Цитокиновый шторм при коронавирусе

23.12.2020
8
33 682
Обновлено: 20.06.2021
цитокиновый шторм коронавирус

Коронавирусная инфекция в первую очередь опасна своими осложнениями. Вирус агрессивно действует на ткани, негативно влияет на работу иммунной системы, провоцирует сердечно-сосудистые и неврологические нарушения. Одним из грозных последствий заболевания врачи называют цитокиновый шторм при ковиде, который протекает очень тяжело и может быть потенциально смертельным.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Что такое цитокиновый шторм при коронавирусе

Медики описывают это состояние как системную воспалительную реакцию, которая протекает бесконтрольно и характеризуется чрезмерной выработкой воспалительных цитокинов. Если объяснять простыми словами, цитокиновый шторм — слишком активная работа иммунной системы, когда организм начинает атаковать сам себя.

Чтобы было понятнее, стоит поговорить о том, что такое цитокины. Так называются регуляторные белковые молекулы, которые вырабатываются иммунными клетками, контролируют процессы воспаления и клеточной защиты от чужеродных веществ и патогенных возбудителей. В норме они синтезируются в умеренном количестве, помогают организму справляться с болезнями.

Если таких молекул образуется слишком много, вместо реакции с вирусами или бактериями, они начинают взаимодействовать с собственными тканями организма, вызывая ухудшение здоровья и отягощая симптомы коронавируса.

Кандидат биологических наук, врач-иммунолог Борис Донской для описания гиперцитокинемии приводит метафору с физической нагрузкой: “Вы требуете от сердца «обслужить» дополнительную нагрузку? Оно будет пытаться выполнить ваше требование, запустив «режим» высокого пульса в 200 ударов в минуту и ​​высокого давления. Но не каждое сердце может это выдержать и на определенном этапе функционирования в таком режиме оно само себя и убьет. Примерно то же происходит и при цитокиновом шторме”.

Причины шторма

Гиперцитокинемия возникает не только при коронавирусной инфекции. Она сопровождает многие тяжелые заболевания, которые приводят к нарушениям защитных сил организма и развитию аутоагрессии. Ученые предполагают, что провоцирующим фактором шторма является недостаток отдельных фракций Т-лимфоцитов, отвечающих за регуляцию иммунного ответа, на фоне чего формируется неконтролируемый выброс провоспалительных агентов.

Причины неадекватного цитокинового выброса:

  1. Вирусные инфекции. Чаще всего осложнение встречается при респираторных вирусных заболеваниях — птичьем и свином гриппе, COVID-19.
  2. Сепсис. Цитокиновый шторм при генерализованных бактериальных и грибковых инфекциях — одна из основных причин летального исхода.
  3. Трансплантация органов. После пересадки чужеродных тканей в теле начинается специфическая иммунная реакция “трансплантат против хозяина”, которая характеризуется чрезмерной активацией иммунной системы.
  4. Онкопатология. При злокачественных опухолях системы крови (лейкозы, лимфомы) на терминальных стадиях наблюдается неадекватная работа иммунных механизмов.
  5. Соматические заболевания. В редких случаях цитокиновый шок встречается при декомпенсированной бронхиальной астме, панкреонекрозе, печеночной энцефалопатии.

Недавно американские ученые установили еще одно возможное звено патогенеза выброса цитокинов. Врачи выявили, что увеличение уровня молекул микроРНК miR-155 повышает риск развития синдрома, причем такая особенность более характерна для мужчин.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
41.76%
Выше 38
35.95%
Выше 39
12.67%
Не было температуры
9.62%
Проголосовало: 38813

Кто в группе риска

Чаще всего патология возникает у пожилых пациентов, у которых нарушен нормальный иммунный ответ и не хватает Т-лимфоцитов, которые могли бы регулировать образование цитокинов. В такой ситуации формируется “порочный круг”, когда повышенное количество цитокинов стимулирует новые клетки иммунные системы, которые в свою очередь продуцируют очередные порции провоспалительных молекул.

Парадоксально, что в группе риска также находятся молодые люди спортивного телосложения. Врач Олег Назар поясняет ситуацию: “Кстати, у спортсменов тоже может не хватать иммунных клеток, потому что белок, из которого они строятся, идет на постройку мышечной массы”. Вероятность развития шторма в этой группе еще больше повышается, если человек недополучает белок, придерживается вегетарианского рациона.

Выделяют и другие факторы риска:

  • сахарный диабет;
  • хронические легочные болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • декомпенсированные сердечно-сосудистые патологии.
Обратите внимание! Самолечение иммуномодуляторами для “профилактики” коронавируса чревато нарушениями иммунных реакций, поэтому у таких пациентов чаще возникает гиперцитокинемия.

Симптомы цитокинового шторма

респираторный дистресс-синдром при коронавирусе

Патологическая иммунная реакция негативно влияет на все органы и системы, но первыми повреждаются легкие — развивается острый респираторный дистресс-синдром. Как объясняет медицинский директор “СберЗдоровье” Владислав Мохаммед Али: “Цитокиновый шторм — это каскад биохимических реакций, в котором задействованы факторы, «отвечающие» за воспалительные процессы в организме. При цитокиновом шторме поражаются в первую очередь легкие, но также страдают и другие органы”.

У человека с гиперцитокинемией на фоне КОВИД-19 могут быть такие клинические проявления:

  • температура при цитокиновом шторме повышается до 39-40 градусов после периода субфебрилитета или нормальных показателей термометра;
  • появление или усиление болезненных ощущений в груди;
  • изнуряющий сухой кашель;
  • сильно выраженная одышка и ощущение недостатка воздуха, когда больной буквально задыхается;
  • интенсивные головные и мышечные боли;
  • нарушения работы ЖКТ — тошнота, рвота, диарея;
  • значительное увеличение в размерах и деформация контуров шеи, что вызвано отечностью подкожной клетчатки.
Важно! На фоне этих симптомов возможны нарушения сознания (бред, галлюцинации), эпилептические припадки. В тяжелых случаях человек впадает в кому.

Как выявляют

По клиническим проявлениям невозможно с точностью определить заболевание, поэтому пациенту назначают лабораторное тестирование. Результаты анализов крови при цитокиновом шторме:

  • снижение числа лейкоцитов и уменьшение процентного содержания лимфоцитов;
  • резкое повышение острофазовых показателей — СОЭ, С-реактивного белка, ферритина, Д-димера;
  • возрастание уровня печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ), билирубина, мочевины и креатинина;
  • высокие концентрации провоспалительных цитокинов ФНО, ИФН, ИЛ-6;
  • нарушения свертываемости крови, причем может быть гипо- или гиперкоагуляция, что зависит от фазы ДВС-синдрома;
  • снижение насыщения кислородом и повышение уровня углекислого газа при газовом анализе крови.

Дополнительно при гиперцитокинемии проводится КТ легких, в котором обнаруживают очаговые инфильтраты или тотальное поражение паренхимы по типу “матового стекла”.

На какой день начинается

Чаще всего выброс цитокинов происходит на фоне пневмонии при коронавирусе, но может возникать и при легком течении КОВИД-19. Самым опасным считается период с 8 по 10 день заболевания. В это время при положительном сценарии происходит регресс симптоматики, а в случае неблагоприятного течения возникают осложнения.

Обратите внимание! Зачастую перед появлением признаков цитокинового шторма при коронавирусе возникает временное улучшение состояния, что вводит пациента в заблуждение.

Сколько длится

Продолжительность нарушений зависит от своевременности и полноты терапии, исходного состояния иммунной системы, наличия сопутствующих болезней у коронавирусного пациента. Если проявления замечены на ранней стадии, комплексной терапией их удается купировать за 2-3 суток, а в тяжелых случаях пациенты лечатся в течение 3-4 недель.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Что происходит в результате цитокинового шторма?

При гиперцитокинемии симптомы вызваны не самим вирусом, а вторичными реакциями, которые он запустил при взаимодействии с иммунными клетками. В результате накопления большого количества провоспалительных агентов поражается ткань альвеол, наблюдается интерстициальное воспаление и пропотевание жидкости из сосудов в ткани, из-за чего нарушается газообмен.

Цитокиновый синдром при коронавирусной инфекции всегда сопровождается тяжелыми нарушениями дыхания и гипоксией, что приводит к неврологическим и полиорганным нарушениям.

Еще один механизм негативного влияния гиперцитокинемии — повреждение тромбоцитов и эритроцитов. При этом нарушается свертываемость крови, могут возникать тромбозы или спонтанные кровотечения.

Лечение цитокинового шторма при ковиде

лечение цитокинового шторма при коронавирусе

При наличии хотя бы одного настораживающего признака и подозрении на гиперцитокинемию пациента немедленно госпитализируют в стационар. Терапию начинают после сокращенного обследования, врачи стараются как можно раньше начать патогенетические препараты.

В протоколах по ведению цитокинового шторма при коронавирусе указаны такие группы медикаментов:

  1. Глюкокортикостероиды. Гормоны надпочечников обладают сильным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, благодаря чему они широко используются у пациентов с ковидом. В стационаре применяют Дексаметазон, Метилпреднизолон.
  2. Моноклональные антитела. Специфические ингибиторы цитокинов и иммунных клеток — современная терапия гиперцитокинемии, которая значительно улучшает прогноз для пациентов. При ковиде назначают Тоцилизумаб, Сарилумаб, Барицитиниб, Олокизумаб.
  3. Антикоагулянты. Лекарства не влияют на гиперцитокинемию, но они помогают предотвратить тромбозы и ДВС-синдром, который часто возникает на фоне цитокинового синдрома.

Помимо этих лекарств, пациенту могут назначать противовирусные, кардиотропные, общеукрепляющие препараты. Для предупреждения вторичной бактериальной инфекции используются антибиотики пенициллинового ряда или макролида.

Сосудистые нарушения при выбросе цитокинов зачастую сопровождаются снижением артериального давления и шоковым состоянием. Для его коррекции вводятся вазопрессоры (Норадреналин, Добутамин).

Можно ли остановить цитокиновый шторм

С гиперцитокинемией возможно бороться в условиях интенсивной терапии с применением большого количества специфических медикаментов. Чем раньше будет диагностирована болезнь и чем быстрее начнется лечение, тем больше у человека шансов полностью выздороветь.

К сожалению, цитокиновый синдром не всегда поддается лечению. Это патологическое состояние составляет до 70% причин смерти коронавирусных пациентов.

Последствия цитокинового шторма

Цитокиновая буря негативно влияет на весь организм, вызывая такие патологические состояния:

  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который сопровождается дыхательной недостаточностью;
  • кардиогенный шок на фоне инфаркта миокарда и острой сердечной недостаточности;
  • ДВС-синдром — диссеминированное внутрисосудистое свертывание, при котором чередуются фазы тромбообразования и спонтанных кровотечений;
  • ишемия паренхимы почек, которая приводит к острой почечной недостаточности;
  • отказ печени и тяжелая печеночная энцефалопатия.

Все указанные последствия при гиперцитокинемии могут возникать в короткие сроки, поэтому очень важно знать, как проявляется цитокиновый шторм при коронавирусе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
13.52%
Как минимум до 2022 года
22.81%
Еще 3-4 года будет длиться
27.84%
Пандемия не закончится никогда
35.83%
Проголосовало: 9845

Как предотвратить цитокиновый шторм при COVID-19

Учитывая сложные патогенетические механизмы и множество провоцирующих факторов, специфические профилактические меры при гиперцитокинемии отсутствуют. Чтобы минимизировать риски для пациента, необходимо проводить правильное и комплексное лечение типичного сценария коронавируса, выполняя все предписания клинических рекомендаций Минздрава РФ.

В свою очередь, коронавирусным пациентам запрещено применять любые препараты без консультации терапевта, поскольку медикаменты могут стать триггером, который запустит саморазрушение организма клетками иммунной системы.

Профессор Медицинской школы Университета Кейс Вестерн (США) Майкл Ледерман обращает внимание на раннюю диагностику иммунных нарушений, которая поможет избежать развернутой клинической картины цитокиновой бури. Врач указывает на решающее значение уровней Д-димера, СРБ интерлейкинов, который нужно оценивать в динамике. Это позволяет с высокой точностью спрогнозировать начало гиперцитокинемии и вовремя предпринять меры.

Советы врачей при цитокиновом шторме

Врач-терапевт Людмила Лапа предостерегает пациентов, что в список лекарств, которые нельзя принимать при COVID-19, входят витамины. Эти на первый взгляд безобидные препараты могут вызывать нарушения в иммунном ответе и запустить каскад патологических реакций.

Профессор МГМСУ им. Евдокимова Андрей Мальвин напоминает о важности регулярного контроля сатурации у пациентов, которые лечатся дома. По словам специалиста, снижение показателя менее 95% — фактор риска развития цитокинового шторма, поэтому такому больному нужно немедленно связаться с врачом для принятия решения о госпитализации.

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дарья Фомина на онлайн-конференции, посвященной гиперцитокинемии при ковиде. подчеркнула важность раннего назначения иммуносупрессивной терапии. Врач пояснила, что в таком случае появляется шанс на более быстрое выздоровление пациентов и снижается вероятность жизнеугрожающих осложнений.

Отзывы переболевших с цитокиновым штормом

Я раньше в эту заразу не особо верил, думал, что это обычный грипп, как мы каждый год болеем. Но теперь, когда пролежал 3 недели в больнице, понимаю, что все намного страшнее. У меня сначала была пневмония, но без сильной одышки и кислород в крови в норме, поэтом лечился дома. Через неделю резко подскочила температура, стала сильно болеть грудь и был постоянный кашель. Меня забрали в больницу, там сделали анализы и выяснили, что кроме воспаления легких есть цитокиновая буря. Мне уже было так плохо, что почти все время лежал под кислородной маской, постоянно кололи лекарства. Через неделю полегчало, но выписался только через 3 недели.

Валерий, 48 лет

Я переболела в средней форме, все время была дома. Купила себе пульсоксиметр, постоянно следила за кислородом и была на связи с врачом по вайберу. А вот мужу моему не повезло. Его забрали в стационар с двусторонней пневмонией, потом сказали, что начался шторм и нужно давать гормоны. Он был сначала на кислороде, а потом несколько дней на ИВЛ. Всего лечение заняло более 1,5 месяцев. Сейчас муж уже дома, но очень слабый, у него обострились проблемы с почками.

Ольга, 57 лет

Вот уж не думала, что у меня будет ковид, да еще и в тяжелой форме, поскольку я вообще редко болею, несколько лет закаляюсь и занимаюсь спортом. Но болезнь оказалась очень коварной. Меня из дома забрали на скорой с температурой под 40 градусов и сильной одышкой. В больнице лечили противовирусными и гормонами. На фоне цитокинового шторма были сильно повреждены легкие, поэтому я неделю лежала с кислородной маской. К счастью, вроде бы все обошлось, после выздоровления никаких осложнений у меня не нашли.

Диана, 25 лет

Мы с мужем оба тяжело переболели, в больнице провели почти месяц, и большую часть времени были на кислороде. Как нам терапевт уже потом объяснил, кроме пневмонии и проблем с сердцем, начался цитокиновый шторм, поэтому были осложнения на все органы. У меня после ковида начались проблемы с почками, и врач сказал, что это тоже из-за цитокинов.

Наталья, 63 года
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Цитокиновый шторм после коронавируса — опасное и потенциально смертельное осложнение, возникающее при неадекватной реакции иммунной системы и накоплении в крови провоспалительных веществ. Состояние проявляется фебрильной лихорадкой, дыхательной недостаточностью, нарушениями свертываемости крови, патологиями внутренних органов. При гиперцитокинемии нужно как можно раньше начинать лечение иммуносупрессорами, чтобы сохранить жизнь и здоровье пациенту.

Видео о главных ошибках в лечении ковида

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев к “Цитокиновый шторм при коронавирусе”

  1. Добрый вечер, уважаемые врачи.
    Практикуется ли при тяжелых формах covid 19 совместное использование иммунодепрессантов типа дексаметазон + олокизумаб. Все же физиологическое действие разное. И IL-6 не единственный провоспалительный цитокин. Если ли работы по сравнительной скорости снижения С реактивного белка при раздельном и совместном использовании препаратов?

    Ответить
    • Показатели СР белка, после введения Артлегии снизились с 192 до 108, через 4 дня увеличился до 120.На дексометазоне 2 недели. Фраксипарин , Авифовир, системы с антибиотиками. Можно ли вторично вводить иммунодепрессант( Артлегию или другой). Цитокиновый шторм повторяется?

      Ответить
  2. Здравствуйте! Переболела covid 19, но меня волнуют последствия, дело в том ,что имею аутоимунное заболевание-НЯК.Какие действия мне нужно предпринять в дальнейшем?

    Ответить
  3. Здравствуйте!Переболела короновирусом ещё в январе!Были жуткие симптомы,горела и продолжаю гореть вся до сих пор…Врачи говорят психосоматика ,лечат антидепрессантами ..Но..ЧУвство переодически огня приходит внезапно,состояние,аж сердце останавливается..то тахи,то брали,длится до суток, полностью не уходит,после этого чувствую,как ты вибрирует в грудной клетке.Что делать,что с с этим бороться не остаётся ..

    Ответить
  4. положили с температурой 39,на пятый день температура ушла,и всё хорошо было,и на девятый день состояние резко ухудшилось,вот прям лежу и помираю, лёгкие горят,в туалет не могу встать,вдох не могу сделать,в горло как наждачку вставили,оказалось начался цытокиновый шторм,сразу прокапали актерму,на второй день после актемры стало сразу легче,и пошла на поправку,спасибо всем врачам,что спасли меня.

    Ответить
  5. 11 дней была температура 38.8 один день 39.3 причем в 6 утра 38 уже была врач пришла сказала 100% не ковид назначила антибиотики от них еще хуже стало принимала 2 дня больше не стала началось сильное сердцебиение . Вызвала врача , врач отменила антибиотик назначила ПЦР взяли на 11 день последний день высокой температуры. Результат положительный. Поставили среднею тяжесть . Температуру сбивала Цитромон когда поднималась 38.7 больше не чего не принимала.Была только высокая температура которая держалась постоянно, очень сильная тошнота даже видеть еду не могла только пила и сильная головная боль. После болезни 5 месяцев была бесоница снотворное не помогало засыпала в 7 утра и до 10 утра. Сейчас все хорошо.

    Ответить

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram