Иммунитет к коронавирусу

4.01.2021
4
12 191
Обновлено: 02.01.2023
иммунитет к коронавирусу

Иммунная система защищает наш организм от чужеродных агентов – бактерий, грибков, вирусов, которые провоцируют различные заболевания. Иммунитет может быть врожденным, то есть присутствующим на протяжении всей жизни, или приобретенным, сформировавшимся после болезни или вакцинации. В случае с возбудителем SARS-CoV-2, который провоцирует у людей coronavirus, актуальны оба варианта.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Есть ли иммунитет к коронавирусу

есть ли иммунитет к коронавирусу

Ученые уверены, что специфического пожизненного иммунитета к новой инфекции, вспышка которой была зафиксирована впервые только в конце 2019 года, не существует. Теоретически заражению подвержен каждый. Вирус легко попадает внутрь организма контактным или воздушно-капельным путем, начинает активно размножаться на слизистых, что ведет к проявлению типичной клинической картины – заложенности носа, потери обоняния, повышению температуры тела.

При заражении неизбежно подключается адаптивная иммунная система. Организм борется с COVID-19. Формируются иммуноглобулины – белки, способные распознавать инфекцию в будущем. Это антитела, которые при повторном проникновении молниеносно реагируют на проникновение внутрь тела патогена.

Это важно. Иммунитет к коронавирусу после болезни сохраняется не навсегда. Защита будет срабатывать, пока концентрация иммуноглобулинов в крови остается высокой – в среднем до полугода. Далее риск заразиться постепенно возрастает.

Кого не берет коронавирус

Специфического иммунного ответа к новой инфекции нет, но вирусологи, анализируя статистические данные, выявили, что некоторые люди даже при тесном контакте с больными остаются здоровыми. Некоторые не заражаются от членов семьи или коллег из офиса. Это дает основания полагать, что существуют категории людей, обладающих врожденной резистентностью к SARS-CoV-2.

У каких людей есть иммунитет к COVID-19

В Китае в разгар коронавирусной инфекции ученые из Академии медицинских наук провели исследование, в котором анализировали подверженность новому заболеванию у людей с разными группами крови.

На основании ответов 2173 пациентов госпиталей выявили, что 38 % заболевших имели вторую группу. Доля остальных групп крови была ниже. Минимальное количество заболевших зафиксировано среди пациентов с первой группой крови. Смертность среди больных со второй группой также была максимальной – 41 %. Люди с первой группой переносили болезнь в легкой форме.

Генетики ведущих мировых НИИ уверены, что устойчивость к SARS-CoV-2 связана не только с группой крови, а с особенностями строения ДНК. Предполагается, что у ряда людей есть особые гены, защищающие от болезни. Это объясняет, почему некоторые страны или регионы внутри государств страдают от резких вспышек болезни, а другие зоны не попадают в статистику с высоким процентом зараженных.

Ученые выделяют четыре фактора, обеспечивающих устойчивость к коронавирусу или легкое течение болезни.

  1. Крепкий врожденный неспецифический иммунитет. В эту категорию входят люди, которые редко заболевают ОРВИ, практически бессимптомно переносят респираторные заболевания. Их защитная система мгновенно нейтрализует любые чужеродные частицы, попадающие на слизистые.
  2. Сильный клеточный иммунитет к коронавирусу. В этом случае работают иммуноглобулины, сформировавшиеся при перенесенных ранее гриппе или ОРВИ, возбудители которых имеют сходную структуру с SARS-CoV-2. Человек заболеет коронавирусом, но его иммунная система сработает сразу. Он перенесет болезнь в легкой или бессимптомной форме. Это так называемый т-иммунитет к коронавирусу, реализующийся не за счет антител, а благодаря т-лимфоцитам, которые запоминают инфекцию и обеспечивают резистентность к ней.
  3. Отсутствие склонности к повышенному иммунному ответу. Человек заражается при контакте, но не наблюдает специфической клинической картины, не страдает от осложнений. У него не развивается цитокиновый шторм. Иммунитет реагирует мягко, обеспечивая бессимптомное течение и быстрое выздоровление.
  4. Детский возраст. Лишь 10 % от общего числа заболевших – это дети младше 12 лет (клинические проявления наблюдаются у 2 %). Педиатры и вирусологи связывают устойчивость с плотным эпителием дыхательных путей и небольшим числом рецепторов, связывающихся с возбудителем. Бессимптомное течение у детей объясняется незрелостью иммунной системы и отсутствием хронических патологий.
На заметку. Врожденный неспецифический иммунитет защищает от возбудителя КОВИД, но препятствует формированию специфического иммунного ответа. Вирус не проникнет внутрь тела, поэтому концентрация антител будет минимальной.

Почему не все заражаются коронавирусом при контакте

Почему не все заражаются коронавирусом при контакте

Строение генома, группа крови, гуморальная и клеточная реакция влияют на уровень иммунитета к коронавирусу, но не дают 100 % гарантии. Для надежной защиты требуется неукоснительно соблюдать разработанные Роспотребнадзором правила профилактики – регулярно мыть руки, проводить дезинфекцию в помещениях, избегать скопления людей.

Точно спрогнозировать, заразится ли конкретный человек коронавирусом, невозможно. На подверженность заболеванию влияют:

  • исходное состояние иммунной системы;
  • состояние слизистых носа, рта, глаз;
  • сопутствующие хронические болезни;
  • возраст;
  • вирусная нагрузка;
  • концентрация возбудителя в окружающей среде.

Иммунитет после коронавируса

После болезни в крови начинают циркулировать иммуноглобулины IgG  – антитела, защищающие от повторного заражения. Их концентрация сразу после выздоровления сохраняется высокой, но этот показатель индивидуален. Если количество антител снижается, человек рискует заразиться повторно.

Это важно. Чем легче течение болезни, тем меньше вырабатывается иммуноглобулинов. Отсутствие симптомов говорит, что иммунная система не активирована, антитела не формируются.

Сколько сохраняется иммунитет после коронавируса

Иммуноглобулины класса G – белки, которые продуцируются лимфоцитами. Они секретируются организмом во время болезни. Эти антитела распределяются по крови и тканям. Они способны запоминать чужеродные антигены, а при повторной атаке организма уничтожать их.

Об IgG ведут речь вирусологи, когда объясняют, какой иммунитет вырабатывается после коронавируса. При КОВИД19 в умеренной форме иммуноглобулины сохраняются на 3-7 месяцев. Постепенно их концентрация падает, что повышает риск повторного заражения.

Анализ на иммунитет к COVID-19

Анализ на иммунитет к коронавирусу

Вопрос, как понять, есть ли иммунитет к коронавирусу, не теряет своей актуальности. Можно проверить наличие врожденных механизмов защиты. Анализ на клеточный иммунитет к коронавирусу делают тем пациентам, в крови которых не определяются антитела. В ходе исследования из биоматериала выделяют т-лимфоциты. К ним добавляют возбудителя и следят за реакцией. Если клетки крови уже встречались с вирусом, выделяются цитокины. Они визуализируются как небольшие пятнышки.  

На заметку. Клеточный иммунитет формируется у врачей, работающих в «красной зоне». В их крови часто нет антител, но т-лимфоциты быстро распознают инфекционных агентов.

В поликлиниках или частных лабораториях можно сделать тест на иммунитет к коронавирусу. Анализ на антитела проводится методом ИФА. Пациент сдает венозную кровь и получает ответ через 3 дня. Лаборант определяет концентрацию двух типов антител – IgM и IgG. Их соотношение и количество даст понять, перенес ли пациент коронавирус и защищен ли он от инфекции в настоящий момент.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Иммунитет после прививки от коронавируса

В декабре 2020 года стартовал первый этап вакцинации от COVID-19 препаратом «Спутник V». Это комбинированная векторная вакцина, которая вводится пациенту в два этапа. Задача прививки – инициировать синтез антител в плазме и поддержать их высокую концентрацию, достаточную для защиты от возбудителя коронавируса.

Однозначно ответить, сколько держится иммунитет после прививки от коронавируса, невозможно, так как каждый организм индивидуален. Предполагается, что «Спутник V» защитит от COVID-19 на два года при условии, что возбудитель не мутирует. При изменении генома вируса устойчивость сохранится на 12 месяцев.

Это важно. После вакцинации риск заражения снижается, но не исключается полностью. Человек после прививки может заболеть, но коронавирус будет протекать в легкой форме.

Как быстро восстановить иммунитет после заболевания

Коронавирус у всех протекает по-разному. Одни отмечают лишь легкое недомогание, другие вынуждены лечиться в условиях стационара. Инфекция отнимает много сил, поражает дыхательную систему, дает осложнения на сердце, почки.

Все пострадавшие органы и иммунная система требуют восстановления. Для этого требуется выполнять следующие рекомендации:

  1. Наладить режим сна. Спать после болезни нужно минимум 7-8 часов. На ночь нужно проветривать спальню. Перед сном нежелательно плотно ужинать. Допустим легкий перекус – йогурт, стакан кефира.
  2. Правильно питаться. Истощенному организму противопоказаны диеты, но и переедание нужно исключить. Важны белки как главный строительный материал для клеток, жиры для восстановления мембран, клетчатка для нормализации пищеварения. От сладостей, фастфуда, любой тяжелой пищи лучше отказаться.
  3. Исключить алкоголь. Спиртное губительно для иммунитета. Оно ослабляет организм, делая его уязвимым перед инфекционными агентами.
  4. Больше двигаться. Не стоит сидеть дома после выздоровления. Прогулка в парке, вдали от скопления людей, придаст сил, взбодрит, улучшит настроение. Свежий воздух полезен для организма, страдавшего от гипоксии во время болезни.
  5. Подключить аэробные нагрузки. Легкую гимнастику можно выполнять даже лежа. Полезны ходьба, упражнение «велосипед». Нагрузку нужно строго дозировать, не допуская перенапряжения и усталости.
Сдавали ли вы анализ на антитела?
Да
82.21%
Нет, но планирую это сделать
12.02%
Нет и не планирую
5.77%
Проголосовало: 35603

Советы врачей для улучшения иммунитета

Иммунную защиту можно укреплять извне. Признаки ее ослабления:

  • частые вирусные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • бледный, нездоровый внешний вид.

Основные рекомендации врачей:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • солнечные ванны для повышения концентрации витамина D;
  • прием витаминных комплексов;
  • прием натуральных иммуномодуляторов – настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня;
  • употребление в пищу продуктов с пробиотиками;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • посильная физическая активность – бег в спокойном темпе, плавание, йога.

Отзывы переболевших ковидом

Пациенты, перенесшие COVID-19, делятся своими ощущениями от болезни и рассказывают, сколько держится иммунитет после коронавируса.

Ушел с работы с легким недомоганием. К вечеру температура поднялась до 39 градусов. Три дня держалась высокой, жаропонижающие не помогали. Из других симптомов – кашель, сдавленность за грудиной. Принимал Ингавирин, Гриппферон. Повторный анализ уже был отрицательным.

Кирилл, 28 лет

Не знаю, вырабатывается ли иммунитет после коронавируса у всех, но я переболела уже дважды. Первый раз весной, когда мы всей семьей вернулись из отпуска за границей. Осложнений не было, но на больничном я провела три недели. Второй раз заболела спустя полгода. Температура оставалась нормальной, но пропало обоняние. Тест показал положительный результат.

Полина, 31 год

Сначала заболели муж и дочь. Спустя три дня такие же симптомы проявились и у меня. Насморка не было, но запахов никто не ощущал. Температура днем держалась около 38 градусов, а ночью сама спадала. Странно, что младший сын так и не заразился, хотя все были в контакте. Изолироваться от детей в условиях одной квартиры невозможно.

Ирина, 43 года

Вызвала врача, когда перестала ощущать запахи. Больше никаких симптомов не было, температура оставалась нормальной. Больше переживала не за себя, а за родителей-пенсионеров, которые живут со мной. Старалась не контактировать с ними. Из своей комнаты выходила только в маске, протирала все дверные ручки антисептиком. В результате анализы родителей были отрицательными. Переболела только я.

Надежда, 52 года
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

COVID-19 – респираторное заболевание, протекающее в легкой, умеренной или тяжелой форме. Так же как ОРВИ и гриппом, им можно заразиться повторно. У переболевших формируется иммунитет к коронавирусу, но сколько он держится, предсказать невозможно. Большинству хватает защиты на полгода. После этого концентрация антител падает, а риск заражения возрастает. Повысить устойчивость помогут укрепление неспецифического иммунитета и вакцинация.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария к “Иммунитет к коронавирусу”

  1. Здравствуйте, где в Москве можно проверить т-клеточный иммунитет к коронавирусу?

    Ответить
  2. Работаю зав.отделением анестезиологии и реанимации. В самом начале пандемии, после контакте с первым больным короновирусом через 2 дня почувствовал озноб и общую слабость, которые прошли самостоятельно в течении одного часа. С этого времени постоянно был в контакте с больными и переболевшими сотрудниками, но я не заболел и регулярно проводимые анализы на ПЦР и антитела показывали отрицательный результат.

    Ответить
  3. Добрый день. Переболела в сентябре- октябре 2020 без пневмонии тяжело. Заболевание было подтверждено положительным ПЦР тестом. В июне тест на антитела был положительным (6.2; по технологии Abbott). Нужно ли мне сейчас делать прививку?

    Ответить
  4. Здравствуйте! Моя история. Сделала первый укол вакцины Спутник- 28-го мая.Но заболела свекровь, я за ней ухаживала, 16-го июня свекровь госпитализировали, ПЦР тест у неё оказался положительный. 18-го июня я должна была делать вторую прививку, но не пошла из-за болезни свекрови. Сделала ПЦР тест оказался отрицательный. Я удивилась, потому что общалась с ней очень плотно и решила сдать анализ на антитела IgG. Результат 252.289 ( Тест системаSARS-CoV-2IgG количественный ИФА БЕСТ). Я думаю это высокий показатель и мне не надо делать второй укол. Как вы считаете?

    Ответить

Оставьте комментарий