Питание при коронавирусе

1.02.2021
0
944
Обновлено: 09.02.2021
питание при коронавирусе

Коронавирусная инфекция – остро протекающее респираторное заболевание, которое провоцируется возбудителем SARS-CoV-2. Это новый тип вируса, о котором впервые стало известно в конце 2019 года. Для быстрого лечения COVID-19 и полноценного восстановления после болезни одного приема медикаментов недостаточно. Не менее важно наладить режим питания. Правильно подобранный рацион снимет интоксикацию и придаст сил без нагрузки на пищеварительный тракт.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Потеря аппетита при коронавирусе – причины

потеря аппетита при коронавирусе

Нежелание кушать – нормальное физиологическое состояние при любой острой инфекции. КОВИД19 – не исключение. Причин снижения аппетита несколько.

  1. Защитная реакция. Организм направляет все силы на борьбу с инфекционными агентами. В крови запускается выработка антител, которые вступают в борьбу с возбудителем. Прием пищи – лишняя нагрузка, которой организм самопроизвольно старается избежать.
  2. Интоксикация. SARS-CoV-2 в ходе жизнедеятельности выделяет вещества, ядовитые для человека. Чем выше их концентрация, тем хуже чувствует себя заболевший. Состояние пациента напоминает пищевое отравление. Типичные симптомы – рвота, диарея.
  3. Нарушение работы вкусовых рецепторов. Человек с диагнозом «коронавирус» может не терять аппетит полностью, но отказываться от привычных блюд, так как не ощущает их вкуса.

Что есть при ковиде, если нет аппетита

Задача пациента – поддержать собственный организм, нуждающийся в помощи. Нельзя нагружать желудок пищей, особенно если даже мысли о еде провоцируют приступ тошноты. Лучше пить больше жидкости. Допускается прием сорбентов для снятия интоксикации после согласования с терапевтом.

Это важно. При слабом аппетите в рацион вводят легкую пищу. Важно исключить большие порции. Лучше кушать 5-6 раз в сутки.

Что нельзя есть при COVID-19

что нельзя есть при коронавирусе

Врачи рассказывают, какие продукты нельзя есть при коронавирусе. В первую очередь, эндокринолог Анна Гончарова призывает отказаться от сладостей. Сахар способствует активному течению воспалительных процессов. В группе риска – пациенты с повышенным уровнем глюкозы и сахарным диабетом.

Простые углеводы нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, поддерживая рост колоний патогенных микробов. Это особенно опасно при осложнениях, требующих применения антибиотиков.

Диета подразумевает запрет на все продукты, требующие длительного времени на переваривание. В перечень нежелательных вошли:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • бакалейные изделия;
  • яйца.

Ограничения распространяются на блюда, которые раздражают слизистые ЖКТ, провоцируя диспепсические симптомы. При КОВИД лучше отказаться от копченостей, маринадов, солений, фаст-фуда.

Полезное питание при коронавирусе

полезное питание при коронавирусе

Переедание при болезни опасно, но без пищи ослабленный организм не справится с инфекцией.  Чтобы исключить нагрузку на ЖКТ, средний объем порций уменьшают до 200 г. Основными приемами пищи становятся завтрак и обед. Ужин должен быть легким. В перерывах между едой можно пить теплый чай с лимоном, клюквенный морс, минеральную воду.

Какие продукты лучше есть

Правильное питание работает не хуже лекарств. С помощью продуктов можно решить сразу несколько проблем, которые причиняет coronavirus. К примеру, ученые из Нидерландов и Франции подтвердили, что COVID-19 опасен тромбозом – формированием сгустков внутри кровеносного русла. Эта форма осложнений встречалась у 20-30 % заболевших.

Защититься от опасности поможет диета. Медики рассказали, какие продукты разжижают кровь при коронавирусе. Самыми полезными признаны:

  • малина;
  • имбирь;
  • хурма;
  • томаты;
  • чеснок;
  • морская рыба.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Питание для взрослых

Основные правила питания при коронавирусе у взрослых:

  1. Организм нуждается в витаминах и пектине. Источники этих веществ – свежие фрукты и ягоды.
  2. Для защиты клеток от вторжения возбудителя важно укреплять их мембраны. Эту функцию выполняют ненасыщенные жирные кислоты. Их источник – морская рыба.
  3. Молочные продукты при коронавирусе могут вызвать вздутие и тяжесть. Лучше отдать предпочтение кисломолочным – кефиру, ацидофилину. Они защитят от дисбактериоза при антибиотикотерапии.
  4. Для очищения кишечника от токсинов в рацион вводят сложные углеводы – каши, отруби, овощи.
  5. Предотвратить анемию на фоне разрушения гемоглобина помогут продукты, содержащие железо, – красное мясо, гранаты.

Питание для детей

Неокрепшая иммунная система детей требует особой поддержки. Для быстрой борьбы с вирусом в рацион ребенка нужно включить максимум полезных продуктов, чтобы справиться с дефицитом жизненно важных соединений.

Полезное веществоПриродные источники
Омега-З жирные кислотыЧеснок в виде приправы, красная рыба – форель, семга, кета
ЦинкПечень, морепродукты, яйца
Аскорбиновая кислотаШиповник, цитрусы, клюква, облепиха
Витамин EМиндаль, арахис, шпинат

Питание во время острой стадии коронавируса

Стадия обострения с повышенной температурой и слабостью может длиться 3-10 дней. В первые сутки аппетит может пропасть полностью. Не стоит заставлять себя есть насильно. Лучше пить много воды при коронавирусе. Если возникает желание покушать, можно выбрать кашу на воде, нежирный суп или бульон с гренками.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
80.76%
Нет
19.24%
Проголосовало: 37885

Диета при коронавирусе

Если COVID-19 протекает в тяжелой форме или у пациента имеются хронические патологии органов ЖКТ, врач порекомендует соблюдать лечебную диету. При коронавирусной инфекции показан Стол № 2.

Разрешенные продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • вареные колбасы;
  • нежирное мясо – кура, индейка, кролик, телятина;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыр;
  • геркулес;
  • макароны;
  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • яйца всмятку;
  • зефир;
  • мед.

Недостаточно знать, какие продукты едят при коронавирусе. Важно уметь правильно их готовить Лечебный стол № 2 исключает жарку. Разрешается запекать, отваривать, тушить или томить на пару. Такие блюда не травмируют слизистые и сохраняют максимум полезных веществ.

Сколько пить воды при ковиде

вода при коронавирусе

Обильное питье ускоряет выздоровление при коронавирусной инфекции, поэтому игнорировать жажду нельзя. Примерная норма для взрослого человека – 2 л, для ребенка – до 1,5 л. Для точного расчета медики советуют свой вес умножить на 30.

Это важно. Пить воду при коронавирусе нужно теплой – 36-39 градусов. Горячая жидкость способствует проникновению возбудителя вниз по дыхательным путям, а холодная усиливает воспаление на стенках горла.

Обезвоживание – опасное состояние, при котором сохраняется стабильно высокая температура тела. Пациент жалуется на першение в горле, сухой кашель без отхождения мокроты. При дефиците жидкости нарушается электролитный баланс, что вызывает слабость, упадок сил.

Симптомы обезвоживания:

  • сонливость;
  • бледность кожи;
  • темные круги под глазами;
  • сухость слизистой рта;
  • сильная жажда;
  • редкое мочеиспускание.

Питание после коронавируса

Диета после коронавируса поможет укрепить пострадавшие от болезни органы, восстановить силы и вернуться к привычному ритму жизни. После выздоровления пациента переводят на лечебный стол № 15. Это щадящее меню, призванное подготовить ЖКТ к переходу на обычную еду.

Питание после коронавируса для восстановления легких и устранения последствий медикаментозного лечения должно быть дробным, но разнообразным. Сохраняется запрет на копчености, фаст-фуд, консервы и майонез. Исключены крепкий кофе и чай, алкогольные напитки.

Советы диетолога при COVID-19

продукты содержащие витамин д

Специалисты советуют следить за балансом питательных веществ в пище. Оптимальное соотношение при восстановлении от коронавируса:

  • 50 % – белки (поровну животного и растительного происхождения);
  • 30 % – углеводы (преимущественно сложные);
  • 20 % – жиры (в приоритете ненасыщенные жирные кислоты).

Это важно. Чтобы не задерживать жидкость в тканях, нужно сократить потребление соли. Максимум в сутки – 10-12 г.

Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Диета – лучшее средство для быстрой реабилитации после коронавирусной инфекции. Правильные продукты укрепят иммунитет, восстановят силы, помогут справиться с симптомами болезни. Для максимальной пользы при составлении рациона нужно ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на стадию болезни, а также рекомендации терапевтов и диетологов.

Видео о питании при коронавирусе

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram