Проходит ли коронавирус без лечения

16.12.2020
4
18 864
Обновлено: 09.02.2021

Организм может справиться с коронавирусом без лечения только при наличии сильной иммунной системы. Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и включить в рацион витамины и минералы.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Врожденный иммунитет к коронавирусу — может ли быть?

Врачи предполагают, что врожденная невосприимчивость к коронавирусной инфекции существует: немало людей не заражаются, и при этом не имеют антител. Защита от КОВИД-19 формируется на фоне некоторых генных мутаций, оказывающих влияние на восприимчивость организма к любым инфекциям. В результате вирус не проникает в клетки.

Может ли коронавирус пройти без лечения

за сколько дней проходит коронавирус

Справляется ли организм сам? Это возможно, если у человека крепкая иммунная система. После проникновения в организм SARS-CoV-2 длительность инкубационного периода составляет 14 дней, а первые признаки заражения появляются только на 4-5 сутки. По этой причине у 75-82% пациентов заболевание протекает без серьезных осложнений. При легкой форме коронавируса больного не помещают в стационар: он лечится дома и находится под дистанционным врачебным контролем.

Инкубационный период отличается от латентного периода. Понятие “латентный коронавирус” предполагает промежуток времени от заражения до момент, когда человек сам становится заразным. В некоторых случаях латентный период короче инкубационного на несколько дней.

Через сколько дней проходит ковид без лечения

Сколько дней болеют коронавирусом? Если на 4-5 сутки одышка отсутствует и температура не повышается, можно прогнозировать скорое выздоровление. Но если состояние ухудшилось, надеяться на то, что симптомы исчезнут без лечения, не следует. Это говорит о том, что организм не смог справиться с инфекцией, и человеку требуется дополнительная терапия.

Сколько заразен человек после коронавируса

Сколько опасен человек после коронавируса для окружающих? После подтвержденного выздоровления человек продолжает оставаться опасным для окружающих в течение 14 дней. Если патогенную микрофлору уничтожить не до конца, она перейдет в спящее состояние. В этом случае опасность сохраняется в течение 1 года и даже дольше. Даже при небольшом сбое иммунной системы коронавирус может рецидивировать.

Важно! Когда человек после коронавируса перестает быть заразным? Выход из режима самоизоляции возможен после прохождения теста на COVID-19. Это касается уязвимых групп населения и людей, болезнь у которых длится дольше 2 недель. Главный критерий отмены режима самоизоляции – 10 дней с момента возникновения симптоматики и дополнительно не менее 3 дней, в течение которых не отмечается признаков КОВИД (лихорадки, кашля, боли в груди).

У некоторых больных наблюдается концентрация частиц вируса, которые остаются, например, в легких, даже после выздоровления. В ВОЗ утверждают, что люди с coronavirus выделяют самые высокие концентрации вируса именно во вторую неделю болезни. Согласно имеющимся данным, риск передачи инфекции после исчезновения симптомов крайне низок. Тем не менее, его невозможно исключить полностью.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
80.27%
Нет
19.73%
Проголосовало: 39314

Признаки что человек переболел

Врачи называют 5 симптомов того, что человек переболел коронавирусом: боль в животе, потеря обоняния, диарея, конъюнктивит, усталость. Самым опасным признаком считается потеря обоняния: человек может списать этот симптом на аллергию, и не подозревать о том, что сам является разносчиком инфекции. О том, что человек переболел КОВИД, может свидетельствовать и ломота в мышцах.

Более подробную информацию по этому вопросу вы можете получить в другой нашей статье.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Возможные осложнения после бессимптомного коронавируса и его легкой формы 

Распространенные осложнения после бессимптомного коронавируса: вирусный миокардит, хроническая сердечная недостаточность, поражение почек и печени. После легкой формы КОВИД поражается сердце, легкие, селезенка и поджелудочная железа. Первые симптомы поражения этих органов могут появиться через несколько недель после заражения.

Более подробная информация есть в наших статьях Бессимптомный коронавирус” и “Последствия коронавируса и осложнения».

Советы врачей

С самого начала года было наделано много ошибок: коронавирус принимались лечить сразу и антибиотиками, и противомалярийными препаратами. Из-за этого в частности состояние многих больных усугублялось. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Также не следует пичкать себя избыточным количеством препаратов.

Не нужно пить антибактериальные препараты сразу (это следует делать только при присоединении бактериальной инфекции), и тем более не следует этого делать без контроля врача. Неконтролируемый и немотивированный прием таких лекарств может вызвать последствия, более опасные чем сама инфекция.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя назначать самим себе кортикостероиды: их назначают только в том случае, если развивается цитокиновый шторм. Применять такие препараты можно строго в стационаре, под контролем врача. В ином случае развиваются опасные осложнения – вплоть до летальности.

К сожалению, надежного способа лечения COVID-19 не существует до сих пор. К счастью, примерно в 80% случаев заболевание протекает не тяжело, малосимптомно. В этом случае не нужно лишней суеты: не следует принимать лекарства горстями. Очень часто люди страдают от избыточного лечения, и порой оно наносит больший вред, чем сама болезнь.

Что можно сделать дома? При появлении сильной слабости, по возможности нужно принять горизонтальное положение и отдыхать. Не нужно напрягать себя излишней работой по дому. Ходить на работу тоже не нужно. Дополнительные рекомендации:

  • пить побольше кипяченой воды. Это следует делать, даже если пить не хочется. Хорошая альтернатива воде – несладкий ягодный морс;
  • принимать витамин С. Оптимальная дозировка – 50-100 мг, 3 раза/24 ч., после еды.;
  • принимать препараты интерферона (строго по показаниям, и под контролем врача). Не нужно перемешивать несколько препаратов интерферона: необходимо выбрать только 1 лекарство, и пролечиться им;
  • сбивать температуру у взрослых (если она повышается выше 38,5): высокую температуру они переносят очень тяжело;
  • как можно раньше начать делать дыхательные упражнения для легких и бронхов (2-3 раза в день). Это нужно, чтобы легкие “не застаивались”. Делать их можно, если нет противопоказаний. Выполнять упражнения нужно постепенно: нагрузка должна увеличиваться равномерно. При выполнении этих упражнений следует следить за своим самочувствием: если после зарядки оно ухудшилось (например, усилилась одышка или кашель), ее следует отложить до лучших времен;
  • при ухудшении состояния легких использовать муколитики (строго под контролем врача). Эти лекарства разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких. Можно принимать Бромгексин или препараты амброксола. Корень солодки тоже в какой-то степени можно считать муколитиком, но с ним следует быть поаккуратнее: он имеет противопоказания и вызывает побочные эффекты.

При легкой форме КОВИДа не нужно принимать лекарственные средства, разжижающие кровь. При ухудшении состояния в качестве антиагреганта можно принимать “Дипиридамол”. К сожалению, найти его сейчас в аптеках достаточно трудно.

Отзывы переболевших

Меня корона атаковала резко: температура, насморк, боль в горле и в голове, одышка. Плюс ко всему, я астматик, дышу поверхностно. Болит между лопаток на уровне груди. Не откашливается совсем. Подышала небулайзером с  беродуалом, стало еще хуже: свисты, хрипы.  Температуры нет 13 дней, но запахи не чувствую и есть кашель. Сделали рентген, показало внебольничную 2 ух стороннюю пневмонию,  кислорода 99% . В итоге назначили витамин С и эликвис. Не знаю, что будет дальше.

Екатерина, 38 лет

У меня температура держится уже 2 месяца 37,1. Причем скачкообразно. Утром может не быть,в обед 36,8, а к вечеру 37,1. Потом температура может опуститься сама до 36,7.  В октябре переболела вирусом, все были симптомы, температура 38: сначала исчезала, потом опять подскакивала. Сначала не предпринимала никаких мер, но начался сильный кашель. Дочь привезла мне 3 ампулы дексаметазона, сделали укол. Через 10 дней прошла флюорографию, пневмонии не оказалось, но из за кашля врач рекомендовал пропить амоксиклав. 

Увы, ничего не помогло, температура по-прежнему находилась на отметке 37,3. Потом мне прокололи цефтриаксон, после чего стало легче: по крайней мере, кашель с мокротой стал. Через 7 дней я перестала делать уколы. Температура ушла всего лишь на 2 дня, а потом стала подниматься до 37,1 и до сих пор так. Сдавала анализы: мочу, кровь. Сказали, что все хорошо. Многие жалуются, что  температура до 37’5 держится месяц после болезни. Врачи говорят, что это нормально.

Татьяна, 49 лет

Я периодически лечусь с апреля. Симптомы: заложенность носа, ломота в теле, боль в суставах, мышцах, слабость, тяжесть в груди, ощущение слипания в районе солнечного сплетения, скачки давления, хотя по жизни я гипотоник. Самое основное, кашель, преимущественно непродуктивный, наблюдается по утрам. 

Приняла много разных лекарств, в т.ч. и антибиотики, была на консультации у пульмонолога, сделала КТ, рентген, 3 раза посещала ЛОРа (симптомы по этой части тоже периодически возвращаются). Врачи ничего особенного не находят. Два теста ПЦР — отрицательные, два экспресс теста – тоже.  Терапевт ставит хронический бронхит, хотя раньше я не болела бронхитом. Не могу понять, что со мной происходит.

Надежда, 53 года

Болею в легкой форме 10-й день. Два дня назад стали очень сильно болеть колени, трудно ходить. У меня артроз, но врач сказал, что такое бывает и после коронавируса, и после антибиотиков.  Сказал, что  пить можно только противовоспалительные препараты, и больше ничего делать пока не надо. Но все-таки переживаю за свои колени.

Станислав, 59 лет
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

При легком течении коронавируса нужно меньше суетиться, меньше пить лекарства и меньше паниковать. При ухудшении состояния (особенно при нарастании одышки, при усилении кашля и нарастании слабости) ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением. При снижении оксигенации нужно обращаться к медикам, или даже звонить в “скорую помощь”.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария к “Проходит ли коронавирус без лечения”

  1. Не понятна в тексте рекомендация: «как можно раньше начать делать НЕ дыхательные упражнение для легких и бронхов».

    Ответить
    • Частица «не» там лишняя. Поправили. Безусловно, дыхательные упражнения для легких будут полезны, при условии, что нет противопоказаний.

      Ответить
  2. Мне 59 лет. У меня СД2 15 лет. Но гликированный гемоглобин 6,0 (хорошая компенсация). Болею 10 день в легкой форме. Потери обоняния не было. Слабость, потеря аппетита, вчера самочуствие улучшилось, прошла слабость, резко возрос аппетит

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram