Коронавирус при сахарном диабете

11.02.2021
0
427
Обновлено: 12 февраля, 2021 в 13:45

Тяжёлое течение коронавирусной инфекции может быть обусловлено генетическими особенностями организма, которые сами по себе не являются патологиями, но провоцируют самоуничтожающий иммунный ответ (цитокиновый шторм). Другая причина опасных для жизни осложнений – сопутствующие заболевания, как врождённые, так и приобретённые. К ним относятся патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также эндокринные болезни, прежде всего сахарный диабет. Коронавирус и диабет – одно из самых грозных сочетаний во время пандемии. Попробуем разобраться почему.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Сахар в крови при коронавирусе

Основное проявление (и опасность) сахарного диабета как первого, так и второго типа – гипергликемия, превышение штатного уровня глюкозы в крови (он варьируется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л). Это порождает цепную реакцию разрушительных биохимических процессов, самым фатальным из которых становится кетоацидоз и диабетическая кома. Неприятны и такие проявления нарушенного обмена веществ, как избыточная масса тела, артериальная гипертензия, пониженный иммунитет. Диабетикам первого типа, которые с детства живут на инсулине, болезнь снижает качество жизни: невозможность побаловать себя вкусненьким из-за пищевых ограничений, необходимость мониторить уровень сахара в крови и вводить инсулин. В целом декомпенсированный диабет вызывает не самые приятные ощущения — постоянные скачки сахара, ночную жажду, дневную слабость.

Проявить беспокойство стоит не только лицам с диагностированным сахарным диабетом , но и тем, кто находится в зоне риска по возрасту (40+), наследственной предрасположенности, избыточной массе тела, панкреатитом в анамнезе. Коронавирус настолько коварен и непредсказуем, что может поразить поджелудочную железу совершенно здорового человека, вызвав нарушения углеводного баланса и СД-2.

Почему при коронавирусе повышается сахар?

Почему при коронавирусе повышается сахар

Уровень глюкозы у диабетика растёт из-за неспособности гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы (островков  Лангерганса) выработать нужное количество инсулина (его название как раз и происходит от латинского insula – остров).

Последние исследования доказали: при коронавирусной инфекции эндогенная ткань поджелудочной железы подвергается интенсивному воздействию патогена. При том, что окружающая островки экзогенная (не вырабатывающая гормоны) паренхима страдает от Sars-Cov-2 гораздо меньше. Причины столь изощрённой (островки составляют не более 1% всей «поджелудки») избирательности вируса пока остаются для ученых загадкой, как и многие другие проявления инфекции. Пока нам лишь остаётся констатировать, что коронавирус и поджелудочная железа – заклятые враги даже при лёгкой форме болезни.  

Возможна и гормонально-эмоциональная причина обострения диабета при ковиде. Риск заражения, переживания по поводу собственного здоровья и судьбы близких вызывают постоянный стресс и выделение адреналина и кортизола – гормонов стресса. Они на биохимическом уровне тормозят синтез инсулина и способствуют производству глюкозы в печени. Если заражение все-таки наступило, градус стресса поднимается пропорционально температуре.

Практически у всех диабетиков наблюдаются либо неспровоцированные скачки показателей уровня сахара, либо его устойчивое повышение, причём привычные методы контроля оказываются малоэффективными.

Как уже сказано выше, уровень сахара при ковиде может подняться или скакать даже у пациентов, которые видят глюкометр впервые в жизни. После выздоровления мы рекомендуем всем не только сдать анализ на антитела, но и пройти полное обследование, в том числе сдать тест на гликированный гемоглобин.

Коронавирус и диабет

Ещё один повод крайне серьёзно отнестись к риску заражения CoViD-19 при диабете – подтверждённая связь межу уровнем гликемии и количеством вырабатываемых в ответ на вирусную инфекцию цитокинов и интерлейкинов. Так проявляется не только ковид – на грипп, корь и даже герпес диабетики тоже реагируют острее. Но именно при ковиде иммунная реакция способна приобрести характер шторма, а иногда и молниеносного тайфуна, при котором пациент в течение нескольких дней может погибнуть от септического шока и полиорганной недостаточности.

В первые дни болезни особых отличий нет – и больной диабетом, и пациент с нормальным уровнем сахара ощущают сходные симптомы:

  • лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • неприятные ощущения в ротоглотке;
  • потеря обоняния.

Зато на третий-пятый день (иногда позже) состояние диабетика может резко и, на первый взгляд, необъяснимо ухудшиться, причем иногда даже без наступления «лёгочной» фазы болезни. Инфекция принимает генерализованную форму, вирус и собственные иммунные клетки безжалостно поражают сердце, почки, поджелудочную железу, кровеносные сосуды и нервную систему. Даёт о себе знать и сахар, если до «короны» показатель не превышал 10 ммоль/л, то теперь глюкометр зашкаливает, показывая 13-15, а то и все 20 ммоль/л. Описаны случаи летального кетоацидоза в условиях стационара на фоне коронавирусной инфекции.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
55.84%
Нет
13.89%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
30.27%
Проголосовало: 16555

Как влияет коронавирус на диабет?

Не столь молниеносные, но не менее угрожающие последствия представляют для диабетиков гиперкоагуляция крови и поражение стенок кровеносных сосудов, которую вызывает коронавирус. Повышенный сахар тоже делает кровь более густой. Существует понятие «диабетическая стопа». Слабая текучесть крови приводит к ухудшению снабжения конечностей, закупорке сосудов и последующему некрозу тканей. В пожилом возрасте это часто приводит к развитию гангрены и ампутации конечности.

Когда коронавирус и диабет атакуют кровеносную систему совместно, то, образно говоря, печальную участь диабетической стопы разделяет весь организм – сгустки крови закупоривают сосуды. Как следствие, резко возрастает риск фатального тромбоза легочной артерии с острой гипоксией и сосудов головного мозга с неизбежным инсультом.

Чем ещё опасен коронавирус при сахарном диабете?

последствия коронавируса при сахарном диабете

Сахарный диабет делится на инсулинозависимый (первый тип) и инсулиннезависимый (второй тип). Уязвимы перед вирусом оба типа больных, но эта уязвимость разная.

При сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимые пациенты вынуждены жить по строгим правилам, нарушения которых опасны для жизни. Они более дисциплинированы, стойко соблюдают эпидемиологические правила и заражаются значительно реже больных СД-2. К тому же в абсолютном исчислении их гораздо меньше, а средний возраст их объективно ниже. Если избежать заражения не удалось, то вероятность тяжелого течения и неблагоприятного исхода высока.

Из-за ухудшения транспорта кислорода с загустевшей кровью наступает гипоксия, показатель сатурации снижается ниже 90%. Одышка одолевает пациента даже без выраженной пневмонии, отчётливо проявляется цианоз (синюшность коджных покровов), особенно в области носогубного треугольника. Для таких людей главное — профилактика, самоизоляция, особо строгий контроль уровня сахара и кетоновых тел, минимизация стрессов.

При сахарном диабете 2 типа

На шестерых инсулинозависимых диабетиков приходится 94 инсулиннезависимых – тех, кто нарушение обмена веществ приобрел в течении жизни. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, гиподинамия – основные предпосылки начинающегося СД-2 после 40 лет. В большинстве своём это крайне недисциплинированные пациенты (особенно мужчины), которые не соблюдают меры профилактики и предписания врачей после начала заболевания.

Как это ни печально, при ковиде врагом диабетика становится не только вирус, но и собственная неорганизованность, нежелание признать своё присутствие в группе риска. Усугубляет ситуацию то, что средний возраст больных СД-2 (а в России более 5 миллионов только зарегистрированных диабетиков, а ещё примерно столько же людей из зоны риска) превышает 50 лет, то есть они априори рискуют столкнуться с тяжелым течением ковида и осложнениями.

Молниеносные формы болезни в этой группе встречаются реже, однако серьезные проблемы возникают при развитии пневмонии. Избыточный вес страдающих СД-2 людей усугубляет гипоксию и одышку, не позволяет спать на животе, при необходимости затрудняет проведение реанимационных мероприятий и помещение больного на ИВЛ.

Сочетание диабета и ковида становится спусковым крючком для появления свежих и резкого обострения накопившихся в организме патологий – сердечно-сосудистых, почечных, кожных, суставных. Не заживают раны и трофические язвы, мучают боли в костях и суставах, значительно отодвигается срок восстановления после коронавируса.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лечение ковида при сахарном диабете

лечения коронавируса при сахарном диабете

Специальных схем лечения диабетиков, отличных от терапии других пациентов, не предусмотрено, если не считать исключения препаратов, содержащих углеводы. Акцент врачи делают на том, как снизить сахар при коронавирусе, компенсировать неизбежные на фоне стресса и интоксикации скачки уровня глюкозы, снизить риски гиперкоагуляции, тромбозов, нарушения мозгового кровообращения.

При тяжелых декомпенсированных формах диабета сахар снижается только инсулином пролонгированного действия. Если уровень глюкозы не превышает 15 мг/моль, можно ограничиться инсулином краткого действия. На период болезни лучше отменить опциональные поддерживающие препараты, влияющие на уровень сахара лишь косвенно и способные вызвать неожиданные побочные эффекты:

  • агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), такие как Баета, Виктоза, Ликсумия;
  • Метформин, Глюкофаж, Сиофор;
  • Препараты сульфонилмочевины;
  • Котранспортеры Na+ и глюкозы.

Следует помнить, что окончательное решение об отмене и назначении препаратов должен принимать врач. К сожалению, при лечении на дому легких и среднетяжелых форм заочная консультация не всегда возможна.

Повышенным аппетитом больные ковидом обычно не страдают, однако есть исключения. Диабетикам нужно максимально исключить поступление в организм быстрых углеводов, пить много теплой или горячей жидкости, особенно в первые дни болезни. Это снижает вирусную нагрузку, уменьшает количество патогенов, проникающих в легкие аспирационным путём.

Сахарный диабет в анамнезе всегда служит дополнительной причиной госпитализации больного при среднетяжелой и тяжёлой формах коронавируса. В стационаре пациентам назначаются антикоагулянты, кортикостероиды, вводятся моноклональные антитела. В домашних условиях («на всякий случай») такие препараты применять нельзя ни в коем случае ввиду риска побочных эффектов.

Есть ли у вас сахарный диабет?
Да
53.33%
Нет
40%
Не знаю
6.67%
Проголосовало: 15

Диабет после COVID-19

Сахар в крови после коронавируса будет выше, чем до болезни, неизбежны резкие скачки. Ввиду поражения поджелудочной железы эндокринная патология может надолго обостриться, что неизбежно скажется на состоянии всех органов и систем.

Характерно, что одним из частых проявлений коронавирусной инфекции является геморрагическая сыпь на стопах и голенях, что свидетельствует о поражении мелких кровеносных сосудов в дистальных отделах нижних конечностей. Диабет проявляется схожим образом (об этом сказано выше).

Но страдают не только ноги. Почти все диабетики, переболевшие коронавирусом, жалуются на снижение остроты зрения, появление тумана перед глазами. Это проявление ретинопатии – нарушения функций мелких кровеносных сосудов сетчатки и диска зрительного нерва. Диабетическая ретинопатия – одна из самых частых причин критического ухудшения зрения и необратимой слепоты в пожилом возрасте. С начала эпидемии прошло ещё слишком мало времени, однако большинство офтальмологов не сомневаются: одним из последствий пандемии станет стремительная инвалидизация по зрению лиц, страдающих сахарным диабетом и перенесшим ковид.                                               

Прививка от коронавируса при сахарном диабете

У врачей и учёных нет сомнения, что вакцинация от коронавируса – единственный шанс затормозить распространение инфекции. Десятки миллионов диабетиков во всём мире спрашивают: совместимы ли диабет и прививка от коронавируса. Ответ однозначен. При компенсированном диабете и отсутствии прочих противопоказаний пациенты могут смело проходить вакцинацию от коронавируса при диабете обоих типов. Правила и ограничения стандартные, главное — не забывать об уже имеющихся заболеваниях и не нарушать режим.

Важно! Если вы стоите на учёте по поводу сахарного диабета или просто знаете о нестабильном сахаре, перед вакцинацией не забудьте проконсультироваться с врачом-диабетологом или эндокринологом!

Советы врачей при COVID-19 и диабете

Сахарный диабет в условиях пандемии – безусловно, очень серьезный фактор риска, но вовсе не приговор. Строгое соблюдение масочного режима, минимизация контактов, строгий контроль сахара и выполнение предписания врачей позволят пережить сложное время без потерь.

В случае заражения необходимо внимательно следить за общим состоянием и уровнем сахара в крови. Диабет в анамнезе – повод к госпитализации даже при среднетяжелом течении болезни. Одышка, неспадающая температура выше 39°, сильный сухой кашель, сатурация ниже 93 – поводы вызывать скорую помощь и настаивать на госпитализации.

Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Отзывы переболевших ковидом с сахарным диабетом

Я латентный диабетик, о повышенном сахаре узнал случайно на медосмотре. Отшучивался, говорил, что кончилась сладкая жизнь. Но когда заговорили о факторах риска при короне, стало не до смеха. Но переболел практически незаметно, только обоняние пропало и температурил. Видимо, повезло. Сахар в норме, за этим я слежу.

Павел, 50 лет

У сына-восьмиклассника диабет первого типа. Весной, несмотря на меры предосторожности, мы переболели всей семьёй. Очень боялись с мужем за нашего мальчика. Но он лишь походил с простудой, в то время как я две недели лежала с пневмонией. Он у нас очень собранный, строго соблюдает режим, сам измеряет уровень сахара, сам делает инъекции по схеме. Мечтает стать врачом. Думаю в молодости ковид не так страшен, как в зрелом возрасте, даже несмотря на диабет! Вот теперь думаем, ставить ли прививку от коронавируса при диабете. У меня через 10 месяцев после болезни антитела на нуле. У сына показатель 5.

Оксана, 39 лет

Видео о коронавирусе при сахарном диабете

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram