Чем сбивать температуру при коронавирусе

4.02.2021
0
689
Обновлено: 09.02.2021
чем сбивать температуру при коронавирусе

COVID-19 – это не только сухой кашель, одышка и потеря обоняния. Почти 90 % заболевших жалуются на повышение температуры тела. Цифры могут быть различными – от легкого субфебрилитета до критических отметок. Меры помощи различаются в зависимости от высоты температуры и общего самочувствия пациента. Чаще всего состояние удается нормализовать самостоятельно в домашних условиях, но игнорировать этот симптом нельзя. Жар может свидетельствовать об осложнениях, требующих лечения в стационаре.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Надо ли сбивать температуру при коронавирусе

Надо ли сбивать температуру при коронавирусе

Прежде, чем выбирать тактику помощи при коронавирусной инфекции, нужно понять, что провоцирует повышение температуры. Умеренный подъем показателей – вариант нормы. Это реакция организма на проникновение внутрь чужеродных агентов. Иммунная система активизируется, запускается синтез антител – иммуноглобулинов, ответственных за уничтожение возбудителя SARS-CoV-2.

Какую температуру сбивать

Врач-инфекционист Ольга Синицына рассказывает о необходимости снижения температуры при КОВИД19. По словам медика, показатели, укладывающиеся в предел до 38,5 градусов, считаются физиологической нормой. Они не требуют снижения медикаментозными препаратами. Лекарства могут даже ухудшить ситуацию. Они мешают организму самостоятельно бороться с инфекцией, делая его уязвимым перед SARS-CoV-2.

Значения от 38,5 до 38,9 считаются пограничными. Решение о необходимости приема медикаментов должен принимать врач. Он выпишет жаропонижающее, если пациент плохо переносит высокую температуру. Основаниями для использования лекарств служат дополнительные симптомы:

  • озноб;
  • судороги;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спутанность сознания.

Температуру 39 градусов и выше сбивать необходимо. При жаре сгущается кровь, сужаются кровеносные сосуды, в 5-6 раз возрастает нагрузка на сердце. При более высоких значениях запускается процесс денатурации белков, образующих наши клетки. Пептиды разрушаются, ткани отмирают, органы перестают функционировать. Температура 42 градуса чревата летальным исходом.

Это важно. Обязательно нужно выяснить причину жара. Высокая температура может говорить о присоединении вторичной бактериальной инфекции и развитии воспаления легких.

Жаропонижающее при коронавирусе

Если КОВИД протекает тяжело, не обойтись без медикаментозного лечения. Терапевт назначит противовирусные препараты и составит схему симптоматической терапии. Такая тактика позволит быстрее справиться с возбудителем и улучшить самочувствие больного. Задача жаропонижающих препаратов при коронавирусе – снять жар, озноб и вернуть показатели хотя бы до верхней границы нормы.

Специфического лечения новой инфекции нет. При COVID-19 назначают стандартный набор жаропонижающих препаратов, уместных также при ОРВИ или гриппе. Различаются они по главному действующему веществу и принципу работы.

Активный компонентМеханизм действия
ПарацетамолБлокирует синтез простагландинов – медиаторов воспаления и влияет на работу терморегуляционного центра в гипоталамусе.
Ацетилсалициловая кислотаНормализует температуру, подавляет воспаление в тканях и разжижает кровь. Защищает кровоток от образования сгустков – тромбов.
ИбупрофенЭто негормональные средства, подавляющие воспаление за счет снижения ферментативной активности. Они блокируют циклооксигеназу, которая, в свою очередь, посылает в терморегуляционный центр сигнал о необходимости повысить температуру тела.
Метамизол натрияПрепараты обладают обезболивающим действием, а также угнетают синтез простагландинов.
Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
46.31%
Выше 38
33.4%
Выше 39
11.79%
Не было температуры
8.49%
Проголосовало: 22013

Какие для взрослых

При отсутствии противопоказаний взрослые пациенты могут принимать любые жаропонижающие. Выбор будет зависеть от исходного состояния. Если ощущается легкая слабость и озноб, можно принять самое безопасное средство – Парацетамол или его аналог с тем же составом. Преимущество этих препаратов – минимальное токсическое воздействие на печень и почки.

Если coronavirus вызывает сильную боль во всем теле, слабость, ломоту в мышцах, по Парацетамола будет недостаточно. Потребуются более мощные лекарства. Так, Анальгин при коронавирусе улучшит самочувствие всего за 30 минут. В экстренных случаях препарат вводятся в виде инъекций.

Какие для детей

Это важно. В детском возрасте противопоказаний гораздо больше. Все препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и метамизола натрия запрещены.

Педиатр расскажет, какое жаропонижающее можно при коронавирусе дать ребенку. Обычно назначают лекарства с парацетамолом в составе. Важно выбирать дозировку и форму выпуска, соответствующую возрасту.

  1. Грудничкам и малышам до двух лет лучше других подойдут ректальные суппозитории. Они маленькие, поэтому ребенок не будет испытывать дискомфорта. Лекарство растворится за 7-10 минут и сразу всосется в кровь.
  2. Детям до 6 лет дают суспензии. Производители включают в состав ароматизаторы, поэтому ребенок без проблем глотает сладкую жидкость.
  3. Дети после 7 лет уже могут принимать таблетированные препараты.

Парацетамол при коронавирусе

парацетамол при кооронавирусе

По данным ВОЗ, именно Парацетамол – наиболее безопасное и эффективное средство при коронавирусной инфекции. Однако представитель организации Кристиан Линдмайер призвал не возлагать на препарат слишком большие надежды. Это всего лишь симптоматическое лечение. Таблетка снимет жар и устранит лихорадку, но не сдержит распространение вируса.

Как принимать Парацетамол при ковиде

Препарат принимают перорально, запивая большим количеством воды. Таблетка начинает действовать сразу после поступления активных веществ в кровь. На это в среднем затрачивается 20-30 минут. Максимальная длительность курса – 7 дней. Доза подбирается с учетов возраста пациента.

Группа пациентовОднократная дозаКоличество приемов в сутки
Взрослые и подростки старше 12 лет1 г4 раза
Дети 7-12 лет250-500 мг4 раза
Дети 2-6 лет120-250 мг3 раза
Дети 1-2 года120 мг3 раза
Дети до года60-120 мг2 раза

Отвечая на вопрос, можно ли парацетамол при коронавирусе, врачи приводят перечень противопоказаний, при которых следует отказаться от медикамента. В него вошли:

  • возраст менее 1 месяца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Беременность – не повод терпеть высокую температуру при болезни. Парацетамол – единственный препарат, разрешенный во всех триместрах и при лактации, но его использование должно быть одобрено гинекологом.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Ибупрофен при COVID-19

Ибупрофен – основа одноименного противовоспалительного препарата и его аналогов, а том числе популярного Нурофена. Это нестероидный препарат, который быстро снимает боль и устраняет жар. Споры о том, можно ли Ибупрофен при коронавирусе, не утихают с момента выступления представителей министерства здравоохранения Франции.

Оливье Веран отметил, что препараты из группы НПВС негативно влияют на течение респираторной инфекции. Более конкретных причин, почему нельзя Ибупрофен при коронавирусе, названо не было. Заявления об опасности Ибупрофена и аналогов вызвали повышение спроса на другие жаропонижающие. Власти Франции были вынуждены ограничить продажу Парацетамола, чтобы избежать его дефицита в аптеках.

В ВОЗ поспешили успокоить граждан и заверили, что Ибупрофен не отягощает течение болезни. Никаких ограничений в использовании этого лекарства не выдвигалось, а все побочные эффекты объяснялись индивидуальными особенностями пациентов. Минздрав РФ присоединился к мнению ВОЗ. На территории России Ибупрофен продолжает использоваться наравне с Парацетамолом.

Ситуации, когда принимать препарат нельзя:

  • слабая свертываемость крови;
  • обострение патологий ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация.

Вопрос, какие жаропонижающие при коронавирусе будут самыми эффективными, остается открытым. Препараты должен подбирать врач. Детям и беременным женщинам назначают Парацетамол. Ибупрофен пьют при сильном воспалении, если сбить жар другими средствами не удается. Его максимальная суточная доза для взрослого – 3 таблетки по 400 мг.

Ибуклин при ковиде

ибуклин при коронавиурсе

Таблетки Ибуклин – комбинированный препарат с двумя активными компонентами в составе. Это парацетамол и ибупрофен. Медикамент работает комплексно, оказывая жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Он считается более мощным препаратом по сравнению с отдельно взятыми Парацетамолом и Ибупрофеном. Ибуклин при коронавирусе принимать можно, если это лекарство назначено лечащим врачом.

Прямых доказательств вреда ибупрофена при коронавирусной инфекции нет, но врачи советуют воздержаться от лекарств на его основе при слабом недомогании, применяя их лишь в экстренных случаях.

При лечении важно помнить о возможных противопоказаниях. Ибуклин запрещен при:

  • эрозиях на слизистых ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • гемофилии;
  • бронхиальной астме;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.
Это важно. Ибуклин нельзя давать детям и подросткам. Возрастное ограничение – 18 лет.

При отсутствии противопоказаний препарат принимают перорально через 2-3 часа после еды. Суточная доза – три таблетки, разделенные на три приема. Длительность курса терапии для снятия жара – 3 дня, для обезболивающего эффекта – 5 дней.

Советы врачей о том, чем сбить температуру при COVID-19

Медики дали четкий ответ на вопрос, какую температуру сбивать при коронавирусе. Жаропонижающие таблетки и капсулы назначают при ее повышении свыше 38,5 градусов. Это не означает, что при меньших значениях нужно терпеть дискомфорт. Существует несколько простых, но эффективных способов справиться с жаром и лихорадкой в домашних условиях без медикаментов.

Первое, что нужно сделать при любой респираторной инфекции, – наладить питьевой режим. При дефиците жидкости нарушается электролитный баланс. Человек ощущает слабость, апатию. Вода нужна, чтобы вывести из организма токсины, которые активно продуцируются возбудителем болезни. Чем больше человек пьет, тем интенсивнее идет процесс потоотделения – естественный механизм терморегуляции. Избыток воды будет испаряться через поры, поверхность тела при этом охлаждается. Результат – нормальная температура тела.

Не обязательно пить чистую воду, хотя она и признана самым эффективным напитком для утоления жажды. При коронавирусе принесут пользу теплый чай с лимоном и медом, при условии, что на продукты пчеловодства нет аллергии, а также отвар шиповника, компот из сухофруктов и клюквенный морс.

Врачи советуют внимательно отнестись к окружающей обстановке. При респираторных инфекциях пациенты часто чувствуют озноб, но это не повод укутывать тело. Слишком толстое одеяло не даст ощущения тепла, а лишь поспособствует дальнейшему повышению температуры.

Чтобы больному было комфортнее, комнату нужно проветривать, избегая при этом сквозняков. Можно положить на лоб смоченное в прохладной воде полотенце. Такие компрессы кладут также на икроножные мышцы и запястья. Их меняют, когда ткань нагревается от тепла тела. Этот способ подходит даже для детей.

Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Для снижения температуры при COVID-19  используются разные медикаменты. Некоторые из них относительно безопасны, другие могут спровоцировать побочные эффекты и имеют ряд противопоказаний. Оптимальным средством признан Парацетамол. Он бережно устраняет жар, но, как и другие жаропонижающие, не воздействует на причину болезни.

Если стоит вопрос, пить ли Парацетамол при коронавирусе, нужно прислушаться к своему телу. При удовлетворительном самочувствии лучше отказаться от таблеток и дать возможность организму самому побороть инфекцию. При слаженной работе иммунной системы вирус отступит даже без медикаментов. Решение о необходимости их использования может принимать только врач.

Видео о Парацетамоле при ковиде

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram