегка познабливает, меряю — термометр показывает 37-37,1. Доктора говорят, что такая температура при коронавирусе после антибиотиков не страшна. Такое бывает после пневмонии. Через неделю записан на КТ легких, но антибиотики больше не назначают.

Евгений, 35 лет

Переболел коронавирусом в конце октября. Была высокая температура и сильный кашель с мокротой зеленоватого цвета. Мне назначали антибиотики, пил 10 дней. На второй день температура начала снижаться постепенно и стала нормальной (на 4 день лечения антибиотиками).

Павел, 23 года
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Прием антибиотиков при коронавирусе оправдан только, если присоединилась бактериальная инфекция. Вопрос о том, можно ли принимать антибиотик при коронавирусе, но, главное — нужно ли, решать врачу по итогам лабораторной и КТ диагностики.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

4 комментария к “Антибиотики при коронавирусе”

  1. Здравствуйте,второй день температура от 37 до 37,5,нет вкуса и обоняния. Как лечиться?

    Ответить
  2. Добрый день! t-38 -38,8 уже 5дней, падает после приема парацетамола 1таб. Колю цефтриаксон 1,0 ×2р. Левофлоксацин 500×2р .Появилась рвота после приема левофлоксацина.Отменить или меньше дозировку, или азитромицин. КТ-15% 2х стороняя пневмония.

    Ответить
  3. 9 июля поднялась температура 38,5 стало плохо. Сбивала парацетомолом, на 3 день начала пить азитромицин к врачу не обращалась. 12 июля пропало обоняние и упадок сил. 15 июля подключила ципрофлоксацин, боль в груди колю анальгин. Сатурация 97.

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram